Ein Wirtshaus-Keller mit Geschichte
Gloggnitzer Stollen diente als Eis-Lager und Luftschutzbunker.
GLOGGNITZ. Die Holztür knarrt, wenn der Blaue Traube-Wirt Koli Locsmandy seinen ganz besonderen Keller aufschließt. Ein massives Gewölbe wird von einer kleinen Deckenlampe beleuchtet.
Spezielle Speisekammer
Es ist kalt. Und gerade das ist der Grund, weshalb sich das Gewölbe als Speisekammer geradezu aufdrängt. Bierfässer, Getränkekisten, Gemüse und sogar Gartenmöbel lagern hier. Wenn Locsmandy das Gewölbe betritt, holt er daraus meist Gemüse für die Küche. Dabei hat der Keller schon eine bewegte Geschichte hinter sich.
Locsmandy weiß aus Erzählungen: "Früher sind's in den Keller mit Pferdekutschen reingefahren." Und was hatten die geladen? "Eis", verrät Locsmandy: "Weil das Gewölbe einfach super kühlt."
Schutz vor Bomben
Eine praktische Schutzfunktion erfüllte der Keller während des Zweiten Weltkrieges. Locsmandy: "Damals fanden die Menschen hier Zuflucht, wenn die Alarmsirenen wegen eines Flugzeugangriffes heulten.
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