Kochbuch

Beiträge zum Thema Kochbuch

Foto: Elisabeth Bendl
11

Buchpräsentation im dakig
Schnelles Kochen mit Genuss

Katharina Seiser ist leidenschaftliche Köchin und hat mittlerweile 20 Kochbücher zu den unterschiedlichsten Themen geschrieben. Im Gänserndorfer dakig präsentierte sie vor wenigen Tagen ihr neuestes Kochbuch "Österreich Express". GÄNSERNDORF. Gut gehen lassen kann man es sich ja immer im Gänserndorfer Kultuverein dakig, doch an jenem Abend, als Katahrin Seiser gemeinsam mit dem Herausgeber des Magazins Biorama, Thomas Weber, ihr neuestes Kochbuch präsentierte, wurden die Besucherinnen und...

  • Gänserndorf
  • Elisabeth Bendl
Foto: Brandstätter Verlag
2

BUCH TIPP: Auersperg-Breunner – Auf der Jagd
Ein Blick in die vielfältige Jagdkultur

Im Band "Auf der Jagd" stellt die Jägerin Elisabeth Auersperg-Breunner die vielen Facetten der Jagd vor, was Sie schon immer über die Jagd wissen wollten. Dabei zeigt sie auf, wie sich der Umgang des Menschen mit den Tieren im Laufe der Zeit verändert hat und wofür die Jagd genau da ist. Das Buch bietet dazu auch köstliche Rezepte rund um die Zubereitung von Wild und Drinks (Deutscher Kochbuchpreis Silber!). Ideales Geschenk für Natur- und Jagdliebhaber. Brandstätter Verlag, 256 Seiten, 45 €...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
v.l.n.r: Katharina Blatt, Brigitte Weiss, Lisbeth Rundstuck, Hannes Rundstuck, Elisabeth Kovacs, Karin Nagl, Roman Sigmund | Foto: Blatt

Schmankerl-Team mit Herz
Spendenübergabe an "Haus mit Leben"

Durch den Verkauf des Kochbuchs „Schmankerl aus den Küchen des Marchfeldes“ im Jahr 2022, das unter der Herausgabe vom Kulturverein der Großgemeinde Haringsee initiiert wurde, konnte eine Summe von 1.000 Euro für das „Haus mit Leben“ lukriert werden. HARINGSEE. Das Kochbuch-Projekt diente von Beginn an der guten Sache. Umso mehr freut sich das Team, mit der Spendenübergabe an den Verein „Haus mit Leben“ in Orth an der Donau eine großartige Organisation aus der Region zu unterstützen. Bei der...

  • Gänserndorf
  • Elisabeth Bendl
Karin Nagl und Alfons Weiss mit dem Kochbuch:
"Schmankerl aus den Küchen des Marchfeldes". | Foto: Regina Courtier
21

Buchveröffentlichung
Haringsee verrät "sein" Marchfeldgeheimnis

Wegen der Apfelnockerl warat's und der Regionalität. Gewürzt mit ein wenig Historischem und gespickt mit Koch- und lukullischen Saisontipps. HARINGSEE. Im Rahmen des Literaturmelange Ende September, stellt die Gemeinde seine "Schmankerl aus den Küchen des Marchfeldes" vor. Auf Initiative von Alfons Weiss, dem Obmann des hiesigen Kulturvereines und unter Mitwirken vieler Unterstützer, konnte diese Idee in Hochglanzbuchform realisiert werden. Projektleiterin Karin Nagl und ihr Schmankerlteam...

  • Gänserndorf
  • Regina Courtier
Zucchini-Feta-Bällchen von Helga Riederer | Foto: Helga Riederer
2

Lieblingsrezepte aus NÖ
Zucchini-Feta-Bällchen von Helga Riederer

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. GEMEINLEBARN / NÖ. Helga Riederer verrät ihr Lieblingsrezept: Zucchini-Feta-Bällchen. Zutaten: 1 Zwiebel, 1/2 Zehe Knoblauch, 1/2 Handvoll Minze, 1/2 Handvoll Basilikum, 1 Zuchhini (gelb), 70 g Feta (zerbröckelt), 1 Ei, Salz, Pfeffer (aus der Mühle), Brösel, Mehl, Öl (zum Frittieren) Zubereitung: Für die...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Marmorgugelhupf von Julia Pils
3

