Spargelsaison
Hier gibt es in Linz frischen Spargel zu kaufen

Von links: Susanne und Ingeborg Haubauer in ihrem Hofladen in Plesching. | Foto: Hubauer
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Die Spargelsaison steht in den Startlöchern. Seminarbäuerin Magdalena Mehringer und Rudolf Mühlberghuber erklären im Gespräch mit der BezirksRundSchau Linz, worauf man beim Einkauf und bei der Zubereitung achten sollte. Susanne Hubauer vom Gemüsehof Hubauer verrät, wie sie ihren Spargel am liebsten isst.

LINZ. "Wegen des Wettereinbruchs startet die Spargelsaison heuer erst etwas später", berichtet Susanne Hubauer. Sie betreibt seit 2017 gemeinsam mit ihrer Mutter Ingeborg den Gemüsehof Hubauer (Plesching 34, 4040 Linz). Neben Salat und Gemüse bieten die beiden ab Ende April auch Spargel an, den ihnen Rudolf Mühlberghuber aus Ansfelden liefert. Auch letztes Jahr sei die Spargelsaison erst kurz vor Mai gestartet, weiß Mühlberghuber. Spätestens am Johannistag, den 24. Juni, ist dann Schluss mit der Spargelernte, da es dann zu warm für das "weiße Gold" wird. "Kirschen rot Spargel tot" laute hier die Devise, erklärt Mühlberghuber.

So lagert man Spargel richtig

Für die Lagerung des Spargels empfiehlt Seminarbäuerin Magdalena Mehringer, die Stangen in nasse Geschirrtücher einzuschlagen und sie im Kühlschrank zu lagern. Dabei sollte der Kopf aber immer herausschauen, damit der Spargel nicht schimmelig wird. Spargel in luftdichten Verpackungen könne man auch einfach so einkühlen, verrät Mühlberghuber. "Beim Kauf muss man darauf achten, dass die Köpfe nicht hängen und der Spargel unten nicht ausgetrocknet ist", weiß Mehringer. Beim weißen Spargel kann man auch zwei Stangen aneinander reiben. "Wenn sie quietschen, ist das ein Zeichen von Frische", so die Seminarbäuerin. 

Tipps für die Zubereitung

Mehringer bietet auf der Gugl regelmäßig Kochkurse an. Sie bereitet Spargel am liebsten als Schmorgemüse auf einem Blech im Ofen vor. Aber auch Spargelrisotto zählt zu den Gerichten, die sie gerne isst. Die Kochzeit kommt immer auf die Spargeldicke an. Auch beim Schälen muss einiges beachtet werden. "Weißen Spargel schält man bis unter den Kopf. Qualitativen grünen Spargel wiederum kann man so essen. Da muss nur das untere Stück weggeschnitten werden, falls es weiß oder violett ist", erklärt Mühlberghuber. Mehringers Geheimtipp: Die Schale eignet sich perfekt zum Aufsetzen eines Suppenfonds oder gleich als Basensuppe. Sowohl die Seminarbäuerin als auch der Spargelbauer setzen aber auf grüne oder weiße Stangen, der violetten Sorte können sie weniger abgewinnen. 

Hier gibt's das Stangengemüse in Linz

Mühlberghuber beliefert nicht nur den Hofladen von Ingeborg und Susanne Hubauer in Plesching. Seinen Spargel bekommt man zum Beispiel auch im ehemaligen Pro Kaufland in Urfahr, in dem heute eine Billa Plus Filiale untergebracht ist. Von den Linzer Stadtbauern bietet der Piringerhof (Piringerhofstraße 30) das beliebte Stangengemüse an. Auch auf den Linzer Märkten, wie dem Südbahnhofmarkt oder dem Grünmarkt, erhält man frischen Spargel – Dort ist zum Beispiel auch die Familie Hubauer vertreten. 

Susannes Lieblingsrezept mit Spargel

Spargel zum Cordon Bleu zu verarbeiten, ist eine Alternative zu klassischen Rezepten.  | Foto: Höllerhof
  • Spargel zum Cordon Bleu zu verarbeiten, ist eine Alternative zu klassischen Rezepten.
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Susanne Hubauer bereitet in der Spargelsaison am liebsten folgendes Rezept zu: Spargel-Cordon Bleu:

Zutaten: 

  • Spargel (grün oder weiß, Susannes Favorit ist der grüne)
  • Goudascheiben
  • Schinkenscheiben
  • Mehl
  • Semmelbrösel
  • Eier
  • Milch
  • Salz und Pfeffer


Zubereitung:

Spargel schälen und in Salzwasser und einer Prise Zucker 15-20 Minuten kochen. Abtropfen lassen. Jetzt werden zwei bis drei Stangen zuerst mit einer Scheibe Gouda und dann mit einer Scheibe Schinken umwickelt. Dann werden sie zuerst in dem Mehl, Eier-Milch-Salz Pfeffer Gemisch und dann in den Brösel gewälzt. Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und goldbraun anbraten. Köstlich dazu schmecken Petersilienkartoffel, Preiselbeermarmelade und grüner Salat. Wer es lieber vegetarisch mag, kann auch gerne den Schinken weglassen. Mehr Spargelrezepte HIER.

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Foto: Cityfoto
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