Backen mit Butter
Keksduft in Emmersdorfs Schule
Normalerweise würden die Kinder der Nachmittagsbetreuung in Emmersdorf zeichnen, turnen oder sonstigen Beschäftigungen nachgehen. Doch wenn der "BEZIRKSBLÄTTER-Bäckergeselle" Daniel Butter bei der Tür reinkommt, ist gleich klar: Heute wird etwas Besonderes gemacht: Es werden Kekse gebacken.
EMMERSDORF. Gleich drei Teigsorten – Vanillekipferl, Lebkuchen und Mürbteig – wurden für die Kinder und für Daniel Butter vorbereitet. Schon beim Ausrollen der Teige wurde kräftig diskutiert, welche Formen genommen werden sollen und welche Form perfekt für Vanillekipferl ist. Am Ende der Backstunde waren alle mit ihren Werken zufrieden. Das merkte man alleine daran, als die Volksschuldirektorin Eva Fahrngruber, angezogen vom Duft der Kekse, kam und um Kostproben anfragte. "Alleine die Vanillekipferl waren ein Traum. Und die Lebkuchen hätte ich den Kindern alle wegessen können", resümiert Daniel Butter diese Backstunde.
Das Rezept: Vanillekipferl
Zutaten:
400g Butter
160g Staubzucker
500g Mehl,
2 Päckchen Vanillezucker
200g Mandeln, gerieben
Zum Wenden:
1 Päckchen Vanillezucker
5 EL Staubzucker
Rezept:
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und eine Stunde in einer Klarsichtfolie rasten lassen. Auf einer bemehlten Oberfläche den Teig zu einer Rolle formen und aus dieser Rolle ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben abschneiden und zu Kipferln formen. Die Kipferl bei 175 Grad für ca. 12-15 Minuten (Umluft) hellbraun backen. Die noch warmen Kipferl in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker wälzen.
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