Küche

Beiträge zum Thema Küche

Kaufmännischer Direktor Florian Trummer, stv. Küchenleiter Dietmar Eder, Köchin
Isabella Scherzer, Koch Andreas Waldreiter und Küchenleiter Peter Glaser (v.l.). | Foto:  Landesklinikum Mistelbach-Gänserndorf
4

Landesklinikum Mistelbach-Gänserndorf
Krankenhaus bekommt Auszeichnung "Vitalküche in Gold“

Die Küche des Landesklinikums Mistelbach-Gänserndorf erhielt zum wiederholten Male auch heuer die Auszeichnung „Vitalküche in Gold“ von Tut Gut verliehen. MISTELBACH. Eine ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Baustein unserer Gesundheit. Daher unterstützt die Tut Gut „Vitalküche“ die medizinische Therapie und trägt zu Wohlbefinden und Genesung der Patientinnen und Patienten bei. Die Auszeichnung in Gold bedeutet eine perfekte Umsetzung der Qualitätsstandard der „Vitalküche“. Das Ziel ist...

  • Mistelbach
  • Karina Seidl-Deubner
Stv. Küchenleiter Dietmar Eder, interim. Kaufmännische Direktor Karl Schreiber und Küchenchef Peter Glaser freuen sich über die Auszeichnungen.
 | Foto: LK Mistelbach-Gänserndorf/Ringhofer
2

Landesklinikums Mistelbach-Gänserndorf
Erneut Auszeichnungen für die Küche des Krankenhauses

Die Küche des Landesklinikums Mistelbach-Gänserndorf erhielt im heurigen Jahr wieder die Zertifikate der Austria Bio Garantie und der „Tut Gut Vitalküche“, und bei der GMP (Good Manufacturing Practices) Überprüfung ein Meisterklasse Gold-Zertifikat für ein fehlerloses Ergebnis zum vierten Mal in Folge. MISTELBACH. Küchenchef und diplomierter Großküchenleiter Peter Glaser strahlt: „Wir sind sehr stolz darauf, dass unsere Arbeit und unser gemeinsamer Einsatz als Team auch außerhalb des Klinikums...

  • Mistelbach
  • Karina Seidl-Deubner
3

Landesklinikum Mistelbach
Krankenhausküche überzeugt mit 100 %

MISTELBACH. Bei der heurigen Überprüfung für das Austria Bio Garantie-Zertifikat, die Vitalküche + sowie das GMP (Good manufacturing practice)-Zertifikat für gut organisierte Großküchen erzielte die Küche des Landesklinikums Mistelbach-Gänserndorf wieder eine absolute Bestnote: 100% der zur erreichenden Punkte. Auch der für die Kliniken zuständige LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf gratulierte und hält fest: „Die NÖ Landes- und Universitätskliniken legen größten Wert auf qualitativ hochwertige,...

  • Mistelbach
  • Karina Seidl-Deubner
Schmeckt hervorragend: Lungenbraten in Pilzsauce. | Foto: Dallinger
2

Lieblingsrezepte aus NÖ
Lungenbraten mit Pilzsauce

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. MÜHLDORF / NÖ. "Mein Sohn ist ein leidenschaftlicher Schwammerlsucher und genießt die Zeit im Wald. Daher gibt es dann ab und zu dieses köstliche und auch schnelle Gericht. Wir alle lieben es und es würde mich sehr freuen, wenn es mein Rezept auch ins Kochbuch schaffen würde!", schreibt Gertraud Dallinger. NÖ....

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
In der Küche kommt man zusammen: Ob beim gemeinsamen Kochen oder zum Beispiel bei einem Glas Wein mit Freunden. | Foto: pixabay.com

Bauen und Wohnen
In Küchen findet Leben statt

In Küchen wird nicht nur das Essen zubereitet, nein, hier wird kommuniziert und wohlgefühlt. NÖ. An der Küche kommt man nicht vorbei. Ob bei einem Glas Wein mit Freunden, ein Fest mit der Familie oder ein Abend mit Kollegen: Irgendwann trifft man sich in der Küche. Ist die Küche mit dem restlichen Wohnraum verbunden, bleibt die Kommunikation stetig am Laufen. Und der Gastgeber nimmt am Geschehen aktiv teil. Um diesen Lebensraum gemütlich zu gestalten, kann man mit Feng Shui wohnliche Akzente...

