Restaurant kommt in die Burg Forchtenstein
Die 200-jährige Museumstradition lockt jährlich zehntausende Besucher auf die Burg – nun sollen die auch kulinarisch verwöhnt werden.
FORCHTENSTEIN. Die Burg Forchtenstein beherbergt nach groß angelegten Renovierungsmaßnahmen – im Vorjahr wurden etwa der Bergfried und der Turmhelm saniert – umfangreiche Sammlungen. Vor genau 200 Jahren, anlässlich des Wiener Kongresses 1814/1815, wurde die Burg als einer der ältesten Museumsstandorte Mitteleuropas auf Wunsch des Fürsten Nikolaus II begründet. „Zwei dieser Räume sind bis zum heutigen Tag erhalten und beherbergen außergewöhnlich Ausstellungen”, so Dr. Florian Bayer, Leiter der Sammlungen.
An den Juli-Wochenenden findet jedes Jahr das Kinder- und Familienprogramm "Burg Forchtenstein Fantastisch" statt, und erwies sich in den letzten Jahren als einmaliges Angebot in der Region. „Das Konzept der Burgmaus Forfel bringt Leben auf die Burg”, freut sich die Initiatorin des Projekts Christa Prets.
Neubau des Restaurants
„Um die gestiegenen Bedürfnisse der vielen Besucher aus dem In- und Ausland gerecht zu werden, ist der Neubau eines modern ausgestattetem Restaurant notwendig”, erklärt DI Florian Biffl, Leitung Immobilien Esterhàzy. Die Errichtung des Restaurants mit rund 100 Sitzplätzen ist in der nordöstlichen Bastei. „Von hier werden die Besucher einen einmaligen Ausblick auf das Tal von Forchtenstein, die Wulkaebene und den südlichen Neusiedlersee bis nach Ungarn genießen können”, schwärmt DI Matthias Grün, Vorstand der Privatstiftung Esterhàzy, von dem Projekt.
„Klassiker der regionalen Küche”
Das Restaurant wird vorwiegend während des Saisonbetriebes auf Burg Forchtenstein von April bis Oktober und in der Nebensaison bis Dezember geöffnet sein. Geboten werden regionale Speisen und abends wird das Restaurant auf gehobenes Niveau für Genießer umgestellt, frei zugänglich für alle Besucher – ohne Kartenkaufzwang.
Der Gastraum wird mit rund 60 Sitzplätzen, das historische Gewölbe der Bastei mit zusätzlichen 40 Plätzen ausgestattet. Die herrliche Basteifläche vor dem Restaurant bietet bei Schönwetter zusätzliche 40 Sitzplätze.
Ab kommenden Mai
Die Umbaurbeiten sollen etwa neun Monate dauern. Wenn alles planmäßig verläuft soll die Eröffnung laut DI Biffl im Mai 2015 erfolgen. Das Gesamtinvestment wird 2,3 Millionen Euro betragen.
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