Lieblingsrezepte aus NÖ
Lachsforelle auf Sellerie mit Salbeibutter
Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich.
Veronika Eichberger aus Oed verrät ihr Lieblingsrezept: Lachsforelle auf Sellerie mit Salbeibutter dazu Petersilienkartoffel und Salat vom Zuckerhut
NÖ. Veronika Eichberger ist 45 Jahre, technische Einkäuferin und sie kocht gern. Und probiert gerne aus. Dazu verwendet sie fast ausschließlich regionale und saisonale Produkte. Genuss bedeutet für sie, sich Zeit zu nehmen, sowohl beim Kochen als auch im Essen.
Zutaten für 4 Personen:
4 Filets von der Lachsforelle
Salz, Pfeffer, Zitrone nach Geschmack
1 Sellerieknolle
etw. Butter u Salz
Blätter von 2 Stängeln Salbei
Beilagen:
Ca. 60 dag Kartoffeln bzw. Erdäpfel
etw. Butter u Salz
gehackte Petersilie
1 Häuptl Zuckerhut
1/3 Tasse Apfelessig, 2/3 Wasser u
3 EL kalt gepresstes Rapsöl, Salz, etw. Zucker
Zubereitung:
Sellerie in 1 x 1cm Würfel schneiden, in etwas klarer Butter goldbraun anbraten und zugedeckt noch leicht dünsten lassen.
Die gewürzten Filets in einer heißen Pfanne auf der Schuppenseite in klarer Butter anbraten ebenfalls bis sie goldbraun sind und danach im Backofen bei 150°C fertig garen.
Die gekochten, geschälten Kartoffeln teilen und in Butter schwenken und mit Salz und Petersilie abschmecken.
Die Zuckerhutblätter fein schneiden, waschen, ca. 15 min in kaltem Wasser stehen lassen (mildert die Bitterstoffe) und danach abseihen. Für die Marinade Öl, Essig mit Wasser, Zucker und Salz gründlich verquirlen und über den Salat geben.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Butter sollte schäumen und leicht nussig riechen. Wenn der Butterschaum beginnt, bräunlich zu werden, die Salbeiblätter hinzufügen, durchschwenken und bei Seite stellen.
Die Selleriewürfel auf 4 Teller geben, den Fisch darauf anrichten und mit der Salbeibutter beträufeln und den Salbeiblättern belegen. Die Petersilienkartoffeln und der Salat runden das Gericht ab.
Eine gesegnete Mahlzeit!
Veronika Eichberger
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