Florianihof Mattersburg
Gekocht wird mit Herz
Am 9. Juli 2021 wurde der Florianihof nach der Neuübernahme wieder eröffnet. Der erfahrene Gastronom Peter Jäger leitet seither den Betrieb mit viel Herzblut.
MATTERSBURG. Der "Flurl" wie der Florianihof insgeheim genannt wird, gehörte zu 100 Prozent der Commerzialbank Mattersburg und war der erste Betrieb, der nach der Pleite der Bank im Sommer 2020 in den Konkurs musste. Jetzt erstrahlt er in neuem Glanz
Symbiose aus Alt und Neu
"Wir wollten bei der Eröffnung genau an dem Punkt der Schließung anknüpfen", erzählt Peter Jäger im Interview. "Es sollte nicht alles anders sein. Besonders stolz sind wir darauf, dass wir alle Mitarbeiter, die bleiben wollten, übernehmen konnten. Es war uns sehr wichtig, dass vor allem die Stammgäste sehen, dass sich nichts Gravierendes verändert hat."
Eine dezente Umgestaltung sorgt nun für frischen Glanz in den Wirtsräumen. So wurden die Wände in Weiß ausgemalt und neue Bilder platziert. Ein modernes Lampenkonzept und edle Tischdecken verleihen den Räumen einen zeitgemäßen Touch. Dennoch ist der Wirtshauscharakter erhalten geblieben. Im Sinne der Nachhaltigkeit wurden die alten Möbel aus unzerstörbarem Holz behalten. Der kleinen Innenhof wurde mit dekorativen Elementen aufgehübscht und lädt zum Verweilen im Freien ein. Weitere Neuerungen sind für das Jahr 2022 geplant.
"Nach dem Abriss des Vorbaus planen wir den Bau einer großen Terrasse, die auf Restauranthöhe 50 weitere Plätze schafft", verrät Peter Jäger. "Es soll das Highlights des Sommers werden und ich habe schon viele Motto-Abende im Sinn, die unsere Gäste verzaubern werden."
Der Gast ist König
Peter Jäger hat das Wohlgefühl seiner Kunden immer im Blick. Wertschätzung und Respekt sind seine Werte.
"Ich will keinen einzigen Gast verlieren. Das war mein oberstes Credo, als ich hier zu arbeiten begann", berichtet er stolz. "Wenn ich zum Beispiel sehe, dass ein Kind am Tisch schon unruhig wird, weil es Hunger hat, dann achte ich darauf, dass dieses Gericht schneller als die anderen kommt. Mir ist Feedback sehr wichtig und wenn etwas nicht passt, dann setze ich die Vorschläge im Rahmen meiner Möglichkeiten um. Dank der erfahrenen Mitarbeiter muss kein Stammgast auf seinen bewährten Service verzichten. Wir haben auch das Mittagsbuffet beibehalten, das sehr gut ankommt. Besonders beliebt ist der Florianihof auch für Feierlichkeiten und Veranstaltungen. Es wurden für das heurige Jahr bereits 20 Weihnachtsfeiern angemeldet, was mich sehr freut."
Herzküche
Das hervorragende Essen hat sich mittlerweile in der Region herumgesprochen. Der Florianihof ist seinem Konzept der Hausmannskost treu geblieben. Zusätzliche neue Gerichte haben sich auch in die Karte geschmuggelt und kommen sehr gut an. Die positive Mundpropaganda hat neue Gäste angelockt.
"Besonderes Glück haben wir mit der Küchenchefin Korinna Koch, die hier gelernt hat und seit 25 Jahren dem Betrieb die Treue hält. Sie kocht mit Herz. Ich habe noch nie eine bessere Sulz gegessen", schwärmt Peter Jäger.
Er selbst verwöhnt mit Eigenkreationen und überrascht die Gäste mit Schmankerln, die nicht auf der Karte zu finden sind.
Mehr Informationen zum Florianihof Mattersburg unterwww.derflorianihof.at
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