Küche

Beiträge zum Thema Küche

Landesrat Martin Eichtinger freut sich über 177 Vitalküchen in Niederösterreich. | Foto: Philipp Monihart/charakterphotos
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Tut gut!
Ausgewogene Kost in den Vitalküchen im Bezirk Scheibbs

Im Landesklinikum Scheibbs und im Sozialpädagogischen Betreuungszentrum in Schauboden wird gesundheitsbewusst gekocht. SCHEIBBS/PURGSTALL. Bereits 177 Vitalküchen – zwei davon im Bezirk Scheibbs –verpflegen Kindergärten, Schulen, Betriebe, Kliniken und Pflegeheime in Niederösterreich. Im Bezirk haben das Landesklinikum Scheibbs und das Sozialpädagogosche Betreuungszentrum in Schauboden die Viatlüche-Auszeichnung erhalten. Gütesiegel für Gemeinschaftsverpflegung Mit der Vitalküche der "Tut gut!"...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Schmeckt hervorragend: Lungenbraten in Pilzsauce. | Foto: Dallinger
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Lieblingsrezepte aus NÖ
Lungenbraten mit Pilzsauce

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. MÜHLDORF / NÖ. "Mein Sohn ist ein leidenschaftlicher Schwammerlsucher und genießt die Zeit im Wald. Daher gibt es dann ab und zu dieses köstliche und auch schnelle Gericht. Wir alle lieben es und es würde mich sehr freuen, wenn es mein Rezept auch ins Kochbuch schaffen würde!", schreibt Gertraud Dallinger. NÖ....

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
In der Küche kommt man zusammen: Ob beim gemeinsamen Kochen oder zum Beispiel bei einem Glas Wein mit Freunden. | Foto: pixabay.com

Bauen und Wohnen
In Küchen findet Leben statt

In Küchen wird nicht nur das Essen zubereitet, nein, hier wird kommuniziert und wohlgefühlt. NÖ. An der Küche kommt man nicht vorbei. Ob bei einem Glas Wein mit Freunden, ein Fest mit der Familie oder ein Abend mit Kollegen: Irgendwann trifft man sich in der Küche. Ist die Küche mit dem restlichen Wohnraum verbunden, bleibt die Kommunikation stetig am Laufen. Und der Gastgeber nimmt am Geschehen aktiv teil. Um diesen Lebensraum gemütlich zu gestalten, kann man mit Feng Shui wohnliche Akzente...

  • Niederösterreich
  • MeinBezirk Niederösterreich
Foto: © Trauner Verlag

BUCH TIPP: Silvia Schneider – "Silvia kocht"
Feinste regionale Rezeptauswahl

Dies ist bereits das dritte Kochbuch, es trägt den Titel „Silvia kocht und die kulinarische Reise geht weiter“. Diesmal führt die kulinarische Reise durch die vier Jahreszeiten. Die bekannte österreichische Moderatorin Silvia Schneider möchte Genuss transportieren. In ihrem neuen Buch präsentiert sie hervorragende Köchinnen und Köche aus ganz Österreich - inklusive 70 Rezepten. Trauner Verlag, 232 Seiten, 26,90 € ISBN 978-3-99113-192-2

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Sabine Winter (Leitung Cafeteria),  die Diätologinnen Sandra Frühwirt und Martina Haider sowie Küchenchef Gerhard Zehetner freuen sich über die Rezertifizierung als Vitalküche, des Bio-Gütesiegels und als GMP-Partner.
 | Foto: Landesklinikum Scheibbs

Zertifikatsverleihung
Hohe Auszeichnungen für Küche im Landesklinikum Scheibbs

Die Krankenhausküche in Scheibbs erhielt hohe Auszeichnungen. SCHEIBBS. Die Großküche des Landesklinikums Scheibbs erfüllte auch heuer alle Anforderungen und rezertifizierte sich als GMP-Partner, für das Bio-Gütesiegel der "Austria Bio Garantie" und als "Vitalküche" der Initiative "Tut gut!". Umfangreicher Anforderungskatalog Für das Erlangen des GMP-Zertifikats und die Erfüllung der Kriterien der "Austria Bio Garantie" wurde ein umfangreicher Anforderungskatalog rund um Arbeitsprozesse,...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Stefan Teufel, Yurdagül Sahin, Magda Sadilek, Herbert Katzengruber, Ulrike Königsberger-Ludwig, Claus Ludwig und Lina Übelbacher | Foto: Büro LRin Königsberger-Ludwig

