Kulinarik

Beiträge zum Thema Kulinarik

Innovatiospreis für die Mostviertler Feldversuche: Doris Farthofer (Destillerie Farthofer), Gudrun Vösenhuber (Mostviertel Tourismus) und Erich Mayrhofer (Landgasthof Bärenwirt) nehmen den Preis von Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler entgegen. | Foto: BMAW/Studio Horst
5

Feldversuche
Preis für experimentelle Kulinarik aus dem Mostviertel

Die Mostviertler Feldversuche erreichten beim Österreichischen Innovationspreis Tourismus 2024 den zweiten Platz. MOSTVIERTEL. Im Casino Velden am Wörthersee wurde der sechste Österreichische Innovationspreis Tourismus verliehen. Für Niederösterreich gingen die Mostviertler Feldversuche ins Rennen, und das mit Erfolg: In der Kategorie "Überbetriebliche Kooperationen" wurde die Kulinarik-Veranstaltungsreihe von Mostviertel Tourismus österreichweit mit dem zweiten Platz ausgezeichnet....

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Anzeige
Die Pool + Garden und Kulinar findet heuer vom 21. bis 24. März auf der Messe Tulln statt. | Foto: Messe Tulln
7

Messe Tulln
Pool + Garden und Kulinar Tulln von 21. bis 24 März 2024

KULINAR TULLN von 21. bis 24. März 2024 - Die Trends für Küche, Kochen und Kulinarik auf der Messe Tulln TULLN. Pünktlich mit den ersten Sonnenstrahlen zu Beginn des Frühlings startet das erste Highlight der Gartensaison 2024 – die pool + garden Tulln. „Wohnen im Garten“ ist das zentrale Thema der Messe und verbindet den persönlichen Lebensraum um eine zusätzliche Dimension. Mehr als 240 Aussteller präsentieren Neuigkeiten und Trends bei Pools, Beschattung, Whirlpools, Jacuzzis und...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Die Natur erwacht zu neuem Leben: Die Birnbaumblüte lockt im Frühjahr unzählige Gäste von nah und fern in das schöne Mostviertel. | Foto: Robert Herbst
3

Tourismus
Blühende Birnbäume locken die Gäste ins Mostviertel

Frühlingserwachen in der Region: Dirndl, Birne und Wein – so blüht das Mostviertel im Frühling. MOSTVIERTEL. Wenn die Temperaturen langsam steigen und der Schnee nur mehr auf den Berggipfeln zu sehen ist, dann liegt Frühling in der Luft. Überall beginnt es zu blühen – und das wird im Mostviertel gebührend gefeiert. Viele Veranstaltungen in der Region laden dazu ein, die Kulinarik und die blühende Natur zu genießen und gemeinsam die neue Jahreszeit zu begrüßen. Natur und Genuss in der Region Mit...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Anzeige
Jetzt in der Geschäftsstelle der BezirksBlätter Scheibbs im City Center Wieselburg vorbeikommen und Feinschmeckerpass sichern!
8

Feinschmeckerpass 2023/24
So kommen Sie zu Ihrem Feinschmeckerpass

Er ist wieder da: Der neue Feinschmeckerpass der BezirksBlätter. Wie Sie den Feinschmeckerpass im Bezirk Scheibbs erhalten. REGION. Er ist wieder da: Der neue Feinschmeckerpass der BezirksBlätter Scheibbs. Holen Sie sich Ihren Feinschmeckerpass zum Preis von 69 Euro für vier Zwei-Gang-Menüs im Wert von je 30 Euro in der Geschäftsstelle der BezirksBlätter Scheibbs im City Center Wieselburg in der Wiener Straße 3 ab. Der Erwerb ist gegen Barzahlung in der Geschäftsstelle, aber auch über Versand...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Anzeige
Köstliches Bier und feine Kulinarik im Brauhaus Wieselburg: Gastro-Chef Carl Hentze lädt zum Gourmet-Genuss mit dem Feinschmeckerpass. | Foto: Roland Mayr

Feinschmeckerpass 2023/24
Braukunst und feine Kulinarik in Wieselburg

Jetzt Feinschmeckerpass sichern und feine Kulinarik im Brauhaus Wieselburg genießen! WIESELBURG. Unsere Feinschmeckerpässe entführen in die kulinarische Welt in unserer Region. Feine Schmankerl im Brauhaus Wie schon während der letzten Jahren, ist heuer wieder das Brauhaus Wieselburg dabei. "Wir bieten beim Feinschmeckerpass ein Zwei-Gänge-Menü an. Als Vorspeise gibt es eine Grießnockerlsuppe. Als Hauptspeise gibt es Schweinefilet oder Schweinekotelette und auch immer eine vegetarische bzw....