  • Niederösterreich
  • MeinBezirk Niederösterreich
Foto: © Trauner Verlag

BUCH TIPP: Silvia Schneider – "Silvia kocht"
Feinste regionale Rezeptauswahl

Dies ist bereits das dritte Kochbuch, es trägt den Titel „Silvia kocht und die kulinarische Reise geht weiter“. Diesmal führt die kulinarische Reise durch die vier Jahreszeiten. Die bekannte österreichische Moderatorin Silvia Schneider möchte Genuss transportieren. In ihrem neuen Buch präsentiert sie hervorragende Köchinnen und Köche aus ganz Österreich - inklusive 70 Rezepten. Trauner Verlag, 232 Seiten, 26,90 € ISBN 978-3-99113-192-2

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Stefan Teufel, Yurdagül Sahin, Magda Sadilek, Herbert Katzengruber, Ulrike Königsberger-Ludwig, Claus Ludwig und Lina Übelbacher | Foto: Büro LRin Königsberger-Ludwig

SooGut-Küchenteam
Landesrätin Königsberger-Ludwig unterstützt beim Kochen

Landesrätin Königsberger-Ludwig unterstützte SooGut-Küchenteam in Amstetten NÖ. Im SooGut-Markt in Amstetten können Menschen, die ein geringes Einkommen haben, nicht nur günstig einkaufen, sondern es gibt auch die Möglichkeit, ein Mittagsmenü zu günstigen Preisen zu erhalten. Möglich machen dies ehrenamtliche MitarbeiterInnen, die für die „SooGut-Küche“ verantwortlich sind. Traditionell einen Tag vor Weihnachten wird dieses Team von Landesrätin Ulrike Königsberger-Ludwig unterstützt. Gemeinsam...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Über die Zertifizierungen freuten sich: Küchenleiter Peter Glaser, die Kaufmännische Direktorin Jutta Stöger, Marion Reinsperger, Dominik Randisek, Johann Dorn und Isabella Scherzer. | Foto: LK Mistelbach

LK Mistelbach
100 Prozent Bio in der Krankenhausküche

MISTELBACH. Bei der heurigen, sechsten Überprüfung für das Austria Bio Garantie-Zertifikat sowie das GMP (Good manufacturing practice)-Zertifikat für gut organisierte Großküchen erzielte die Küche des Landesklinikums eine absolute Bestnote: 100 Prozent der zur erreichenden Punkte. Auch der für die Kliniken zuständige LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf gratulierte und hält fest: „Die NÖ Landes- und Universitätskliniken legen größten Wert auf qualitativ hochwertige, regionale und saisonale...

  • Mistelbach
  • Karina Seidl-Deubner
Die Lehrlinge Patrick Suttner, Calvin Kößler und Jonas Minich mit dem Ehepaar Krammer. | Foto: Krammer

Auf Stippvisite bei den Zauberlehrlingen

Die Niederösterreichische Wirtshauskultur tourte im Oktober durchs Land und besuchte die heimischen Gastro-Talente in ihren Wirkungsstätten. BEZIRK. Die rund 220 Betriebe der Niederösterreichischen Wirtshauskultur prägen die kulinarische Linie im Land und gelten als Talenteschmiede für den heimischen Gastro-Nachwuchs. Die erlernten Fähigkeiten stellen die Koch- und Servicetalente seit mehr als 10 Jahren beim Lehrlingswettbewerb „Zauberlehrling“ unter Beweis. Aufgrund der aktuell...

  • Mistelbach
  • Marina Kraft
Foto: © GU Verlag

BUCH-TIPP: Martin Kintrup – "15-Minuten-Küche für Faule"
Die 15-Minuten-Küche für "Faule"

Schnell und trotzdem lecker – das wäre doch die ideale Mahlzeit. Mit den richtigen Tricks steht das selbst gekochte Essen fast von selbst auf dem Tisch, in nur 15 Minuten wird alles möglich: Snacks, Pizza, Quiche, Suppe und Salat, One Pot Pan und One Pot Pasta, Burger & Co. bis zu Törtchen und Desserts – es kann so einfach sein! Weiters: Super-Ideen für geniale Reste-Kombinationen. Ein Buch auch für Kochanfänger. GU Verlag, 144 Seiten, 16,99 € ISBN-13: 978-3-8338-7294-5

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © Servus Verlag

BUCH-TIPP: Christoph Burgstaller, Rudolf Obauer – "Der Jaga und der Koch"
Jäger, Köche und ihre Begeisterung

