Melk: Butter für arabische Dattelkekse
Backen mit Butter: Eine syrische Flüchtlingsfamilie bäckt mit dem "Bäckerlehrling" Mamoul
MELK. "Wir machen heute Mamoul. Eine syrische Mehlspeise für das Zuckerfest (gleich nach Ramadan)", verrät die Hausherrin Abir. Sie flüchtete mit ihrer Familie heuer nach Melk und lud unseren BEZIRKSBLÄTTER-"Bäckerlehrling" ein, diese arabische Köstlichkeit zu backen.
Not macht erfinderisch
Das Originalrezept wurde dabei leicht umgeändert. Aus Weizengrieß wird Mehl und aus Datteln werden Wal- und Haselnüsse. Nachdem die Nussfülle und der Teig vorbereitet und miteinander vereint wurden, ging es auch schon ans Klopfen. Mit dem Mamoul-Löffel wird die Mischung zu schönen Formen gepresst.
"Man kann auch ganz normale Nockerln formen", gibt Abir den Tipp, für alle die keinen Speziallöffel haben. Aufs Backblech damit und rein in den Ofen. Nach rund einer halben Stunde das Urteil des Redakteurs. "Leckere Butterkekse mit einer tollen Nussfüllung. Eine tolle Alternative zu den uns bekannten Vanillekeksen", so Daniel Butter abschließend.
DAS ORIGINAL-REZEPT:
Zutaten: 1.000 Gramm Hartweizengrieß, 500 Gramm Datteln, ein Esslöffel Blütenwasser, zwei EL Rosenwasser, zwei EL Sesam, 400 Gramm Zucker, 200 ml Milch, 400 Gramm Butter, eine Prise Salz
Zubereitung: Die Datteln grob mit den Händen brechen, schwarzen Sesam und einen Esslöffel Butter dazugeben. Die restliche Butter erhitzen. Hartweizengrieß in eine Schüssel geben und mit einer Priese Salz und Zucker vermischen und die Butter, Rosen- und Blütenwasser dazugeben. Zu einem festen Teig verkneten. Dattelmasse zu Haselnussgroßen Kügelchen formen. Teig zu doppelt so großen Kügelchen formen, mit dem Finger eine Mulde drehen und Dattelkügelchen reinlegen. Teig gut verschließen und erneut zu einer Kugel formen. Die Kugel in die Form des Mamoul-Löffels drücken und rausklopfen. Die Mamoul-Kekse dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zirka 25 Minuten bei 150 Grad backen.
Fotos: Christian Rabl
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