28.000 Mahlzeiten in sieben Tagen
Hochbetrieb herrschte vergangene Woche in der Kulinario-Küche in der Linzer Seilerstätte. Die 35 Köche und Köchinnen sowie rund 85 Küchenhilfskräfte bereiteten nochmals um 50 Prozent mehr Mahlzeiten zu als sonst. Sie versorgten 1600 Kinder und Helfer der Veranstaltung Kaleido, dem größten Jungscharlager Österreichs, mit Verpflegung. Zusätzlich zu den ca. 3500 Mittagessen pro Tag, wurden in dieser Woche je 1600 Portionen Frühstück, Mittag- und Abendessen für die Teilnehmer und Helfer des Kaleidio gekocht. Etappenweise aufgetischt wurden die Speisen in den Räumlichkeiten des Priesterseminars – eine logistische Herausforderung.
Kindgerechte Speisen
Für das Kaleidio wurde in Abstimmung mit dem Organisationsteam ein eigener, kindergerechter Speiseplan zusammengestellt. Es konnte zwischen einer vegetarischen und nicht-vegetarischen Variante gewählt werden. „Die zentralen Anliegen sind Frische der Speisen und Einhaltung der strengen hygienerechtlichen Rahmenbedingungen, aber auch ein für die Kinder geschmacklich interessantes und gesundheitsförderliches Angebot bereitzustellen“, so der Geschäftsführer Gerald Pieslinger.
Cook & Chill
Die Prozesse in der Küche sind ob der sehr überschaubaren Fläche minutiös geplant. Während dieser besonderen Arbeitswoche wurde sogar eine Spätschicht eingeführt, um diese Menge an Speisen zu bewältigen und bereits Komponenten für den nächsten Tag zuzubereiten. „Dank unserem Kochverfahren Cook & Chill ist das möglich“, so der für die Abläufe verantwortliche Betriebsküchenleiter Thomas Brandstätter. Speisen können damit gekocht und durch rasches Abkühlen in einem Hochleistungskühler bei 4-6 Grad Celsius kurzfristig gelagert werden.
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