Backstube im Corona-Lockdown eröffnet
Leondinger David Bonigut bäckt ganz ohne Hefe
Im Lockdown eröffnete der Leondinger David Bonigut seine Bäckerei, in der ohne Hefe gebacken wird.
LEONDING. „Die Menschen schätzen gutes Brot. Wir backen hier nach alter Schule, frei von Hefe“, sagt Bäckermeister David Bonigut. Er ist einer der wenigen Sauerteig-Bäcker Österreichs. In seiner Backstube in Leonding kommt keine Hefe zum Einsatz.
„Wir kommen mit den Grundzutaten aus“
Der Bio-Wanderbäcker, bekannt von Wochenmärkten in ganz Oberösterreich, arbeitet nur mit Bio-Mehl, Wasser und Salz. „Wir kommen mit den Grundzutaten aus“, erklärt Bonigut. Dafür steckt viel Arbeit in den Backwaren. Bis zu drei Tage dauert die Herstellung der Brote und Weckerl. „Der Teig muss immer wieder mit Mehl und Wasser gefüttert werden. Das Ergebnis ist eine besondere Textur und ein einzigartiger Geschmack“, erzählt Bonigut. Zudem ist Sauerteig – kombiniert mit der langen Reifezeit – bekömmlicher. Der Teig beruht auf einem natürlichen Gärungsprozess durch Wildhefe und Milchsäurebakterien. Sie sind von Natur aus im Mehl vorhanden. Forscher haben festgestellt, dass Sauerteig-Gebäck das Immunsystem stärkt und leichter verdaulich ist. Es enthält nur wenig Gluten, dafür viel probiotische Bakterien für eine bessere Verdauung.
Sauerteig-Wissen weiterzugeben
Die Kunden können den Sauerteig-Bäcker auch bei der Arbeit beobachten. In der offenen Backstube sieht jeder, wie das Bio-Brot entsteht und bekommt sein Gebäck frisch aus dem Ofen. „Die Kunden schätzen das sehr. Und für Kritik und Ideen bin ich immer offen“, sagt der Bio-Wanderbäcker. Für nächstes Jahr plant er Brot-Kurse für Singles, um sein Sauerteig-Wissen weiterzugeben.
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