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Anzeige
Kulinarische Schmankerln am Mostlandhof genießen: Elisabeth und Andreas Selner laden in ihr Restaurant in Schauboden bei Purgstall.
3

Feinschmeckerpass 2023/24
Kulinarik in herrlicher Lage im Mostlandhof

Jetzt Feinschmeckerpass sichern und kulinarische Gaumenfreuden in der Region schenken! PURGSTALL. Unsere Feinschmeckerpässe entführen in die kulinarische Welt in unserer Region. Saisonaler Schmankerl-Genuss Wie bereits in den vergangenen Jahren ist heuer wieder der Mostlandhof in Schauboden bei Purgstall an der Erlauf bei unserer Aktion dabei. Laut Mostlandhof-Chefin Elisabeth Selner erfreuen sich die Feinschmeckerpässe bei ihren Kunden größter Beliebtheit. "Sowohl Vor-, als auch Hauptspeisen...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Bei den Mostheurigen in unserer Region – wie beim Hubbauern bei Familie Wagner in Petzelsdorf bei Purgstall – kann man feine Schmankerln genießen. | Foto: Roland Mayr
Aktion 20

Almen statt Palmen
Feiner Schmankerl-Genuss im Bezirk Scheibbs

"Almen statt Palmen": Im vierten Teil unserer Serie stellen wir die kulinarischen Höhepunkte des Sommers vor. BEZIRK. Es muss nicht immer ein Candle Light Dinner am Meeresstrand oder ein Besuch beim renommierten Haubenkoch sein. Denn vor allem während der Sommermonate hat unsere Region kulinarisch einiges zu bieten. Die Mostheurigen haben Saison Ein Besuch bei einem der zahlreichen Mostheurigen im Bezirk, wie jenem bei Familie Wagner am Alpakahof Hubbauer in Petzelsdorf bei Purgstall, zahlt...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Midori Distelberger und Ehemann Johannes Distelberger überraschten die Jurymitglieder im Rathaus Purgstall mit einer Kostprobe. | Foto: eisenstrasse.info
1 2

Gründung findet Stadt
Sushi und Maki beleben den Purgstaller Ortskern

Japanische Küche in Purgstall: Midori Distelberger bereichert den Mix in der Orts-Mitte. PURGSTALL. Midori Distelberger wird in Kürze ein Lokal im Purgstaller Ortszentrum eröffnen. In der Passage des Primärversorgungszentrums verwöhnt sie ihre Gäste mit japanischen Speisen und asiatischen Köstlichkeiten. Die Purgstaller Ortsjury belohnte die innovative Geschäftsidee mit einem „Gründerticket“ im Rahmen des Eisenstraße-Projekts „Gründung findet Stadt 2.0“. In die Räumlichkeiten verliebt...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Anzeige
Die Pool + Garten und Kulinar Tulln findet heuer wieder auf der Messe Tulln statt. | Foto: Messe Tulln
3

Messe Tulln
Pool + Garten und Kulinar Tulln Messe von 23. bis 26. März

POOL + GARDEN TULLN von 23. bis 26. März 2023: Österreichs größte Messe für stilvolles Leben im eigenen Garten. Alle Neuheiten und Trends zu Beginn der Gartensaison TULLN. Pünktlich mit den ersten Sonnenstrahlen zu Beginn des Frühlings startet das erste Highlight der Gartensaison 2023 – die pool + garden Tulln. „Wohnen im Garten“ ist das zentrale Thema der Messe und verbindet den persönlichen Lebensraum um eine zusätzliche Dimension. Mehr als 400 Aussteller präsentieren Neuigkeiten und Trends...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Anzeige
Am 15. und 16. Oktober Essen aus aller Welt in Ternitz beim „European Street Food Festival“ erleben. | Foto: European Streetfoodfestival

Kulinarik
„EUROPEAN STREET FOODFESTIVAL“ in Ternitz

Dutzende Aussteller, Köche und Food-Trucks aus aller Herren Länder bieten am 15. und 16. Oktober beim EUROPEAN STREET FOOD FESTIVAL Köstlichkeiten aus aller Welt am Stadtplatz in Ternitz bei freiem Eintritt an. “Egal ob Asia, Thai, Indisch oder neuseeländisches Maori Steak, Cupcakes, Waffeln und natürlich auch Schmankerl aus heimischen Küchen, all das wird für die Besucher direkt vor Ort frisch zubereitet. Feinschmecker und die, die es werden wollen, von Jung bis Alt, sind vom vielfältigen...