Lieblingsrezepte aus NÖ
Marmorgugelhupf von Julia Pils

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. NÖ. Julia Pils kommt aus Neustadtl, ist Schülerin und in ihrer Freizeit back sie gerne. Sie verrät das Rezept für den Marmorgugelhupf. Zutaten: 3 Eier 70 g Staubzucker (für Schnee) 200 g Butter 100 g Staubzucker 1 Pkg. Vanillezucker abgeriebene Zitronenschale 250 g Mehl 1/2 Pkg. Backpulver 1/8l Milch 1 TL Rum 70 g...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Michaela Litschl: Mein Liebelingsrezept sind die Salzstangerl. | Foto: Litschl
2

Lieblingsrezepte aus NÖ
Salzstangerl von Michaela Litschl

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. NÖ / MOSTVIERTEL. "Ein Rezept aus meiner Schulzeit in meiner ehemaligen Heimatgemeinde Alkoven, das auch im Mostviertel, genauer gesagt im Weistrach, großen Anklang findet sind die Salzstangerl", schreibt Michaela Litschl. Zutaten: 1/8 l heißes Wasser, 1/8 l Milch, 1 EL Zucker, 1 TL Salz, 1 EL Öl, 1/2 P. Germ,...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Foto: Eichberger
4

Lieblingsrezepte aus NÖ
Lachsforelle auf Sellerie mit Salbeibutter

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. Veronika Eichberger  aus Oed verrät ihr Lieblingsrezept: Lachsforelle auf Sellerie mit Salbeibutter dazu Petersilienkartoffel und Salat vom Zuckerhut NÖ. Veronika Eichberger ist 45 Jahre, technische Einkäuferin und sie kocht gern. Und probiert gerne aus. Dazu verwendet sie fast ausschließlich regionale und...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Foto: © Trauner Verlag

BUCH TIPP: Silvia Schneider – "Silvia kocht"
Feinste regionale Rezeptauswahl

Dies ist bereits das dritte Kochbuch, es trägt den Titel „Silvia kocht und die kulinarische Reise geht weiter“. Diesmal führt die kulinarische Reise durch die vier Jahreszeiten. Die bekannte österreichische Moderatorin Silvia Schneider möchte Genuss transportieren. In ihrem neuen Buch präsentiert sie hervorragende Köchinnen und Köche aus ganz Österreich - inklusive 70 Rezepten. Trauner Verlag, 232 Seiten, 26,90 € ISBN 978-3-99113-192-2

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Bürgermeister Erich Hofer freut sich auf die Lesung mit Eva Rossmann. | Foto: Seidl

Buchtipp
Das Kochbuch für alle Fälle von Eva Rossmann

AUERSTHAL. Sie ist Verfassungsjuristin, Journalistin, Buchautorin und Köchin. Und dazu noch mit dem Preis "Österreichischer Buchliebling" ausgezeichnet. Zusammengefasst: Die Auersthalerin Eva Rossmann ist ein Tausendsassa. Am 24. September erscheint ihr neues Buch. Das Kochbuch für alle Fälle: 200 Rezepte – kreativ, einfach, schnell. Mit allen Gerichten aus den Mira-Valensky-Krimis. Leser und Leserinnen der Mira-Valensky-Krimis wissen: Die umtriebige Journalistin Mira liebt es zu essen, aber...

  • Gänserndorf
  • Ulrike Potmesil
Kostenloses Weinviertler Kochbuch für die Schulküchen | Foto: LEADER Region Weinviertel Ost

Weinviertler Gerichte zum Nachkochen
Kostenloses Kochbuch für Weinviertler Schulen

GÄNSERNDORF/WEINVIERTEL. Die LEADER Region Weinviertel Ost stellt den Schulen das Buch „Aufkochen – Alte Rezepte und Geschichten über das Leben im östlichen Weinviertel“ für die Verwendung im Unterricht kostenlos zur Verfügung, mit dem Ziel, die Jugend anzuregen ein Bewusstsein für die Weinviertler Küche und die damit verbundenen Traditionen zu entwickeln. Das Buch wurde gemeinsam mit Bewohnerinnen und Bewohnern Weinviertler Pflegeheime entwickelt. Daraus entstand, mit der Unterstützung eines...

