Der Maturant, der Fleischer wurde
Nach Abschluss des Gymnasiums wurde Benjamin Niederleitner klar, was für ihn wirklich wichtig ist.
Nicht immer nimmt das (Berufs)-Leben seinen „normalen“ Lauf. Im Falle des 23-jährigen Benjamin Niederleitner wurde seine große Leidenschaft für den Fleischerberuf erst so richtig nach der Matura geweckt.
Ein konkretes Berufsziel hatte der gebürtige Melker als Kind nie gehabt, aber eine gute Ausbildung war ihm und seinen Eltern wichtig. Benjamin besuchte nach der Volksschule vier Jahre die Unterstufe im Stiftsgymnasium Melk. „Danach habe ich nicht so recht gewusst, was ich weiters machen soll. Ich beschloss, das Oberstufenrealgymnasium in Zwettl zu absolvieren, damit ich zumindest etwas abgeschlossen habe“, so der große Musikfan mit Vorliebe für Heavy Metal.
Der Leberkäse war schuld
Für die großen Ferien suchte der junge Mann einen Ferialjob. „Durch Zufall bin ich mit Fleischermeister Karl Rath aus Marbach ins Gespräch gekommen, und wir haben uns über die Entstehung von Leberkäse unterhalten. Rath spürte sofort mein starkes Interesse und sagte zu mir: ‚Kommst nächsten Montag gleich vorbei!‘“
Am ersten Schnuppertag erlebte Benjamin als Praktikant das Sauabstechen hautnah mit, war in weiterer Folge beim Zerlegen von Fleischteilen und beim Wursten dabei. „Das taugt mir voll!“, strahlte der frischgebackene Maturant und die Begeisterung für den Fleischerberuf war bei ihm voll entbrannt. Aufgrund seiner Vorausbildung konnte der Quereinsteiger nach Beendigung des Bundesheerdienstes gleich ins zweite Lehrjahr bei der Firma Rath einsteigen. In diesem kleinen Familienbetrieb hatte Niederleitner die Möglichkeit, alle Stationen für eine gute Fleischverarbeiterausbildung zu durchwandern. Von Beginn an stand aber fest, dass er aufgrund der Größe des Betriebes „nur“ für die Dauer der Lehrzeit bleiben konnte.
Heute ist Niederleitner bei der renommierten Firma Moser in Wieselburg beschäftigt und glücklich, dass er seine berufliche Leidenschaft für die Fleischverarbeitung weiterhin voll entfalten kann.
Alles nur leeres Gerede
Während seiner Lehre musste sich Benjamin aufgrund seiner „gehobenen“ Schulausbildung das Gerede von Leuten unter anderem wie: „Der mit der Matura und jetzt eine Fleischerlehre!“ anhören. Lauter Einser in der Berufsschule, Lehrabschlussprüfung mit Auszeichnung und erfolgreiche Teilnahmen bei Wettbewerben sprechen eine deutliche Sprache – alles andere ist „Wurst“ ...
ZUR PERSON
Name: Benjamin Niederleitner
Geburtsdatum:
1. Jänner 1989
Geburtsort: Melk
Wohnort: Pöchlarn
Ausbildung: Gymnasium (4 Jahre Melk, 4 Jahre Zwettl), Matura mit Auszeichnung;
Lehre als Fleischverarbeiter bei Rath in Marbach
Beruf: Fleischverarbeiter bei Moser-Wurst in Wieselburg
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