  • Neunkirchen
  • Mario Bierbaumer
Anzeige
Das St. Pöltner Beislfest kommt nach 2 Jahren Pause größer & besser zurück - mit neuem Standort.  | Foto: Martin Paul KG
3

Premiere
St.Pöltner Beislfest auch in Kremser Innenstadt

Nach zwei Jahren Pause ist es wieder soweit. Das allseits beliebte St. Pöltner Beislfest steht in den Startlöchern und feiert sein 20-Jähriges Jubiläum. Und ein Beislfest ist nicht genug! Das über die Stadtgrenze hinaus bekannte Event der St. Pöltner Innenstadt, findet ab heuer auch in Krems statt. Die BesucherInnen erwartet ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm, zahlreiche Specials auf den Getränkekarten und eine tolles Flair in beiden Innenstädten. Gestartet wird mit dem "Kremser Beislfest"...

  • Krems
  • Mario Bierbaumer
Foto: Ilto Glas Ilse Hobinger
1 5

Bezirk Scheibbs
Kunsthandwerk im Schloß Wolfpassing

Taschen, Schmuck, Lunasoaps und wunderbares Kunsthandwerk gibts am 11. und 12. September im Schloß Wolfpassing (3261 Wolfpassing) im Bezirk Scheibbs. WOLFPASSING. Am beiden Tagen startet der Markt um um 9 Uhr (Ende Samstag um 18 Uhr, Sonntag um 17 Uhr. Für die Kinder gibt es ein spezielles Kinderprogramm, dazu Musik für alle und auch für das leibliche Wohl ist gesorgt.  Der Schlosshof mit dem alten Baumbestand lädt geradezu zum Verweilen ein. Man erfreut sich an den schönen Dingen, den netten...

  • Scheibbs
  • Eva Dietl-Schuller
Anzeige
Am 13. und 14. August Essen aus aller Welt in Horn beim „European Street Food Festival“ erleben. | Foto: European Streetfoodfestival

Kulinarik
„EUROPEAN STREET FOODFESTIVAL“ in Horn

Dutzende Aussteller, Köche und Food-Trucks aus aller Herren Länder bieten am 13. und 14. August beim EUROPEAN STREET FOOD FESTIVAL Köstlichkeiten aus aller Welt am Festgelände in Horn bei freiem Eintritt an. “Egal ob Asia, Thai, Indisch oder neuseeländisches Maori Steak, Cupcakes, Waffeln und natürlich auch Schmankerl aus heimischen Küchen, all das wird für die Besucher direkt vor Ort frisch zubereitet. Feinschmecker und die, die es werden wollen, von Jung bis Alt, sind vom vielfältigen...

  • Horn
  • Mario Bierbaumer
Anzeige
Am 30. und 31. Juli Essen aus aller Welt in Mistelbach beim „European Street Food Festival“ erleben. | Foto: European Streetfoodfestival

Kulinarik
„EUROPEAN STREET FOODFESTIVAL“ in Mistelbach

Dutzende Aussteller, Köche und Food-Trucks aus aller Herren Länder bieten am 30. und 31. Juli beim EUROPEAN STREET FOOD FESTIVAL Köstlichkeiten aus aller Welt am Hauptplatz in Mistelbach bei freiem Eintritt an. “Egal ob Asia, Thai, Indisch oder neuseeländisches Maori Steak, Cupcakes, Waffeln und natürlich auch Schmankerl aus heimischen Küchen, all das wird für die Besucher direkt vor Ort frisch zubereitet. Feinschmecker und die, die es werden wollen, von Jung bis Alt, sind vom vielfältigen...

  • Mistelbach
  • Mario Bierbaumer
Nach der Maiandacht tischte die "backende Bürgermeisterin" Waltraud Stöckl (M.) Köstlichkeiten auf, am Bild mit ihren Helferinnen Elfriede Neuhauser, Susanne Moser und Anna Tod sowie Fördervereinsobmann Johann Schragl | Foto: eisenstrasse.info
3