Was Jäger Christoph Burgstaller und Koch Rudolf Obauer vereint, ist ihre Begeisterung für die natürlichen Gaben aus der Region. Behutsam nähern sich beide in diesem Buch dem Stück Wild und kreieren authentische Speisen mit dem reichen Aroma der Natur. Dem Leser wird der Pirschgang genau so lebendig dargestellt, wie die Arbeit in der Küche mit vielen Rezepten. Ein prachtvolles, informatives und erstaunliches (Geschenk-)Buch für leidenschaftliche Jäger und Köche. Servus-Verlag, 384 Seiten, 48...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Über die Zertifizierungen freuten sich nicht nur Küchenleiter Peter Glaser, diplom. Großküchenleiter (re) und sein Stellvertreter Dietmar Eder (li), sondern natürlich auch die Kaufmännische Direktorin Jutta Stöger, MSc.  | Foto: LK Mistelbach

Erfolgreiche Zertifizierungen für Küche des Landesklinikums Mistelbach-Gänserndorf

MISTELBACH – „Die NÖ Landes- und Universitätskliniken legen größten Wert auf qualitativ hochwertige, regionale und saisonale Lebensmittel. Der Anteil der Bio-Produkte an den verarbeiteten Lebensmitteln beträgt im Landesklinikum Mistelbach 25 bis 30 Prozent. Zum bereits fünften Mal erhielt die Küche des Landesklinikums das Austria Bio Garantie-Zertifikat sowie das GMP (Good manufacturing practice)-Zertifikat für gut organisierte Großküchen. Ich gratuliere dem gesamten Team“, so LH-Stellvertreter...

  • Mistelbach
  • Marina Kraft
1

Wissen über Natur, Haushalt bis Garten

BUCH TIPP: Elisabeth Lust-Sauberer – "Mein Hausbuch – Gesammeltes Wissen für Küche, Garten, Haushalt und Gesundheit" In diesem schön illustrierten Buch gibt Elisabeth Lust-Sauberer wertvolle Tipps für Küche, Garten und Gesundheit. Die beliebte Seminarbäuerin aus dem Weinviertel – regelmäßig zu Gast in Radio und TV – teilt ihre wertvolle Erfahrung mit den Lesern. Von Kochrezepten und Tricks bis hin zum Brauchtum ist alles dabei. Eingeteilt in Monate gibt es leckere Rezepte, Ideen für die...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: Weinviertel Tourismus
3

Weinviertler Küche (wieder)entdecken und erleben

Auf der Suche nach Weinviertel-typischen Highlights Am 24. April stand im Weindomizil Hagn in Mailberg der zweite Workshop rund um das Projekt „Weinviertler Küche (wieder)entdecken und erleben“ auf dem Programm. Gemeinsam mit zahlreichen Weinviertler Produzenten und Wirten wurden Weinviertel-typische Highlights in Sachen Rezepte und Geschichten rund um das kulinarische Angebot der Region herausgearbeitet. Ziel des neuen Projektes mit einer Laufzeit von drei Jahren ist die Schärfung des...

  • Mistelbach
  • Marina Kraft
Anzeige
Farbe für die Küche | Foto: pixabay/sativis - Symbolbild
2

Der Küche einen neuen Anstrich verpassen - Experten-Tipp von Farben Morscher

Die Küche ist für viele zuhause der Dreh- und Angelpunkt. Gemeinsam Kochen Treffpunkt, Gesprächsrunde - ob mit der Familie oder mit Freunden. Wenn die Küche dann langsam in die Jahre gekommen ist, gilt es etwas zu unternehmen! Unsere Küche ist eigentlich immer noch recht gut in Schuss. Kästen und Schubladen funktionieren einwandfrei, die Geräte sind erneuert, Schnitt und Aufteilung passen nach wie vor. - Das alles klingt doch schon mal recht ansprechend. Und trotzdem bin ich nicht mehr so ganz...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Farben Morscher
LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf (Mitte) sowie Küchenleiter Peter Glaser und der stv. Küchenleiter Dietmar Eder (1. u. 2.v.r.) mit den regionalen Lieferanten von der Landwirtschaftlichen Fachschule Mistelbach Schüler Jakob Schertler und Lehrerin Ing. Veronika Schreder sowie Edith Mayer vom Moahof im Ausweichquartier der Küche. | Foto: LK
1

Küchensanierung im Landesklinikum geht ins Finale

MISTELBACH. Die Generalsanierung der Küche des Landesklinikums Mistelbach-Gänserndorf ist kurz vor der Fertigstellung. In der Küche des Landesklinikums, die seit 1977 in Betrieb ist, sind rund 40 Mitarbeiter beschäftigt. Sie bereiten jährlich rund 301.476 Tagesmenüs zu. „Die Mitarbeiter in den Küchen der NÖ Kliniken leisten einen wichtigen und wesentlichen Beitrag für die Genesung der Patientinnen und Patienten. Dabei wird auch hier im Landesklinikum Mistelbach großer Wert auf regionale...