  • Gänserndorf
  • Jens Meerkötter
Marianne Thuy präsentiert ihr neues Buch. | Foto: Thuy

Bucherscheinung
Das Weihnachts-Backbuch mit Mehrwert aus Deutsch-Wagram

Ernährungswissenschaftlerin Marianne Thuy aus Deutsch-Wagram veröffentlicht ihr zweites Familien-Backbuch. DEUTSCH-WAGRAM. Die Weihnachtszeit steht vor der Tür. Wer denkt da nicht automatisch an Keksebacken, Teigkneten und Lebkuchenausstechen? Fast jeder verbindet damit schöne Kindheitserinnerungen. - Und genau diese schöne Tradition darf auf keinen Fall verloren gehen. Dazu möchte die zweifache Mutter mit ihren kunterbunten Backbüchern einen Beitrag leisten. Die Niederösterreicherin...

  • Gänserndorf
  • Ulrike Potmesil
Foto: Alexandra Pribitzer
10

Kochen & Backen
Junge Palterndorferin bringt Kochbuch heraus

PALTERNDORF (tr). Alexandra Pribitzer hat einen wirtschaftlichen sowie pädagogischen Hintergrund und hat nun ein Kochbuch herausgebracht. Wie das zusammenpasst? „Kochen und Backen war immer schon ein großes Hobby von mir. Irgendwann habe ich angefangen, meine Rezepte zu sortieren und Fotos von den Gerichten zu machen, weil es doch ein cooles Weihnachtsgeschenk wäre. Dann hat mich eine Freundin auf die Idee gebracht, es doch gleich zu veröffentlichen und so hab’ ich es dann auch gemacht.“,...

  • Gänserndorf
  • Tabea Reuter
Foto: © GU Verlag

BUCH-TIPP: Martin Kintrup – "15-Minuten-Küche für Faule"
Die 15-Minuten-Küche für "Faule"

Schnell und trotzdem lecker – das wäre doch die ideale Mahlzeit. Mit den richtigen Tricks steht das selbst gekochte Essen fast von selbst auf dem Tisch, in nur 15 Minuten wird alles möglich: Snacks, Pizza, Quiche, Suppe und Salat, One Pot Pan und One Pot Pasta, Burger & Co. bis zu Törtchen und Desserts – es kann so einfach sein! Weiters: Super-Ideen für geniale Reste-Kombinationen. Ein Buch auch für Kochanfänger. GU Verlag, 144 Seiten, 16,99 € ISBN-13: 978-3-8338-7294-5

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
36

BUCHPRÄSENTATION
KOCHBUCHPRÄSENTATION "KREATIV IN DER KÜCHE" - MEINE LIEBLINGSREZEPTE

Am 15. Dezember 2018 fand in der Bibliothek Gleichgewicht in Drösing eine Kochbuchpräsentation "Kreativ in der Küche" von Lilia Olchowa statt. Die zahlreichen Besucher konnten viele verschiedene Speisen und vor Ort zubereitete Gerichte verkosten. Abgerundet war die Buchpräsentation mit  Weinen vom Weinbau Michael Müllner aus Jedenspeigen.

  • Gänserndorf
  • Lilia Olchowa
1 5

Kochbuch
Kreativ in der Küche

DRÖSING (mb). Lilia Olchowa, Künstlerin, berufstätig und nun auch kreativ in der Küche, komponierte ein Kochbuch mit alten polnischen Rezepten, die sie mit eigenen Ideen ergänzte. Genau richtig für all jene, die wenig Zeit haben, aber gerne kochen. Vorgestellt wurde das Buch, samt Verkostung einiger Spezialitäten bei Haimo Handl, Driesch Verlag, in Drösing. "Bei keinem der Rezepte ist man an starre Vorgaben gebunden", schreibt Barbara Nemes im Vorwort. Weintipps zu den Speisen von...