Maiandacht
Kulinarische Überraschung bei der Töpperkapelle in Neubruck

St. Antons backende Bürgermeisterin Waltraud Stöckl sorgte in Neubruck für eine kulinarische Überraschung. Über 70 Personen feierten am vergangenen Sonntag mit Pfarrer Gottfried Waser die Maiandacht vor der Töpperkapelle in Neubruck. Feine Kulinarik und Musik  Der Töpperkapelle Neubruck-Förderverein hatte die Andacht organisiert, St. Antons Bürgermeisterin Waltraud Stöckl sorgte mit ihrem Team für einen kulinarischen Ausklang. Musikalisch umrahmte das Klarinetten-Ensemble "Edlhoiz" unter der...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Franz Haselsteiner, Adula Quadr, Monika Tomaschek, Jitka Eder-Neuhauser, Ursula Zechner und Johann Berger amüsierten sich prächtig. | Foto: Roland Mayr
15

Schlossbrunch
Schmankerl und Musik im Töpperschloss in Neubruck

Quadr und Haselsteiner spielten beim Schlossbrunch in der Gastwirtschaft im Töpperschloss Neubruck auf. NEUBRUCK. Ein musikalisch-kulinarisches Verwöhnprogramm wurde beim Schlossbrunch á l'Art in der Gastwirtschaft im Schloss Neubruck bei Ursula Zechner und Johann Berger geboten, wo Adula Quadr und Franz Haselsteiner gemeinsam mit Monika Tomaschek für Wiener Lieder, Polka, Keltisches, Cajung und Swing sorgten. Feine Leckerbissen für die Gäste Christian Busta und Tomas Fetty kochten auf und...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Feldcersuche unter dem Riesenrad: Andreas Purt (Geschäftsführer Mostviertel Tourismus), Doris Farthofer (Destillerie Farthofer), Michael Duscher (Geschäftsführer Niederösterreich Werbung), Mario Pulker (Spartenobmann Gastronomie Wirtschaftskammer), Stefan Hueber ("Der Wirt in Bründl"), Jochen Danninger (Tourismuslandesrat), Dietmar Wutzl (Schlosswirt Waidhofen an der Ybbs), Michael Nährer (Gasthaus Nährer), Theresia Palmetzhofer (Gasthaus zur Palme), Hubert Kalteis (Gasthof-Restaurant Kalteis), Erich Mayrhofer (Landgasthof Bärenwirt) und Johannes Scheiblauer (Aufsichtsrat Vorsitzender Mostviertel Tourismus) | Foto: weinfranz.at
2

Kulinarik
Wiener Riesenrad drehte sich um die Mostviertler Feldversuche

Rund 200 Gäste an zwei Tagen bei der Premiere der Mostviertler Feldversuche in Wien MOSTVIERTEL/WIEN. Über eine gelungene Premiere unter dem Wiener Riesenrad dürfen sich die Gastgeber der Mostviertler Feldversuche freuen: An zwei Tagen überraschten sie gemeinsam rund 200 begeisterte Gäste mit ihren feinsten und kreativen Spezialitäten. Mostviertler Kulinarik hat viel zu bieten Dass das Mostviertel mehr zu bieten hat als Most und Dirndlsaft, dem war sich die kulinarische Elite des Mostviertels...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Landeskammerrätin Anita Heigl, Gebietsbäuerin Helga Leichtfried, Maria, Johannes und Peter Gruber sowie Bezirksbauernbund-Obmann Franz Aigner am Biohof Oberkarnberg in Gaming | Foto: NÖ Bauernbund
8

NÖ Bauernbund
Die Hofjause im Bezirk Scheibbs war ein voller Erfolg

Leistungs- und Genuss-Schau der Landwirte fand bei Konsumenten im Bezirk Scheibbs großen Anklang. BEZIRK. Die mittlerweile zehnte Hofjause des NÖ Bauernbunds im Bezirk Scheibbs ist ein voller Erfolg gewesen. Auf den guten Ergebnissen der letzten Jahre aufbauend konnten noch mehr Kunden und landesweit über 200 teilnehmende Ab-Hof-Läden, Bauernläden und Heurigenbetriebe für die Aktion begeistert werden. Genuss-Reise wurde verlängert Damit sich auch alle Scheiibbser auf die Hofjause vorbereiten...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
"SVILA" sorgen beim Schlossbrunch in Neubruck für tolle Stimmung. | Foto: Romana Dienstbier
2

Konzert
Bosniakische Musik beim Schlossbrunch à l’ART in Neubruck

Feinschmecker und Musikfreunde kommen im Töpperschloss voll auf ihre Kosten. NEUBRUCK. Am 10. April wartet auf Feinschmecker und Musikfreunde ein besonderes Highlight in der Gastwirtschaft Schloss Neubruck: Zum gewohnt köstlichen und vielfältigen Frühstücks- und Mittagsbuffet reichen "SVILA" – bestehend aus Karin Kienberger (Gesang, Keyboard, Gitarre) und Zajim Nasic (Gesang, Gitarre) – wunderschön getragene theatralische Musik, bosniakische Volksmusik und modernen Balkan-Pop. Das Musiker-Paar...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Die Mostviertler Wirte Hubert Kalteis, Stefan Hueber und Erich Mayrhofer | Foto: weinfranz.at/Mostviertel Tourismus
3

