Vorbereitungen laufen
Der Melker Osterhase hoppelt auch heuer wieder
Wenn sich die Schoko-Hasen im Geschäft aneinander reihen, kommt Ostern in großen Schritten auf uns zu.
BEZIRK. Wir haben den Osterhasen bei seinem Weg zum fertigen Osternest begleitet.Der Weg zu den Ostereiern
Peter Dachsberger vom Eierhof in Ruprechtshofen bereitet sich auf Ostern vor:
"Die Nachfrage an Eiern, und vor allem an gefärbten Eiern, ist in der Osterzeit selbstverständlich groß. Die roten Eier sind wahrscheinlich die beliebtesten, weil sie einfach viel hermachen",
so Dachsberger. Er führt weiter aus: "
Wir sammeln die Eier händisch ein, sortieren und verpacken sie auch selbst. Gefärbt werden sie nicht bei uns, dafür vermarkten wir sie aber selbst. Unsere Ostereier gehen an Hotels, an die Gastronomie und an die ,Greisslerei‘ in St. Leonhard. In unserem Ab Hof-Laden kann man sie auch erwerben",
meint Peter Dachsberger.
Tipp zum Eierpeck-Meister
Den ultimativen Trick für das bekannte "Eierpecken" hat Peter Dachsberger auch gleich:
"Am besten geht es, wenn man mit der Spitze auf die flache Unterseite des gegnerischen Eis schlägt. Unten befindet sich nämlich die Luftblase und wenn man mit Gefühl hinhaut, sollte man gewinnen",
schmunzelt Dachsberger.
Gemeinsam backen
"Ein Osterzopf ist ein traditionelles Gebäck, das eine lange Geschichte hat und schon seit Generationen zu Ostern gebacken wird. Es ist ein Symbol für die Feierlichkeiten und Traditionen rund um das Osterfest",
sagt Bäckerin Angelika Niedermair. Sie ist außerdem der Meinung, dass hinter dem Osterzopf viel mehr als nur ein Gebäckstück steckt.
"Ein Osterzopf ist ein großes, gemeinschaftliches Brot, das oft mit der ganzen Familie oder Freunden gebacken wird. Dadurch wird das Backen zu einem gemeinsamen Erlebnis, bei dem man Zeit miteinander verbringen und das Ergebnis genießen kann. Außerdem kann der Osterzopf auf verschiedene Arten und Weisen zubereitet und verziert werden. Man kann ihn zum Beispiel in verschiedenen Formen flechten oder mit Eiern oder Mandeln dekorieren. Dadurch lässt er sich immer wieder anders gestalten und an die eigenen Vorlieben anpassen",
so Niedermair.
Eier aus Schoko und Fondant
"Ostereier sind ein Klassiker zu Ostern. Wir arbeiten aber nicht mit herkömmlichen Hühnereiern, sondern wir gestalten unsere Eier selbst",
erklärt Cornelia Langthaler.
"Schokoeier oder Eier aus Marzipan und Fondant sind am beliebtesten. Wir füllen sie dann auch mit unterschiedlichen Sachen, wie zum Beispiel Pralinen, Nougat oder Fruchtmarmeladen",
erklärt die Zuckerbäckerin.
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