Landesklinikums Mistelbach-Gänserndorf
Erneut Auszeichnungen für die Küche des Krankenhauses

Stv. Küchenleiter Dietmar Eder, interim. Kaufmännische Direktor Karl Schreiber und Küchenchef Peter Glaser freuen sich über die Auszeichnungen.
 | Foto: LK Mistelbach-Gänserndorf/Ringhofer
2Bilder
  • Stv. Küchenleiter Dietmar Eder, interim. Kaufmännische Direktor Karl Schreiber und Küchenchef Peter Glaser freuen sich über die Auszeichnungen.
  • Foto: LK Mistelbach-Gänserndorf/Ringhofer
  • hochgeladen von Karina Seidl-Deubner

Die Küche des Landesklinikums Mistelbach-Gänserndorf erhielt im heurigen Jahr wieder die Zertifikate der Austria Bio Garantie und der „Tut Gut Vitalküche“, und bei der GMP (Good Manufacturing Practices) Überprüfung ein Meisterklasse Gold-Zertifikat für ein fehlerloses Ergebnis zum vierten Mal in Folge.

MISTELBACH. Küchenchef und diplomierter Großküchenleiter Peter Glaser strahlt: „Wir sind sehr stolz darauf, dass unsere Arbeit und unser gemeinsamer Einsatz als Team auch außerhalb des Klinikums so wertgeschätzt werden. Neben den täglichen, gut eingespielten Abläufen bemühen wir uns laufend um Verbesserungen in den verschiedenen Bereichen. So konnten wir heuer bereits einen Frischkochanteil von 97 Prozent und einen Regionalanteil von 98 Prozent erreichen.“ Fast alle angebotenen und verarbeiteten Lebensmittel werden von regionalen Produzenten bezogen, bei Rindfleisch und Wild sind es sogar 100 Prozent. Damit stärkt das Klinikum die regionale Wirtschaft und leistet einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz.

Die Austria Bio Garantie ist Österreichs führende Bio-Kontrollstelle, die unter anderem gewerbliche Verarbeiter von Bioprodukten überprüft. Der Bioanteil am LK Mistelbach-Gänserndorf liegt bei 28 Prozent - bei einer Vorgabe von 25 Prozent. Für die „Tut gut – Vitalküche“ Zertifizierung werden zum Beispiel Menüzusammenstellung, Nährwerte und die Abwechslung bei der Speisenfolge bewertet. Die GMP-Zertifizierung kontrolliert hingegen alle Abläufe rund um die Speisenzubereitung und die Einhaltung aller Hygiene- und Sicherheitsvorschriften. In den Bereichen Bestellung, Wareneingang, -kontrolle und –ausgang oder bei der Lagerführung und Lagerhaltung wird die Klinikumsküche dabei mehrmals jährlich – auch unangekündigt – unter die Lupe genommen. Dabei wurden, ebenso wie beim Kochprozess, der Speisenausgabe, der hygienischen Nachbereitung des Küchenbereichs und den Mitarbeiterweiterbildungen im Klinikum in den letzten vier Jahren keine Fehler gefunden, weil Küchenleiter Peter Glaser alle Abläufe mitseinem Team aus täglich mehr als 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern genau kontrolliert. Zu diesem Team gehören neben Köchen, Küchenhilfskräften und Kochlehrlingen auch Fleischer, Bäcker, Konditorinnen und Sachbearbeiter.

Die Küche des Landesklinikums stellt jährlich rund 800.000 Portionen für Patientinnen und Patienten, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die Betriebliche Kinderbetreuungseinrichtung und den Sozialhilfeverein „Essen auf Rädern“ her, also rund 2.200 Portionen pro Tag. Dazu werden pro Jahr Lebensmittelmengen in der Größenordnung von z.B. 140.000 Semmeln, 28.000 Liter Milch, 14.000 kg Erdäpfel oder 4.000 kg Äpfel benötigt.

Ich geh mit meiner Laterne
50 Ehejahre in Loosdorf
Stv. Küchenleiter Dietmar Eder, interim. Kaufmännische Direktor Karl Schreiber und Küchenchef Peter Glaser freuen sich über die Auszeichnungen.
 | Foto: LK Mistelbach-Gänserndorf/Ringhofer
Foto: Seidl

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:00

Wassermann – Glückskind des Monats
So wird das Horoskop im April

Alle zwölf Sternzeichen sind schon gespannt, was Astrologe Wilfried Weilandt zu berichten hat. Wie der April wird, wollt ihr wissen? Werft einfach einen Blick ins aktuelle Horoskop! ÖSTERREICH. Der April macht, was er will, das sagt uns schon der Volksmund. Damit es aber nicht ganz so turbulent wird, schauen Astrologe Wilfried Weilandt und Moderatorin Sandra Schütz wieder in die Sterne. Und so viel sei vorweg verraten: Der Wassermann ist das Glückskind des Monats, tapfer müssen hingegen die...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.