Freizeitjournal Weinviertel 2022
Genuss: edle Tropfen und Schmankerl
Wer alle Facetten des Weinviertels auskosten will, kommt an der kulinarischen nicht vorbei. Und wo könnte man diese lustvolle Seite des Viertels besser in sich aufnehmen, als in seinen Kellergassen.
Der Star des Weinviertels, das ist – wie könnte es anders sein – der Wein. Kein Wunder, ist das Weinviertel mit seinen 13.000 Hektar Rebflächen doch Österreichs größtes Weinanbaugebiet. Das pannonische Klima und die Lössböden tragen das ihrige zum formvollendeten Schluck bei. Fruchtig-pfeffrig rinnt etwa der Grüne Veltliner die Kehle hinunter – als Weinviertel DAC sogar mit Qualitätssiegel versehen. Daneben gedeihen jedoch auch Weißburgunder, Welschriesling, Zweigelt und Blauer Portugieser prächtig.
Kehren Sie ein!
Röschitz, Retz, Haugsdorf, Falkenstein, Poysdorf, Herrnbaumgarten, Wolkersdorf und Mannersdorf an der March – das sind die wohl bekanntesten Weinorte des Weinviertels. Perfekte Ziele für eine Weinreise bietet etwa auch die 400 km lange Weinstraße Weinviertel. Und wem der Sinn nach Rotwein steht, der fährt nach Retz, denn dort begünstigt das trockene und niederschlagsarme Klima die Rotweinerzeugung oder stattet Schrattenberg einen Besuch ab. Röschitz hingegen gilt als Veltlinerhochburg, Grüner Veltliner, Welschriesling und Burgunder werden mit Vorliebe in der Weinstadt und Sekthochburg Poysdorf gekeltert – ebenso wie vor den Toren Wiens, wo der DAC und Riesling in den Weinkellern von Langenzersdorf, Hagenbrunn und bis nach Rußbach hinaus seinem Höhepunkt entgegen fiebert.
Tafeln vom Feinsten
Auch das kann man im Weinviertel unvergleichlich gut. Zu einem besonderen Sinneserlebnis verhelfen etwa jährlich Köche und Winzer ausgewählten Gästen an langen, weiß gedeckten Tafeln inmitten der Weinberge. „Tafeln im Weinviertel“ ist das Motto, verwöhnt wird man mit köstlichen Speisen, hervorragenden Weinen und jeder Menge Atmosphäre. Doch aufgepasst: wer „tafeln“ will, der sollte sich rechtzeitig anmelden, die Plätze sind rar.
Abseits der Spitzengastronomie, hat das Weinviertel noch jede Menge kulinarische Schätze zu bieten. So wird etwa das Marchfeld alljährlich im Frühsommer zum „Place to be“ für Spargel-Liebhaber, während es die „Wilden“ im Herbst in die Genuss Region des Bezirks Mistelbach verschlägt. Auch auf das Weinviertler Schwein sollte man keineswegs verzichten – etwa beim „Sautanz“ in Ebersdorf. Nach Sitzenberg sollten jene reisen, denen der Sinn nach Karpfen steht. Zwiebeln in allen Variationen kann man im Land um Laa genießen, während im September und Oktober das ganze Land vom Kürbis erobert wird.
Wirtshauskultur
Zahlreiche Gastronomen haben sich unter dem Qualitätssiegel „Niederösterreichische Wirtshauskultur“ alter Tradition und höchster Qualität verschrieben. Sie sind Bewahrer regionaler, saisonaler Frische-Küche und schaffen Orte der gemütlichen Geselligkeit. Mahlzeit!
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