SooGut-Küchenteam
Landesrätin Königsberger-Ludwig unterstützt beim Kochen

Landesrätin Königsberger-Ludwig unterstützte SooGut-Küchenteam in Amstetten NÖ. Im SooGut-Markt in Amstetten können Menschen, die ein geringes Einkommen haben, nicht nur günstig einkaufen, sondern es gibt auch die Möglichkeit, ein Mittagsmenü zu günstigen Preisen zu erhalten. Möglich machen dies ehrenamtliche MitarbeiterInnen, die für die „SooGut-Küche“ verantwortlich sind. Traditionell einen Tag vor Weihnachten wird dieses Team von Landesrätin Ulrike Königsberger-Ludwig unterstützt. Gemeinsam...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Foto: © GU Verlag

BUCH-TIPP: Martin Kintrup – "15-Minuten-Küche für Faule"
Die 15-Minuten-Küche für "Faule"

Schnell und trotzdem lecker – das wäre doch die ideale Mahlzeit. Mit den richtigen Tricks steht das selbst gekochte Essen fast von selbst auf dem Tisch, in nur 15 Minuten wird alles möglich: Snacks, Pizza, Quiche, Suppe und Salat, One Pot Pan und One Pot Pasta, Burger & Co. bis zu Törtchen und Desserts – es kann so einfach sein! Weiters: Super-Ideen für geniale Reste-Kombinationen. Ein Buch auch für Kochanfänger. GU Verlag, 144 Seiten, 16,99 € ISBN-13: 978-3-8338-7294-5

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  • Georg Larcher
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

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  • Georg Larcher
Foto: © Servus Verlag

BUCH-TIPP: Christoph Burgstaller, Rudolf Obauer – "Der Jaga und der Koch"
Jäger, Köche und ihre Begeisterung

Was Jäger Christoph Burgstaller und Koch Rudolf Obauer vereint, ist ihre Begeisterung für die natürlichen Gaben aus der Region. Behutsam nähern sich beide in diesem Buch dem Stück Wild und kreieren authentische Speisen mit dem reichen Aroma der Natur. Dem Leser wird der Pirschgang genau so lebendig dargestellt, wie die Arbeit in der Küche mit vielen Rezepten. Ein prachtvolles, informatives und erstaunliches (Geschenk-)Buch für leidenschaftliche Jäger und Köche. Servus-Verlag, 384 Seiten, 48...

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  • Georg Larcher
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Der Teufl auf Balkanreise am Bahnhof St. Pölten

Vom Schuhmacher zum Restaurant-Chef: Ugur Kalkan kam vor 20 Jahren nach Österreich. ST. PÖLTEN. "Früher war ich Schuhmacher, jetzt führe ich ein Lokal", erklärt "Kristall"-Inhaber Ugur Kalkan stolz. "Damals gehörte mir das letzte Lokal am Bahnhof. Seitdem bin ich immer weiter nach vorne gewandert." "Dann sind Sie ja in fünf Jahren am anderen Ende vom Bahnhof angekommen", scherzt Restaurantprofi August Teufl. "Das Lokal ist wunderschön eingerichtet. Es wird versucht türkische Elemente mit...

  • Amstetten
  • Sebastian Puchinger
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Wissen über Natur, Haushalt bis Garten

BUCH TIPP: Elisabeth Lust-Sauberer – "Mein Hausbuch – Gesammeltes Wissen für Küche, Garten, Haushalt und Gesundheit" In diesem schön illustrierten Buch gibt Elisabeth Lust-Sauberer wertvolle Tipps für Küche, Garten und Gesundheit. Die beliebte Seminarbäuerin aus dem Weinviertel – regelmäßig zu Gast in Radio und TV – teilt ihre wertvolle Erfahrung mit den Lesern. Von Kochrezepten und Tricks bis hin zum Brauchtum ist alles dabei. Eingeteilt in Monate gibt es leckere Rezepte, Ideen für die...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Pro frische Küche: Diätologin Martina Haider, Küchenchef Josef Moser und Anton Schragl vom Landesklinikum Scheibbs. | Foto: Landesklinikum Scheibbs

Gesundheit beginnt im Landesklinikum Scheibbs am Teller

In der Küche des Landesklinikums Scheibbs wird bei der Ernährung auf frische und regionale Produkte gesetzt. SCHEIBBS. Ein gesunder Mensch hat viele Wünsche, ein Kranker nur einen. Um dem Wunsch nach Gesundheit auch möglichst schnell gerecht werden zu können, sind im Landesklinikum (LK) Scheibbs Tag für Tag eine Vielzahl von Ärzten, Krankenpflegern und – allen voran – 29 Mitarbeiter des Küchenpersonals im Einsatz. Liebe geht durch den Magen Gesundheit beginnt bekannterweise mit dem richtigen...

