Dem Appetit auf die Sprünge helfen
LINZ (ah). In Italien, Frankreich oder Spanien ist ein Essen ohne einen Aperitif nicht denkbar. Doch auch in Linz gewinnt der appetitanregende Drink immer mehr an Bedeutung. Längst werden Champagner, Sekt oder ein Pils nicht nur mehr bei Feiern gereicht. Kein Wunder, erfüllen diese klassischen Getränke doch eine Vielfalt an Aufgaben. Die in Schaumweinen vorkommende Kohlensäure regt die Geschmacksnerven an. Daher handelt es sich bei Champagner & Co. um ideale Starter. Dieselbe Funktion erfüllt der Hopfen im Bier, darum werden zu Beginn eines Essen stark gehopfte Biere - etwa ein Pils - serviert. Aperitifs mit Kräutern sorgen ebenfalls dafür, dass die Lust auf das Essen steigt. Die darin gelösten Inhaltsstoffe helfen auch, die anschließenden Speisen besser zu verdauen. Zu diesen Getränken zählen Vermouth, Campari oder der auf Artischocken aufbauende Cynar. Bei den Aperitifweinen ist Sherry der Klassiker. Hier sollte der trockene gewählt werden, denn süße Getränke eignen sich nur schlecht als Einstieg für ein Essen. Auch verschiedene Cocktails, wie der aus den James Bond-Filmen bekannte Martini oder ein Aperol-Spritz, können den Genießer fit für die folgenden Gaumenfreuden machen.
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