Gesund kochen lernen
Selber kochen liegt voll im Trend. Dies zeigt auch das Angebot der Vhs mit über 200 Kochkursen pro Jahr, so Gregor Kratochwill-Pichler, zuständig für das Kursprogramm der Vhs. Viele Menschen sehen das gekonnte Kochen mittlerweile als Ausgleich zu ihrer Arbeit. Es geht eindeutig hin zur gesunden, regionalen Küche. Ulrike Rampelt, Gesundheitsberaterin GGB und Dozentin an der Vhs, bestätigt dies. In ihren Kochkursen legt sie Wert auf eine leichte, gesunde und vollwertige Küche. Sie teilt uns mit dass derzeit ein große Nachfrage an Ihren Kursen besteht. Rampelt und Kratochwill führen diese positive Tendenz auf die vielfältigen Kochsendungen im Fernsehen zurück. Rampelt erklärt dass auch bei der Art des Kochens unterschiedlich wechselnde Trends zu erkennen sind. Derzeit steht die vegane Küche ganz hoch im Kurs. Eine vollwertige Küche benötigt einen gewissen Zeitaufwand so Rampelt, dieser mache sich aber in einer positiven gesundheitlichen Auswirkung bezahlt. Sie selbst legt bei der Auswahl von Zutaten grossen Wert auf deren Natürlichkeit, also keine industriell ver- und bearbeiteten Produkte. Eine gesunde Küche bedeutet für Rampelt aber auch nicht einen kompletten Verzicht von Zucker oder Fett. Diese Stoffe sind nun einmal lebenswichtig, aber es kommt auf die Dosierung an, so Rampelt. Als kleinen Tipp empfiehlt sie einfach mal Zwiebel mit etwas Wasser anstelle von Butter in der Pfanne anzuschwitzen. Das Bewusstsein für eine gesunde Küche ist in der Bevölkerung auf jeden Fall vorhanden, so Rampelt. Gerne teilt sie ihr Wissen und Ihre Expertise in diesem Bereich mit den Teilnehmern in ihren Kursen.
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