Unsere Kostbarkeiten
Graukäse – die regionale Spezialität im Fokus
LANDECK. Wer eine Abwechslung zum Gouda, Emmentaler und Edamer ausprobieren möchte und fettarmen Käse bevorzugt, der sollte unbedingt den Rieder Graukäse der regionalen Premiummarke „Unsere Kostbarkeiten“ ausprobieren.
Kostbarkeiten aus der Region
DER GRISSEMANN macht sich seit 2019 immer wieder auf die Suche nach regionalen Kostbarkeiten. Dabei stehen die vielfältigen Köstlichkeiten und die Menschen hinter dem Produkt im Mittelpunkt. Mit viel Herzblut und harter Arbeit werden die Produkte nicht industriell, sondern von heimischen Klein- und Kleinstbetrieben gefertigt. „Unsere Kostbarkeiten“ sind hochwertige Unikate aus der direkten Umgebung und ganz ohne lange Transportwege. Das sieht und schmeckt man.
Dorfsennerei Ried
Auch der Graukäse der Dorfsennerei Ried ist eine wahre Kostbarkeit der Region. Die Milch für den Graukäse liefern die Bauern aus Ried und Umgebung. Der Käse wird dann direkt vom Senner weiterverarbeitet. Da die Kühe im Sommer auf der Alm sind, kann der Graukäse nur von November bis Ende April hergestellt werden. Der Graukäse ist eiweißhaltig und sehr fettarm und überzeugt dadurch nicht nur Ernährungsbewusste und Sportler. Zum Beginn der Reifung schmeckt diese Käsespäzialität ähnlich wie Topfen und ist bröslig. Bei zunehmendem Reifegrad wird er speckig und würziger im Geschmack. Mit seinem herben Geschmack wird er nicht nur kalt gegessen, sondern auch für diverse warme Speisen verwendet. So macht der Graukäse die Kasknödel oder die Raviolifüllung zu einem echten Geschmackserlebnis. Ein absoluter Klassiker ist natürlich auch die Tiroler Graukassuppe. Den Graukäse gibt es noch bis Anfang Mai im Einkaufszentrum DER GRISSEMANN.
Rezepttipp - Graukassuppe
Zutaten:
30 g Butter
1 Schalotte
40 g Mehl
1 l Rindsuppe
100 ml Sahne
250 g reifer Graukäse
Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel
Garnitur: Sprossen und Schüttelbrot
Zubereitung:
Schalotte in kleine Würfel schneiden und in Butter anschwitzen. Anschließend mit Mehl bestäuben und umrühren. Dann mit der Rindsuppe aufgießen und aufkochen lassen. Nach ca. 5 Minuten die Sahne und den zerkleinerten Graukäse beigeben und weitere 5 Minuten kochen lassen. Die Suppe abschließend mit einem Stabmixer sämig pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel abschmecken.
Mit Schüttelbrotstücken und Sprossen serviert, wird die Grauskaussuppe zum absoluten Gaumenschmaus.
Weitere Infos zu „Unsere Kostbarkeiten“: www.unsere-kostbarkeiten.at
Weitere Rezepte auf: www.dergrissemann.at/rezepte
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