Kohl, Kraut & Co schmecken und bringen den Körper in Schwung.
Das schmackhafte Gemüse enthält viele wichtige Mineralstoffe.
Wenn Weihnachtskekse und Festtagsbraten unliebsame Deka auf die Waage gebracht haben, kommt die Saison für Wintergemüse gerade recht.
LINZ (ah). Kohl, Kraut & Co können viel mehr, als nur in Suppen landen. Von Eintöpfen und Aufläufen bis hin zu raffinierten Salaten, Strudeln und Rouladen bringt Kohlgemüse spannende Abwechslung in die heimischen Kochtöpfe. Und nebenbei liefern sie in der Wintersaison gesunde, frische Inhaltsstoffe. „Frühes oder weiches Kraut eignet sich besonders für kalte Krautsalate, Krautpalatschinken oder Rouladen, festes oder Lagerkraut hingegen für warme Krautsalate, Krautsuppen oder Beilagen“, erklärt Karin Silberbauer, AMA-Produktmanagerin für Obst, Gemüse und Kartoffeln. Kohlgemüse ist reich an Vitaminen, vor allem Vitamin K, C und Folsäure. So decken bereits zehn Dekagramm rohen Chinakohls ein Drittel des Tagesbedarfes an Folsäure. Weiters stecken viele Mineralstoffe wie Calzium, Magnesium oder Kalium und jede Menge Balaststoffe in den knackigen Blättern. Und ein absoluter Spitzenreiter ist das Kohlgemüse bei den sekundären Pflanzeninhaltsstoffen. Die Glucosinolate, Carotinoide und Polyphenole helfen das Immunsystem zu stärken. Um all diese wertvolle Schutzstoffe aufnehmen zu können, ist es jedoch wichtig, Kohlgemüse schonend zu garen.
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