Bio-Masthühner vom Zammer Walserhof

Thomas und Silvia Walser wissen: "Das Bewusstsein wächst, weg von der Massenproduktion zu gehen."
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  • Thomas und Silvia Walser wissen: "Das Bewusstsein wächst, weg von der Massenproduktion zu gehen."
  • hochgeladen von Marion Prieler

ZAMS (Me.). Alles andere als unglückliche Hühner findet man im zertifizierten Biohof von Silvia und Thomas Walser in Zams. Der Walserhof, der rund 500 Meter entfernt vom Kaufhaus "Der Grissemann" liegt, wurde im Frühjahr von den beiden übernommen, umgebaut und um Hühner- und Alpakastallungen (Rinder) erweitert.
Das überarbeitete Konzept des Hofes rund um die Haltung und Schlachtung von Bio-Masthühnern wurde vergangene Woche präsentiert.

Großzügige Adaptierungen

Neben der Achtung vor Tieren und einem respektvollen Umgang mit diesen, haben auch die Rücksicht auf eine artgerechte Haltung und der Verzicht auf Kunstdünger höchste Priorität am Hof, weist Thomas Walser hin. Silvia Walser erklärt, warum der Hof nach biologischen Richtlinien zertifiziert wurde: "Es geht uns nicht darum, dass wir etwas vorweisen wollen, sondern das entspricht unserer Einstellung."
Im Zuge der Adaptierungen wurden Stall, Wintergarten, Auslauf und Sandbäder weit großzügiger angelegt, "als in den sehr strengen Bio-Richtlinien vorgegeben ist", ist Thomas Walser zufrieden.
Die Ausstattung umfasst auch eine Fußbodenheizung, eine automatische Wasser- und Futterversorgung, ausreichend Tageslicht und eine Be- und Entlüftung. Silvia Walser schmunzelt: "Unsere Küken schlafen sogar auf Zirbenstreu." Reichlich Auslauf finden die Hühner im 2.500 Quadratmeter großen Auslauf ohnedies. Thomas Walser: "In konventionellen Betrieben kommt kein Huhn vor die Tür."

Zammer Sonntagshendl jeden Donnerstag frisch

Gefüttert werden die Hühner mit angekeimtem Bioweizen, der in Mils von einem Vertragsbauern angebaut wird. "Wir könnten aber mehr Bio-Bauern brauchen", sind sich die Hofbetreiber einig." Die Zammer Hühner werden zwischen acht und zehn Lebenswochen alt, also doppelt so lang wie das konventionelle Huhn. Derzeit leben 500 Tiere am Hof.
Geschlachtet wird jeden Mittwoch, als "Zammer Sonntagshendl" gehen die Hühner jeden Donnerstag exklusiv beim "Grissemann" frisch über den Ladentisch. Beim Winteropening am Venet am 15. Dezember wird es das Sonntagshendl im Panoramarestaurant zum Verkosten geben.

Fotos: Walserhof, Prieler

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