  • Gänserndorf
  • Manuela Braun
Das Kochbuch ist im Driesch-Verlag erschienen.
ISBN 978-3-902787-49-1. | Foto: Driesch

Neues Kochbuch
Drösinger Hobbyköchin Lilia Olchowa: "In jedem von uns steckt ein Chefkoch"

DRÖSING. Die Idee ein Kochbuch zu schreiben entstand vor einem Jahr. Weil sie gerne für ihre Freunde kocht und bäckt, wurde Lilia Olchowa auch nach den Rezepten gefragt. Spontan hatte sie sich entschieden, alle ihre Lieblings-Rezepte durchzustöbern. "Ich habe sämtliche Gerichte nochmal zubereitet, ein bisschen verfeinert und selbstverständlich auch – als Hobbyfotografin – selbst fotografiert. So entstand mein Kochbuch", erzählt die leidenschaftliche Köchin. Olchowas beste Rezeptsammlung enthält...

  • Gänserndorf
  • Ulrike Potmesil
Ernährungswissenschaftlerin Marianne Thuy. | Foto: Kröll
1

"Kunterbunt, süß und gesund": 44 Rezepte für gesundheitsbewusste Naschkatzen

Ernährungswissenschaftlerin aus Deutsch-Wagram veröffentlicht ihr erstes Familien-Backbuch DEUTSCH-WAGRAM. „Kinder essen viel zu oft „Kinderlebensmittel“. Diese Produkte sind jedoch ganz und gar nicht auf die Bedürfnisse unserer Sprösslinge abgestimmt und somit ungesund“ meint die Ernährungswissenschaftlerin Marianne Thuy. „Kinderlebensmittel“ sind Produkte, die besonders ansprechend für Kinder vermarktet werden, also bunt verpackt und süß sowie manchmal auch mit Spielzeugbeigaben versehen...

  • Gänserndorf
  • Ulrike Potmesil
1

Rezepte für nachhaltiges Abnehmen

BUCH TIPP: Laura Herring – "Das Low-Calorie Kochbuch" Abnehm-Bücher gibt es viele. Dieses Kochbuch hilft mit 70 schmackhaften, kalorienreduzierten Rezepten, also mit „normal-gesundem“ Essen, so wie man es gewohnt ist, und schwört auf die 5:2-Diät: An 5 Tagen pro Woche essen Sie normal, an den restlichen 2 Tagen nur 20% der für Sie üblichen Menge – schon werden Sie abnehmen und verringern das Risiko für Krebs, Diabetes und Demenz. Mit weniger Kalorien satt werden und genießen, so geht‘s! AT...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
3

Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foodbloggerin Verena Pelikan hat ihr erstes Buch herausgebracht. | Foto: Karin & Joe Fotografie
1 2

Jedenspeignerin nominiert für Foodblog Award

JEDENSPEIGEN. Auf ihrem Foodblog "Sweets & Lifestyle®" (www.sweetsandlifestyle.com) stellt Verena Pelikan aus Jedenspeigen täglich saisonale Rezepte für Speisen und Getränke vor. "Die Rezepte sind alle von mir selbst kreiert, umgesetzt sowie fotografiert. Videos produziere ich gemeinsam mit meiner Kooperationspartnerin", erklärt die begeisterte Köchin, Fotografin und Autorin. Auf ihrer Seite schreibt die 30-Jährige über sich: "Ich liebe Backen und das Verzieren von süßen Kleinigkeiten. Damit...

  • Gänserndorf
  • Ulrike Potmesil
2

Turboküche für den Alltag

BUCH TIPP: Sue Quinn – "5 Zutaten 10 Minuten" Ein praktisches Kochbuch für Anfänger und Fast-Food-Freunde: Abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten mit nur 5 Hauptzutaten und einem Zeitbedarf von maximal 10 Minuten pro Gericht sind in diesem sehr übersichtlichen Kochbuch mit 160 einfachen Rezepten und schnellen Kochtechniken beschrieben, dazu eine Liste mit Produkten, die man immer daheim haben sollte. Von der Suppe bis zum Dessert ist alles abgedeckt. Guten Appetit! AT Verlag, 256 Seiten, 19...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.