Bad St. Leonhard
Bio-Gemüse aus dem Tal steht zum Verkauf

- Bio-Gemüse aus dem Lavanttal: Michaela Kois und Johannes Phillips setzen auf Regionalität und die Vielfalt an Kulturen.
- Foto: Koller
- hochgeladen von Simone Koller
Michaela Kois und Johannes Phillips betreuen nun ihre erste Selbstbedienungshütte in Bad St. Leonhard.
BAD ST. LEONHARD. Nun erobern die Selbstbedienungshütten auch das obere Lavanttal: Seit Ende Oktober stehen frische Produkte aus dem Gemüse-Vielfaltsbetrieb von Michaela Kois und Johannes Phillips in der neuen Hütte zum Verkauf. Die beiden setzen auch auf diverse Raritäten.
Neue Selbstbedienungshütte
Auf rund zwei Hektar Grund bauen Michaela Kois und Johannes Phillips Feldgemüse und Kräuter an, wie sie erzählen: "In den letzten Jahren belieferten wir die Gastronomie und fuhren auf Märkte. Seit einiger Zeit stellen wir auch Abo-Kisten zu und eröffneten am 30. Oktober unsere erste Selbstbedienungshütte." Diese befindet sich am Parkplatz an der Obdacher Straße (B78) auf Höhe der Abzweigung Klippitztörl in Bad St. Leonhard. In den letzten zwei Wochen erhielten die beiden bereits viel positives Feedback.
Sortenraritäten
"Wir sind durch den Gemüse-Vielfaltsbetrieb breit aufgestellt, derzeit steht einiges an regionalen Produkten zur Auswahl", betont Kois. Zusätzlich zu Salat, Kartoffeln, Kürbissen oder Kohlrabi erntet sie auch Sortenraritäten wie Yakon oder Oca. Die Landwirtin fügt hinzu: "Wir verkaufen, so lange der Vorrat reicht. In den nächsten Wochen herrscht definitiv Betrieb. Im Frühjahr starten wir mit Jungpflanzen durch."
Vielfalt an Pflanzen
Das Saatgut kommt von samenfesten Sorten in Verwendung, die sie von kleinen Saatgutproduzenten kaufen oder selbst gewinnen. "Auf unserem Feld in Bad St. Leonhard unterstützen wir die Vielfalt an Kulturpflanzen", erklärt Phillips, er misst dem direkten Verkauf an Kunden sowie der regionalen Qualität hohen Stellenwert bei.
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