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Chili: Wer hat den schärfsten?

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OÖ. Wir suchen den schärfsten Chili Oberösterreichs.
Gemessen werden die eingesandten Proben von der HTL Wels. Mittels Hochleistungsflüssigkeitschromatographie – kurz HPLC – kann der Schärfegrad bestimmt werden. Die eingesandten Proben werden zunächst zerkleinert und anschließend mit einem organischen Lösungsmittel, zum Beispiel Alkohol, extrahiert. Das erhaltene Extrakt wird dann filtriert und eine kleine Menge in das HPLC-Gerät injiziert. Die Ergebnisse werden daraufhin in die Scoville-Skala und danach in den jeweiligen Schärfegrad umgerechnet. Der Schärfegrad 0 gilt dabei als "unscharf", 1 bis 3 als "mild-mittel", 4 bis 5 als "scharf", 6 bis 8 als "sehr scharf" und 9 bis 10++ als "unmenschlich scharf". Die bekannte Habanero-Chili hat laut Schärfestufe zum Beispiel einen Wert von 10, beziehungsweise einen Scoville-Wert von etwa 350.000. Besondere Züchtungen kommen auf bis zu 2.000.000 Scoville.

Messungen durch HTL Wels

Die HTL Wels entwickelte gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern eine praxistaugliche Methode, um Chilis auf ihren Schärfegrad zu untersuchen. Das Spezialisten-Team rund um Herbert Angleitner, Harald Baumgartner, Markus Eibl und Rainer Schöftner hat eines auf jeden Fall gemeinsam: Die Faszination Chili.

Herbert Angleitner betreibt beispielsweise einen Bio-Bauernhof und hat sich der Vermehrung und Aufzucht von alten Obst-und Gemüsesorten verschrieben. Harald Baumgartner fasziniert die Herstellung von Lebensmitteln aller Art auf traditionelle Weise wie Räuchern von Fischen und Fleisch. Auch der Anbau von Gemüse im eigenen Garten, insbesondere Tomaten und Chili sowie die Verwertung in Form von Saucen, Salsa und Ketchup sind seine Hobbys.
Chilis werden auch auf der Dachterasse von Markus Eibl angebaut, bevor sie zu Chili-Saucen weiter verarbeitet werden. Auch bei Rainer Schöftner ist das Kochen von hochwertigem, wirklich gutem Essen ein Hobby.

Doch wer hat den schärfsten Chili Oberösterreichs? Am besten eine getrocknete Probe einsenden und selbst herausfinden, ob die eigene Schote unscharf oder unmenschlich scharf ist. Die Einsender erhalten Analysenzertifikate und es gibt auch etwas zu gewinnen: "Für die Bezirkssieger stellen die OÖ Gärtner Gutscheine im Wert von je 100 Euro zur Verfügung," so Landesgärtnermeister Dietmar Bergmoser. Der Landessieger erhält zusätzlich einen Gutschein für zehn kostenlose Messungen seiner Proben in den Labors der HTL Wels. Alle Informationen sind auf meinbezirk.at/scharfmacher zu finden.

Wie kann ich teilnehmen?

  • Selbstgezogenen Chili trocknen
  • Begleitformular hier downloaden und vollständig ausfüllen
  • Getrocknete Probe bis 5. Oktober 2019 an die HTBLA Wels senden. Maximal zwei Einsendungen pro Einreicher. Mindestmenge 1 Gramm. Am besten in kleinen, wieder verschließbaren Plastiksäckchen, notfalls dicht in Alufolie verpackt. Ganze, vollständige getrocknete Schoten oder Teile davon, KEIN Pulver, KEINE frischen Schoten.

Einsendeadresse:
HTBLA Wels - Abteilung für Chemieingenieurwesen
Kennwort: Chili
Fischergasse 30
400 Wels

Es gelten die Teilnahmebedingungen auf meinbezirk.at/scharfmacher-tb und die dort ebenfalls abrufbaren Gewinnspiel-Datenschutzinformationen. Gerne senden wir Ihnen diese auf Anfrage.


Bis 5. Oktober können die getrockneten Chilis zum Schärfetest eingesandt werden.

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