G'schmackige Leistung
Kochschüler aus Bergland überzeugt bei Kochbewerb
Moritz Lenk konnte beim renommierten "Falstaff Young Talents Cup" im Finale in Graz überzeugen.
BERGLAND. Er zählt sicher zu den aufstrebendsten Jungköchen des Landes. Moritz Lenk aus Bergland ist Schüler an der Tourismusschule St. Pölten (TMS) und die Herdplatte ist sein Lieblingsarbeitsplatz. Das hat er jetzt auch der Jury beim "Falstaff Young Talents Cup" eindrucksvoll gezeigt.
Grande Finale in Graz
In der Ausscheidung konnte er sich gegen 50 Kontrahenten durchsetzen und durfte beim Finale in Graz teilnehmen, wo er gegen sieben Jungköche antrat. Corona-bedingt natürlich nicht gemeinsam, sondern einzeln. „Wir sollten ein Gericht mit vier Produkten aus einem Warenkorb zubereiten sowie ein selbst geerntetes regionales Produkt einfließen lassen“, erzählt der Jungkoch.
Die strenge Jury, in der etwa prominente Köche wie Johann Lafer oder Hubert Wallner saßen, bewertete Aussehen, Rezept und Geschmack. „Es war ein wenig abenteuerlich“, berichtete Lenk. „Für die Geschmacksjury musste man vier Portionen in Take-away-Boxen einpacken und der Jury liefern, da ein direkter Kontakt natürlich verboten war.“ Lenk schaffte es mit seinem Gericht – eine in Rohrzucker und Cumeo-Pfeffer gebeizte Seeforelle mit gepickeltem Apfel, geflämmtem wilden Karfiol, Joghurt-Espuma und Apfelmost-Aufguss – auf den tollen vierten Platz und bekam viel Lob von der Jury.
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