Almen statt Palmen
Feiner Schmankerl-Genuss im Bezirk Scheibbs
"Almen statt Palmen": Im vierten Teil unserer Serie stellen wir die kulinarischen Höhepunkte des Sommers vor.
BEZIRK. Es muss nicht immer ein Candle Light Dinner am Meeresstrand oder ein Besuch beim renommierten Haubenkoch sein. Denn vor allem während der Sommermonate hat unsere Region kulinarisch einiges zu bieten.
Die Mostheurigen haben Saison
Ein Besuch bei einem der zahlreichen Mostheurigen im Bezirk, wie jenem bei Familie Wagner am Alpakahof Hubbauer in Petzelsdorf bei Purgstall, zahlt sich aus. Dort kann man feine Schmankerln, die direkt vor Ort produziert werden, zu günstigen Preisen genießen.
Geheim-Tipp Bauernbratl
Einen besonderen Geheim-Tipp stellt das Bauernbratl bei Familie Daurer bei der Wanderrast Hochschlag in der Nähe von Reinsberg dar. Diese Spezialität kann auch den BezirksBlätter-Restauranttester August Teufl begeistern.
"Das Bauernbratl ist geschmacklich vom Feinsten, es ist knusprig, das Fleisch ist sehr zart und stammt aus der eigenen Produktion", so der Gourmet, August Teufl.
Mostviertler Hof-Erlebnisse
Mit Beginn der Sommerferien nimmt das neue Veranstaltungsformat "Genuss in Gemeinschaft – Mostviertler Hof-Erlebnisse" Fahrt auf: Die Mitgliedsbetriebe der BioRegion Eisenstraße laden jeweils dienstags von 16 bis 19 Uhr ein, ihren Hof, ihre Arbeitsweise und ihre Produkte kennenzulernen (Termine gibt's unten).
Erfolgreich gestartet ist das kulinarische Format "Genuss in Gemeinschaft" Anfang Juni beim Trialhof Schaureith in Lunz am See.
"Es geht uns darum, dass jeder Gast selbst mitanpacken und vieles ausprobieren kann. Vor allem wollen wir einander begegnen, egal ob Jung oder Alt, egal ob Urlauberfamilie oder Einheimische", berichtet Ideengeber Toni Kofler.
"Die Gäste durften sich beim Handmelken versuchen und miterleben, wie aus der Rohmilch Butter wird", so Angelika Wagner vom Biohof Ebenbauer in Windhag, wo man unter dem Motto "Die rohe Kraft der Milch" Einblicke in die Arbeit am Hof erhielt.
Am 11. Juli öffnet der Biohof Mitterholz in Waidhofen an der Ybbs seine Pforten, am 18. Juli wird am Biohof Steg in Gresten-Land "Brot und Most – a guate Kost" geboten.
Hofkost-Termine in unserer Region
Mostviertler Hof-Erlebnisse:
- Alle Seiten des Ciders: Di, 11. Juli, Biohof Mitterholz, Waidhofen an der Ybbs
- Brot & Most – a guate Kost: Di, 18. Juli, Biohof Steg, Gresten-Land
- Der Schatz im Wagyuhof: Di, 8. August, Biohof Zillach, Waidhofen an der Ybbs
- Wild ist das Huhn, süß die Kartoffel: Mo, 14. August, Biohof Etlinger, Wolfpassing
- Fisch und Hirsch – überraschend kombiniert: Di, 22. August, Oberhof, Lunz am See
- Willkommen bei den Marmeladingern: Di, 29. August, Phyrabauer, Wang
- Woran wir glauben, wenn wir klauben: Di, 5. September, Adelsberger – Bio-Most & Saft, Randegg
- Du Schwammerl, du: Di, 12. September, HaDa-Hof, Gresten-Land
- Im Reich der Nussknacker: Di, 19. September, Nussland, Bergland
Termine von "Genuss in Gemeinschaft": jeweils von 16 bis 19 Uhr
Schicken Sie uns Urlaubsfotos aus der Region
Ob Hohe Wand oder hohe See, Brettljause beim Mostheurigen oder eine Ballermann-Sause, ob Opponitzer Schluchtenweg oder Maledivensteg: Wir zeigen die schönsten Urlaubsfotos unserer Leser.
Zücken Sie also Kamera oder Handy, stellen Sie Ihre Linse scharf und senden Sie Ihre schönsten Bilder an redaktion.scheibbs@regionalmedien.at
Weitere Infos auf mostviertel.at/hof-erlebnisse und auf wagner-hubbauer.at
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