  • Mistelbach
  • Marina Kraft
3

Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Johann Lafer kennt sich mit gesunder Küche bestens aus. | Foto: Johann Lafer
2

Tipps von Johann Lafer für eine gesunde Küche

Was für das Gelingen kulinarischer Spezialitäten hilfreich ist, hat Starkoch Johann Lafer kürzlich bei einem MIN MED Vortrag verraten. Er empfiehlt, frische Lebensmittel vom Bauern um die Ecke oder vom Wochenmarkt zu bevorzugen. Denn kurze Wege spiegeln sich in der Frische, den Inhaltsstoffen und im Preis wider. Der Großteil der Nahrung sollte aus unverarbeiteten Lebensmitteln bestehen. Der Spitzenkoch rät dazu, viel Rohkost zu verzehren und die bekannten fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag...

  • Carmen Hiertz
Ein spannender Buchtipp zum Thema "Gesunde Küche für Genießer". | Foto: Verlagshaus der Ärzte
1

Buchtipp: So schmeckt das Leben

Mehr erfahren zu gesundem Kochen Gesund kochen und trotzdem genießen - so lautet das Motto des informativen Buches "So schmeckt das Leben!", erschienen im Verlagshaus der Ärzte. Johann Lafer zeigt darin, dass seine kulinarischen Köstlichkeiten auf höchstem Niveau sämtlichen Grundsätzen der modernen Küche gerecht werden können. Die Mediziner Robert Gasser und Helmut Brussee geben alle notwendigen Informationen und Tipps, damit Sie sich Ihren ganz persönlichen Gesundheitsplan zusammenstellen...

  • Carmen Hiertz
Landesrat Mag. Karl Wilfing mit der Kollegialen Führung Kaufmännischer Direktor Dipl. KH-BW Josef Kober, der Stv. Pflegedirektorin DGKS OSr. Gabriele Rudorfer und Ärztlichem Direktor Prim. Univ. Doz. Dr. Otto Traindl (v.l.) sowie Küchenleiter Peter Glaser in der alten Küche des Landesklinikums Mistelbach-Gänserndorf. | Foto: LKH Mistelbach

Auch die Küche im Landesklinikum Mistelbach wird saniert

Im kommenden Jahr wird nach dem Neubau des Hauses A und der Sanierung des Hauses B sowie der Neueröffnung des Ambulanzzentrums auch die Küche des Landesklinikums Mistelbach-Gänserndorf saniert. „In der Küche des Landesklinikums, die seit 1977 in Betrieb ist, sind rund 40 Mitarbeiter beschäftigt. Sie bereiten jährlich rund 301.476 Tagesmenüs zu – für Patienten, Mitarbeiter und auch für Essen auf Rädern. Im ersten Quartal des kommenden Jahres soll nun im Rahmen des laufenden Bauprojektes die...

  • Mistelbach
  • Marina Kraft
Die Bärlauchsuppe erfreut sich steigender Beliebtheit, aus Bärlauch lässt sich auch Pesto und würziges Bärlauchsalz herstellen. | Foto: Ji_images/Fotolia.com
2

Jetzt schmeckt Bärlauch am besten

Er riecht kräftig nach Knoblauch und lädt zum Sammeln ein: Die zarten jungen Blätter des Bärlauchs sind nicht nur in der Küche sehr beliebt, sie sind auch gesund. Bärlauch enthält Lauchöl, das Ablagerungen in den Gefäßen (Arteriosklerose) vorbeugt. Hilfreich für den Darm Aber auch bei Magen-Darmbeschwerden bzw. bei Bronchitis können die Wirkstoffe des Bärlauchs lindern. Bärlauch erleichtert auch die Aufnahme von Eisen im Körper. Auch gegen Müdigkeit und Schwindel leistet der Waldknoblauch gute...

  • Silvia Feffer-Holik
Anzeige
Foto: Möbel Weiser

Küchen Aktion bei Möbel Weiser

DAN-KÜCHEN-AKTION bei WEISER-EINRICHTEN Hätten Sie gerne eine neue Küche? Dann kommen Sie im DAN-Küchen-Aktionsmonat Februar ins Einrichtungshaus Weiser. Zum 50jährigen DAN-KÜCHEN-Jubiläum gibt es jetzt bei Weiser Einrichten alle Geräteschränke und Großraumsockelladen GRATIS. Rolloschränke, Arbeitsplatten und Falttürschränke sind um 50 % reduziert. Als eines von 150 Partnerunternehmen der GARANT-Gruppe steht das Einrichtungshaus Weiser für erstklassige Qualität und Kundenähe. Durch den...

  • Gänserndorf
  • Erna Mitsch
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.