  • Scheibbs
  • Michael Hairer
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Farbe für die Küche | Foto: pixabay/sativis - Symbolbild
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Der Küche einen neuen Anstrich verpassen - Experten-Tipp von Farben Morscher

Die Küche ist für viele zuhause der Dreh- und Angelpunkt. Gemeinsam Kochen Treffpunkt, Gesprächsrunde - ob mit der Familie oder mit Freunden. Wenn die Küche dann langsam in die Jahre gekommen ist, gilt es etwas zu unternehmen! Unsere Küche ist eigentlich immer noch recht gut in Schuss. Kästen und Schubladen funktionieren einwandfrei, die Geräte sind erneuert, Schnitt und Aufteilung passen nach wie vor. - Das alles klingt doch schon mal recht ansprechend. Und trotzdem bin ich nicht mehr so ganz...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Farben Morscher
Feine Weihnachtskeske werden in der Küche der Polytechnischen Schule in Scheibbs zubereitet. | Foto: Julia Mang

Weihnachtsbäckerei in der Poly-Küche in Scheibbs

SCHEIBBS. Am Samstag, 25. November verwandelt sich die Poly-Küche in Scheibbs von 8.30 bis 12.30 Uhr unter der Leitung von Annemarie Penzenauer-Griessler in eine Weihnachtsbackstube. Für alle, die gerne Kekse backen – Kinder, Eltern, Großeltern, Onkeln und Tanten – wird etwas geboten! Gemeinsam werden leckere Weihnachtskekse mit Dinkelmehl, Kürbiskernen, Nüssen, Mandeln, getrockneten Früchten, Schokolade und vielen anderen leckeren Zutaten gebacken. Jeder Kursteilnehmer bekommt einen Keksteller...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
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Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

  • Tirol
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  • Georg Larcher

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

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  • Georg Larcher
Johann Lafer kennt sich mit gesunder Küche bestens aus. | Foto: Johann Lafer
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Tipps von Johann Lafer für eine gesunde Küche

Was für das Gelingen kulinarischer Spezialitäten hilfreich ist, hat Starkoch Johann Lafer kürzlich bei einem MIN MED Vortrag verraten. Er empfiehlt, frische Lebensmittel vom Bauern um die Ecke oder vom Wochenmarkt zu bevorzugen. Denn kurze Wege spiegeln sich in der Frische, den Inhaltsstoffen und im Preis wider. Der Großteil der Nahrung sollte aus unverarbeiteten Lebensmitteln bestehen. Der Spitzenkoch rät dazu, viel Rohkost zu verzehren und die bekannten fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag...

  • Carmen Hiertz
Ein spannender Buchtipp zum Thema "Gesunde Küche für Genießer". | Foto: Verlagshaus der Ärzte
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Buchtipp: So schmeckt das Leben

Mehr erfahren zu gesundem Kochen Gesund kochen und trotzdem genießen - so lautet das Motto des informativen Buches "So schmeckt das Leben!", erschienen im Verlagshaus der Ärzte. Johann Lafer zeigt darin, dass seine kulinarischen Köstlichkeiten auf höchstem Niveau sämtlichen Grundsätzen der modernen Küche gerecht werden können. Die Mediziner Robert Gasser und Helmut Brussee geben alle notwendigen Informationen und Tipps, damit Sie sich Ihren ganz persönlichen Gesundheitsplan zusammenstellen...

  • Carmen Hiertz
Die Bärlauchsuppe erfreut sich steigender Beliebtheit, aus Bärlauch lässt sich auch Pesto und würziges Bärlauchsalz herstellen. | Foto: Ji_images/Fotolia.com
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Jetzt schmeckt Bärlauch am besten

Er riecht kräftig nach Knoblauch und lädt zum Sammeln ein: Die zarten jungen Blätter des Bärlauchs sind nicht nur in der Küche sehr beliebt, sie sind auch gesund. Bärlauch enthält Lauchöl, das Ablagerungen in den Gefäßen (Arteriosklerose) vorbeugt. Hilfreich für den Darm Aber auch bei Magen-Darmbeschwerden bzw. bei Bronchitis können die Wirkstoffe des Bärlauchs lindern. Bärlauch erleichtert auch die Aufnahme von Eisen im Körper. Auch gegen Müdigkeit und Schwindel leistet der Waldknoblauch gute...

