Lavanttal
20-jährige St. Paulerin eröffnet Nudelmanufaktur in Wolfsberg

Diverse regionale Nudelspezialitäten sind bei der "Resi Faktur" erhältlich. | Foto: B. Puschl Photography
2Bilder
  • Diverse regionale Nudelspezialitäten sind bei der "Resi Faktur" erhältlich.
  • Foto: B. Puschl Photography
  • hochgeladen von Laura Raß

Unter dem Namen "Resifaktur" produziert die junge Lavanttalerin Theresa Guntschnig diverse regionale Nudelspezialitäten.

LAVANTTAL. Die 20-jährige St. Paulerin Theresa Guntschnig hat sich im Jänner mit ihrer eigenen Nudelmanufaktur selbstständig gemacht. Auf die Nudelproduktion ist sie durch ihren Vater gestoßen: „Mein Papa ist Direktvermarkter in Granitztal und hat am Bauernmarkt immer die Nudeln von Lydia Macher aus Klagenfurt verkauft. Lydia hat mich dann einmal eingeladen mir die Produktion näher anzuschauen und es hat mir sehr gut gefallen.“

Viel Variation

Die gelernte Friseurin produziert nun seit Mitte Jänner selbst unter dem Namen „Resifaktur“, welcher sich aus ihrem Vornamen und dem Wort Manufaktur (dt. handwerkliche Produktionsstätte) zusammensetzt. Nudelspezialitäten wie Kärntner-, Spinat-, Knoblauch- und Tomaten-Mozzarella-Nudeln, aber auch süße Variationen wie Kletzennudeln oder Suppeneinlagen in Form von Schlickkrapferln sind bei der jungen Unternehmerin erhältlich. Auch glutenfreie Alternativen sind bereits in Planung. Produziert und verkauft wird direkt beim Bauernmarkt der Lavanttaler Vermarktungsgemeinschaft in der Klagenfurter Straße 37 in Wolfsberg (zwischen Euco-Center und Mc Donalds). „Ich habe mir dort einen eigenen Raum mit Küche eingerichtet“, erzählt Guntschnig.

Regionale Zutaten

Ihre Zutaten bezieht die junge Lavanttalerin ausschließlich von regionalen Händlern: „Mein Topfen erhalte ich vom Nachbarn in Granitztal, die Kartoffeln vom Bauernmarkt und das Mehl von der Kärntner Mühle Kropfitsch in Klagenfurt“, so die St. Paulerin, der die Regionalität sehr am Herzen liegt. Neben dem Bauernmarkt in Wolfsberg vertreibt Guntschnig ihre Spezialitäten aber auch über Kärnten hinaus etwa an diverse Gastrobetriebe in Salzburg und Oberösterreich.

Offizielle Eröffnung

Wer sich nun selbst von den „waschechten Kärntnernudeln“ überzeugen möchte, kann diese bei der offiziellen Eröffnung der „Resifaktur“ am Donnerstag, 9. Februar, bei der Lavanttaler Vermarktungsgemeinschaft gerne verköstigen. Öffnungszeiten: Donnerstag von 16 bis 19 Uhr und Freitag von 8 bis 13 Uhr. Ebenso sind die Nudeln auf Vorbestellung unter 0664/502 27 25 bei Guntschnig erhältlich. Der Preis für zehn Stück beträgt 9 Euro.

Diverse regionale Nudelspezialitäten sind bei der "Resi Faktur" erhältlich. | Foto: B. Puschl Photography
Theresa Guntschnig hat sich mit der "Resi Faktur" einen Traum erfüllt. | Foto: B. Puschl Photography
Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.