Lavanttal
20-jährige St. Paulerin eröffnet Nudelmanufaktur in Wolfsberg
Unter dem Namen "Resifaktur" produziert die junge Lavanttalerin Theresa Guntschnig diverse regionale Nudelspezialitäten.
LAVANTTAL. Die 20-jährige St. Paulerin Theresa Guntschnig hat sich im Jänner mit ihrer eigenen Nudelmanufaktur selbstständig gemacht. Auf die Nudelproduktion ist sie durch ihren Vater gestoßen: „Mein Papa ist Direktvermarkter in Granitztal und hat am Bauernmarkt immer die Nudeln von Lydia Macher aus Klagenfurt verkauft. Lydia hat mich dann einmal eingeladen mir die Produktion näher anzuschauen und es hat mir sehr gut gefallen.“
Viel Variation
Die gelernte Friseurin produziert nun seit Mitte Jänner selbst unter dem Namen „Resifaktur“, welcher sich aus ihrem Vornamen und dem Wort Manufaktur (dt. handwerkliche Produktionsstätte) zusammensetzt. Nudelspezialitäten wie Kärntner-, Spinat-, Knoblauch- und Tomaten-Mozzarella-Nudeln, aber auch süße Variationen wie Kletzennudeln oder Suppeneinlagen in Form von Schlickkrapferln sind bei der jungen Unternehmerin erhältlich. Auch glutenfreie Alternativen sind bereits in Planung. Produziert und verkauft wird direkt beim Bauernmarkt der Lavanttaler Vermarktungsgemeinschaft in der Klagenfurter Straße 37 in Wolfsberg (zwischen Euco-Center und Mc Donalds). „Ich habe mir dort einen eigenen Raum mit Küche eingerichtet“, erzählt Guntschnig.
Regionale Zutaten
Ihre Zutaten bezieht die junge Lavanttalerin ausschließlich von regionalen Händlern: „Mein Topfen erhalte ich vom Nachbarn in Granitztal, die Kartoffeln vom Bauernmarkt und das Mehl von der Kärntner Mühle Kropfitsch in Klagenfurt“, so die St. Paulerin, der die Regionalität sehr am Herzen liegt. Neben dem Bauernmarkt in Wolfsberg vertreibt Guntschnig ihre Spezialitäten aber auch über Kärnten hinaus etwa an diverse Gastrobetriebe in Salzburg und Oberösterreich.
Offizielle Eröffnung
Wer sich nun selbst von den „waschechten Kärntnernudeln“ überzeugen möchte, kann diese bei der offiziellen Eröffnung der „Resifaktur“ am Donnerstag, 9. Februar, bei der Lavanttaler Vermarktungsgemeinschaft gerne verköstigen. Öffnungszeiten: Donnerstag von 16 bis 19 Uhr und Freitag von 8 bis 13 Uhr. Ebenso sind die Nudeln auf Vorbestellung unter 0664/502 27 25 bei Guntschnig erhältlich. Der Preis für zehn Stück beträgt 9 Euro.
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