Ja zum Betrieb
Ein Kochrezept für alle

Bei der Caritas Linz kochen neun Jugendliche groß auf und bereiten sich so auf den Arbeitsmarkt vor. | Foto: Caritas Linz
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Beim Essen kommen "die Leut zsamm" – dafür sorgt auch ein besonderes Ausbildungsprojekt der Caritas.

LINZ. Jugendlichen, die am Arbeitsmarkt ansonsten keine Chance auf eine Lehrstelle haben, eine Ausbildung bieten – das steht in der Lehrküche der Caritas am Schiefersederweg am "Speiseplan". "Beim Kochen ist mir das Fleisch am liebsten. Die panierten Sachen wie Schnitzel und gebackene Champignons mache ich ziemlich gerne", sagt Lehrling Markus. Kollegin Stephanie haben es die Desserts besonders angetan: "Da freuen sich die Leute auch, wenn sie wissen, dass ich es gemacht habe. Den Apfel-Mohn-Kuchen mache ich besonders gerne. Da bekomme ich oft die Rückmeldung, heute war er wieder sehr gut."

Einstieg in den Arbeitsmarkt

Neun Jugendliche absolvieren am Schiefersederweg derzeit ihre Berufsvorbereitung und Ausbildung im Küchenbereich. Die jungen Menschen können zwischen einer verlängerten Lehre oder einer Teilqualifizierung wählen. Für Menschen mit Lernbeeinträchtigung können etwa Berufsschulfächer wie Mathematik, Fremdsprachen und Buchhaltung unüberwindbare Hürden darstellen. Mit einer Teilqualifizierung kann das Berufsbild dennoch erlernt werden. Ziel der Berufsvorbereitung ist der Einstieg in den Arbeitsmarkt. Nach einer verlängerten Lehre haben die Jugendlichen alle Fähigkeiten dazu, auch Sous-Chef in einem Betrieb zu werden.

Jugendliche bestimmen mit

Bei der Ausarbeitung des Speiseplans und der Aufgabenverteilung sind die Jugendlichen auch selbst gefragt und bringen sich kreativ mit ein. "Dass gefragt wird, wer was machen will", bereitet Markus die größte Freude an seinem Beruf. "Das Zusammensitzen in der Früh, um die verschiedenen Sachen zu besprechen, zum Beispiel, wie man ein Schnitzel kocht", macht auch Stephanie am meisten Spaß: Im täglichen Fachgespräch mit den Lehrlingen wird immer auch reflektiert, wie und wo die Lebensmittel produziert wurden. Die Jugendlichen kochen vorrangig für die Schule für Sozialbetreuungsberufe. Das Ergebnis der Kochkünste kann aber auch im "Speisewagen" gekostet werden. Derzeit pausiert das Street-Food-Projekt wegen des Corona-Virus. Wann und wo der Speisewagen wieder unterwegs ist, erfahren Sie auf speisewagen-caritas.at

Zur Sache

Die Caritas für Menschen mit Behinderungen betreibt in der Abteilung Ausbildung neben der Lehrausbildung auch eine berufsvorbereitende Maßnahme. Im Zuge dieser Maßnahme wird der Speisewagen betrieben. Weitere Informationen zur Berufsvorbereitung und Ausbildung im Küchenbereich finden Sie hier.

Bei der Caritas Linz kochen neun Jugendliche groß auf und bereiten sich so auf den Arbeitsmarkt vor. | Foto: Caritas Linz
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