MAMUZ Schloss Asparn
Aktivwochenende „Ernährung in der Urgeschichte“
Beim Aktivwochenende „Ernährung in der Urgeschichte“ am 2. und 3. September wird von 10 bis 17 Uhr den Essgewohnheiten im Verlauf der Menschheitsgeschichte auf den Grund gegangen, etwa wie sich die Menschen in der Urgeschichte ernährten, welche Pflanzen sie auf den Feldern kultivierten und wie sie ihre Speisen würzten.
ASPARN. War der Speiseplan zu Zeiten von Jägern und Sammlern noch vom Fleisch wilder Tiere und Früchten, Nüssen und Gemüse dominiert, setzte sich nach der Sesshaftwerdung der Anbau von Getreide und die Domestizierung von Tieren durch. Dies ermöglichte fortan eine Nutzung von tierischen Produkten wie Milch oder Eier. Ein traditioneller Ritschert, ein Eintopf mit Fleisch, Gemüse und Kräutern, wurde über viele Jahrtausende gegessen und ist auch heute noch bekannt. Zum Aktivwochenende wird es über offenem Feuer zubereitet und darf auch verkostet werden. Aus Getreideschrot, Wasser und Salz können die Besucher:innen Teig kneten und Fladen formen, die in den urgeschichtlichen Brotbacköfen knusprig gebacken werden. Im Anschluss dürfen diese selbstverständlich ebenso gekostet werden.
Spezialführungen
Spezialführungen durch die Ausstellung um 11, 13 und 15 Uhr geben vertiefende Informationen zur Ernährung in der Urgeschichte in Mitteleuropa.
www.mamuz.at
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