Die Trixi backt lieber ohne Butter
In Matzleinsdorf wurde der Albtraum unseres Bäckerlehrlings wahr
MATZLEINSDORF. Gleich zu Beginn verschlägt es BEZIRKSBLÄTTER-Redakteur Daniel Butter bei seiner dritten Backstation die Sprache. "Ich backe mit dir ein Apfelbrot, aber ohne Butter", startet Beatrix "Trixi" Wagner gleich das Gespräch und reicht eine Kostprobe. Skeptisch nimmt Daniel ein Stückchen Brot und beschließt nach positiver Verkostung doch mit Trixi zu backen.
Äpfel und Zwetschken
So starten die zwei mit der Apfelmischung des Brotes. "Ich persönlich nehme lieber Zwetschken statt der Rosinen. Die schmecken jedem besser", verrät Trixi schmunzelnd, während die Äpfel und Zwetschken geschnitten werden. Nachdem die Mischung einen halben Tag gerastet hat, kommen nun die weiteren Zutaten, wie Nüsse und die Gewürze hinzu.
Nachdem alle Zutaten gut durchgemischt wurden und der Ofen schon die richtige Betriebstemperatur erreicht hat, wird nun die Masse auf das Backblech in Brotform aufgeteilt. Eine "schmutzige" Aufgabe für die zwei Bäcker.
Nachdem das Brot eine Stunde im Rohr war, riecht es im ganzen Haus schön weihnachtlich. "Obwohl keine Butter drinnen ist, schmeckt es bei Weitem besser als ein Kletzenbrot", so das Urteil des Bäckerlehrlings.
APFELBROT REZEPT
Zutaten Apfelbrot: ein Kilogramm kleingeschnittene Äpfel, jeweils 250 Gramm Kristallzucker, Rosinen, grob gehackte Nüsse und Mehl, 1/16 Liter Rum, 1/2 Packung Lebkuchenwürz, jeweils ein Esslöffel Zimt und Kakaopulver und 1 1/2 Packungen Backpulver.
Die Äpfel, Rosinen und den Kristallzucker mit Rum einweichen und über Nacht stehen lassen und mit Folie abdecken. Nach der Ruhephase die restlichen Zutaten zum Apfelgemisch hinzufügen. Brote auf dem Backblech formen und bei 160-180 Grad zirka eine Stunde backen.
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