11. November
Live-Verkostung an der HLW Wolfsberg
In einem gemeinsamen Kochbuch präsentieren die HLW Kärntens traditionelle Rezepte aus ihrer Region. In Wolfsberg wird das Buch am 11. November präsentiert, Kostproben inklusive.
WOLFSBERG. Die Höheren Lehranstalten für wirtschaftliche Berufe aus Kärnten, darunter auch die HLW Wolfsberg, haben sich zusammengeschlossen, um typische Speisen aus den jeweiligen Regionen zu erarbeiten, nachzukochen und in einem Buch festzuhalten. Auf diese Weise soll den Jugendlichen die traditionelle Kärntner Küche näher gebracht werden, sodass die alten Rezepte der Großmütter nicht ganz in Vergessenheit geraten. Ebenso wurde beim Nachkochen darauf Wert gelegt, dass die Lebensmittel – im Sinne der Nachhaltigkeit – ausschließlich aus der Region bezogen wurden.
320 Seiten, 1,4 Kilogramm
Von der HLW Wolfsberg waren zehn Kochgruppen der ersten beiden Jahrgänge an der Entstehung der Buches mit dem Titel „Polsterzipf & Grantnschleck“ beteiligt. Der Großteil der Arbeit – das Recherchieren, Nachkochen, Verkosten und Fotografieren der Rezepte – wurde kurz vor Beginn der Pandemie bereits erledigt. „Die Rezepte stammen teils aus alten Kochbüchern, teils wurden sie von den Großeltern an die Schüler weitergegeben“, sagt Walburga Ninaus, Fachvorständin für Ernährungswissenschaft an der HLW Wolfsberg. 35 dieser ursprünglichen, traditionellen Rezepte fanden den Weg in 320 Seiten starke und rund 1,4 Kilogramm schwere Kochbuch, darunter so vielversprechende Gerichte wie Apfelnudeln, Mostsuppe, Griesknödel, Topfenreingalan, Mosthendl und Scharlan.
Regionale Zutaten
Bei den Rezepten wurde besonderer Wert darauf gelegt, dass alle Zutaten aus der Region stammen und leicht erhältlich sind. „Eine Avocado wird man hier nicht finden“, lacht Ninaus. Nicht umsonst trägt das Buch den Untertitel „Erinnerungen an den Geschmack der Kindheit.“ Es handelt sich dabei um das erste gemeinsame Projekt, an dem alle HLW Kärntens beteiligt sind. Die Initiative dazu ging von Heidi Cas-Brunner, Fachvorständin an der Höheren Lehranstalt für Wirtschaft & Mode (WI’MO) in Klagenfurt. Sie hat auch den fotografischen Part bei der Entstehung des Kochbuches übernommen.
Vorbeikommen und kosten
Wer jetzt Appetit bekommen hat, kann sich am 11. November von 11 bis 15 Uhr an der HLW Wolfsberg von der Schmackhaftigkeit der dargebotenen Rezepte überzeugen. Einfach vorbeikommen und kosten (3-G-Regel beachten). Zum Nachkochen des einen oder anderen Gerichts kann man das Buch um 20 Euro an der HLW Wolfsberg käuflich erwerben.
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