  • Silvia Feffer-Holik
Manuela Blaha wird ihnen dabei helfen, eine eigene Seife zu kreieren. | Foto: privat

Seifensiedekurs in Steinakirchen am Forst

Es brodelt in der Seifenküche und ihr könnt eure eigenen Kreationen machen! Zutaten zum sieden von 500g Seife, die sich dann jeder mit nach Hause nehmen kann. Es wird eine Auswahl an Farben, Ätherischen Ölen sowie Zutaten (Mohn, Lavendel usw.) geben, wobei jeder selbst wählen kann, wie er seine Seife machen möchte. Ort: Küche der NNÖMS Steinakirchen/Forst Referentin: Manuela Blaha (Kosmetikherstellerin) Kosten: 45 Euro (Im Preis enthalten ist ein Skriptum mit Einführung in die Seifenkunde und...

  • Scheibbs
  • Cornelia Neuhauser
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Gerhard und Peter Sindelar: zwei Brüder, zwei Berufe, zwei Berufungen
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Unternehmer mit Handschlagqualität

Peter und Gerhard Sindelar: zwei Profis auf zwei Standbeinen Die Brüder Sindelar betreiben eine Tischlerei und einen Aufsperrdienst in Hornstein. So unterschiedlich die beiden Fachgebiete von Peter und Gerhard Sindelar auch sind, haben sie in ihrer Arbeitsweise vieles gemein! Denn egal ob Sie sich ausgesperrt haben oder eine neue Küche wollen – die Brüder sind Profis auf beiden Gebieten, und das mit wahrer Handschlagqualität! >> Hier geht's direkt zum Interview Die TischlereiDer...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Hannes Gsellmann
Die gebratenen Ripperln mit heißem Jungkraut und Erdäpfeln sind ein echter Blickfang. | Foto: Pöchmann
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Der Teufl trifft beim Ballonwirt auf eine Kombi aus Kultur und Kulinarik

Der Ballon- und Bühnenwirt Aigner in Bodensdorf gilt als kulinarischer und kultureller Geheimtipp. BODENSDORF. Der BEZIRKSBLÄTTER Restauranttester August Teufl versucht sich diesmal als "Grillmeister" und testet die "gschmackigen" Ripperln beim Ballonwirt Aigner in Bodensdorf. "Regionalität steht beim Ballonwirt ganz groß im Kurs! Fleisch, Gemüse, Eier und auch Fruchtsäfte werden von Erzeugerbetrieben aus der Umgebung bezogen. Saisonal wird auch die Speisekarte mit Produkten aus der Region...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
August Teufl lässt sich sein Bauernbratl am Bio-Bauernhof Hochschlag schmecken. | Foto: Pöchmann
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Teuflisch gutes Bauernbratl am Hochschlag

Neue Serie in den Bezirksblättern: August Teufl testet die Jausenstation Hochschlag bei Reinsberg. REINSBERG. Der BEZIRKSBLÄTTER Restauranttester August Teufl geht es heute bodenständig an und testet das Bauernbratl mit gemischten Knödeln bei Familie Dauerer am Hochschlag bei Reinsberg. "Der Bio-Bauernhof Hochschlag liegt auf 850 Metern Seehöhe in der Nähe von Reinsberg. Die alte Bauernstube und das Vorhaus wurden zu zwei Gasträumen umfunktioniert. Der älteste Teil des Bauernhauses stammt aus...

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  • Roland Mayr
Sonja Schneider zeigte den Besuchern beim Schau-Kochen in Purgstall, wie man mit einem Dampfgarer tolle Gerichte kreieren kann.
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Schau-Kochen in Purgstall bei Hofstätter Wohndesign

PURGSTALL. Bei der Firma Hofstätter Wohndesign in Purgstall an der Erlauf fand ein Schau-Kochen mit vielen interessierten Gästen statt. Sonja Schneider zeigte vor, wie man im Dampfgarer köstliche Speisen zubereiten kann. Außerdem erklärte sie, wie man mit dem Gerät Säfte und Marmeladen selbst herstellt. Eine Spargelcremesuppe, Erdäpflepürree mit Karfiol und Ingwer sowie selbst gebackenes Brot wurden in dem Kombinationsgerät zubereitet und gemeinsam verkostet.

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