Andres Ludwig erreichte den 2. Platz | Foto: ASV Nauders
7Bilder
  • Andres Ludwig erreichte den 2. Platz
  • hochgeladen von Christian Vlcek

Am 30.3.2019 fand der Jocheliuslauf bereits zum zweiten Mal statt. In dem Rennen, bei welchem sich hauptsächlich Tourengeher, Läufer und Langläufer messen, setzten sich erstmals nicht die Tourengeher durch. Drei Läufer kamen bei besten Pistenverhältnissen vor einem Langläufer ins Ziel. Dabei gab es einen neuen Streckenrekord zu bejubeln.

Der Deutsche Konstantin Wedel bewältigte die 3,5 km und 500 hm in unglaublichen 22:30 Minuten und stellte neben der Tagesbestzeit auch einen neuen Streckenrekord auf. Der für den Rennerclub Vinschgau startende Bayrische Meister setze sich mit einem Vorsprung von knapp zwei Minuten vor Andres Ludwig durch. Wie schon im Vorjahr belegte Hubert Theiner aus Südtirol den dritten Platz. Bei den Damen siegte Schwienbacher Tamara in einer Zeit von 34:55. Ihr folgten Waldner Petra vom Reschenseelaufteam und Katrin Kathrein aus Tösens auf den Plätzen zwei und drei.
Beachtlich waren die Leistungen der Jüngsten: Der erst acht jährige Mic Willy aus der Schweiz erreichte das Ziel mit Langlaufski nach 33:08, knapp vor seiner drei Jahre älteren Schwester, welche ebenfalls mit Langlaufski unterwegs war. Die beiden entschieden die neu eingeführte Nauderix-Kinder-Klasse für sich und holten Medaillen und Pokal. Dem nicht genug, gewannen die „jungen Schweizer“ gemeinsam mit Isai und Noe Näff die Vereins- und Familienwertung. Auf dem zweiten Platz musste sich das Team Starrjander aus St. Valentin und auf dem dritten Platz die Leistungsgruppe Prad-Agums geschlagen geben.
Eine weitere Neuerung beim diesjährigen Lauf war die Staffel. Bei dieser Wertung besteht ein Team aus jeweils einem Läufer, einem Tourengeher und einem Langläufer. Die als vom Veranstalter gehaltene „Königsdisziplin“ entschied der Rennerclub Vinschgau in einer zusammengezählten Zeit von 1:15 Stunden für sich und sicherte sich somit 150 Euro Preisgeld. Das Mottup Team Scuol erreichte das Ziel in 1:22 Stunden und belegte den zweiten Platz. Wenige Sekunden mehr benötigte das Vinschger Trio „Jung und Spitz“ und erreichte somit den dritten Rang.
Ein großer Dank gilt vor allem unseren freiwilligen Helfern, Unterstützern, Sponsoren und Partnern.