Mostviertler Feldversuche
Viel Kreativität in Mostviertler Küchen

Die Mostviertler Feldversuche gehen mit Veranstaltungen beim Wiener Riesenrad und eigener Website neue Wege. MOSTVIERTEL. Die Mostviertler Feldversuche haben sich in den vergangenen Jahren als Höhepunkt des hochkarätigen kulinarischen Angebots in unserer Region etabliert. Auch heuer stehen wieder zahlreiche Termine auf dem Programm, mit der Veranstaltung beim Riesenrad kommen erstmals auch Gäste in Wien in den Genuss der Feldversuche. Außerdem startet man mit einer eigenen Homepage neu durch....

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Das Gastgeber-Team der Feldversuche beim Bärenwirt in Petzenkirchen | Foto: Franz Crepaz
2

Kulinarischer Feldversuch beim Bärenwirt
Köche aus der Region wagten Experimente

Genussvoller Abend zum "Wert des Lebens": Ein Feldversuch beim Bärenwirt PETZENKIRCHEN. Diese Mostviertler Feldversuche hatten es in sich! Mit viel Liebe zum Detail und innovativen Speisenkreationen begeisterten die drei Köche und ihr Team die Besucher bei den Mostviertler Feldversuchen im Landgasthof Bärenwirtin Petzenkirchen – und auch neun Hobbyköche durften sich bei der Menüzubereitung für die weiteren Abendgäste beweisen. Ein kulinarisches Experiment mit Tiefgang Regionale...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Bildbeschriftung:
Pressefoto:
Harald Pollak - Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, Jochen Danninger – Tourismuslandesrat, Michael Duscher – Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung
 | Foto: www.foto-agent.at
2

NÖs neuer Wirtshaus Guide
Lokalführer regt Appetit auf 95 Seiten an

Kompakt, modern und verführerisch – der Lokalführer der NÖ Wirtshauskultur NÖ. „Mein Wirtshaus Guide“ beinhaltet das Beste, was Niederösterreich kulinarisch zu bieten hat. Kompakt zusammengefasst auf 95 Seiten. Der erste Eindruck täuscht nicht: Der Lokalführer regt den Appetit an. Verführt charmant zu einer aufregenden Reise durchs Land. Übersichtlich aufgelistet umfasst das Nachschlagewerk rund 200 Wirtshäuser. Jedes ist auf seine Art einzigartig. Doch alle tragen sie die DNA der...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Lammfleisch vom Ötscher: Clemens Blamauer von der Eisenstraße, Biobauer Berthold Schrefel und Projekt-Initiator Andreas Buder | Foto: Stefan Hackl
3

Ötscher:Lamm
Feinstes Lammfleisch vom "Vaterberg" Ötscher

Hochwertiges Lammfleisch von den Hängen des Ötschers: Erste Wirte in der Region tischen schon Spezialitäten auf. LACKENHOF. Schafe, die auf den Hängen den Ötschers grasen, bieten eine Fleischqualität, auf die sogar schon Wiener Szenelokale aufmerksam geworden sind. Ötscher:Lamm ist ein Erfolg Eine erfolgreiche Zwischenbilanz kann Initiator Andreas Buder beim LEADER-Projekt "Ötscher:Lamm" ziehen. Über 30 Lämmer vom Biobauernhof Orth hatten über die Sommermonate auf den Berghängen des Großen...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Den zweiten Teil der Mostviertler Feldversuche gab's beim Bärenwirt. | Foto: weinfranz.at
2

Mostviertler Feldversuche
Feinste Kulinarik aus unserem Mostviertel

Der zweite Teil der Mostviertler Feldversuche ging beim Bärenwirt in Petzenkirchen über die Bühne. MOSTVIERTEL. Der zweite Teil der "Drei Tage, drei Köche, drei Feldversuche"-Trilogie im Landgasthof Bärenwirt in Petzenkirchen war geprägt von bester Stimmung und hervorragender Kulinarik. Auch diesmal durften die Gäste gemeinsam mit Gastgeber Erich Mayrhofer, Hubert Kalteis vom Gasthaus Kalteis in Kirchberg an der Pielach und Stefan Hueber vom Gasthof Hueber in St. Georgen an der Leys selbst mit...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.