"Mc Wirtshaus" statt kulinarischer Vielfalt
Ab 15. Dezember müssen allergieauslösende Inhaltsstoffe auf Speisekarten angeführt werden.
BEZIRK (mg). Diese neue EU-Verordnung sorgt für Unruhe und Ärger unter den Wirten im Lande. Die Kennzeichnungspflicht stellt für Gastronomen einen großen bürokratischen Aufwand dar. Stellvertretend für viele seiner Kollegen stellt Robert Schüller klar: "Die Verordnung ist ein Anschlag auf die Kreativität der Küche." Vor zwei Jahren absolvierte Robert mit seinem Sohn bereits einen Kurs als Vorbereitung auf diese Verordnung. Den Bezirksblättern präsentierte er nun einen Entwurf seiner Speisekarte. Alle Gerichte sind mit Farbpunkten für allergieauslösende Inhaltsstoffe gekennzeichnet. Das Blatt gleicht nun eher einem Kindermalbuch als einer Speisekarte. "Was soll ich machen, wenn es die EU so will, müssen wir damit leben", so der erfahrene Wirt.
Zudem geben einige Gastronomen des Bezirks die unklare rechtliche Situation zu bedenken. Viele befürchten, sie könnten auch zur Rechenschaft gezogen werden, wenn ein Gast Stunden nach dem Lokalbesuch einen allergischen Schock erleidet.
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