weihnachtsmenü

Beiträge zum Thema weihnachtsmenü

Sauerkrautrouladen können auch ohne tierische Produkte sehr lecker sein! | Foto: Till/Stiftskeller Team

Rezepte aus dem Stiftskeller
Veganes Weihnachtsmenü für jederman

Köchin Nina Till vom Stiftskeller St. Florian verät ihre Rezepte für ein pflanzliches Menü, dass auch "Alles-Essern" schmeckt. ST. FLORIAN. Weihnachten kommt immer näher und mit ihm die Planung des festlichen Menüs. Wer heuer etwas Neues ausprobieren oder im Frieden mit allen Lebewesen feiern möchte, macht mit dem Weihnachtsmenü aus dem Stiftkeller alles richtig: "Die ausgewählten Rezepte kommen bei uns im Restaurant ausgesprochen gut an und sind auch bei Alles-Essern sehr beliebt", betonen die...

  • Enns
  • Sandra Würfl
Als Vorspeise gibt es „Duett vom gebeizten Saibling & Lachsforelle auf buntem Wintersalat“ | Foto: Andrea Schmid
3

Rezept von Andrea Schmid
Weihnachtsmenü aus regionalen Zutaten

Neben Christbaum und Geschenken ist auch das gemeinsame Essen zu Heiligabend ein absolutes Highlight. Wer sich an den traditionellen Bratwürstel schon satt gegessen hat, sollte auf jeden Fall das Weihnachtsmenü von Andrea Schmid nachkochen. ST. PANTALEON-ERLA. Die Hobbyköchin und Betreiberin des Restaurants „Osteria La Nostra Passione“ in St. Pantaleon-Erla hat sich etwas Besonderes einfallen lassen: Ein traumhaftes Drei-Gänge-Menü mit vielfältigen Aromen und regionalen Zutaten. „Ich habe mich...

  • Enns
  • Marlene Mitterbauer
Wer sein Gansl vom Bauern ums Eck holt, erhält nicht nur ein qualitativ hochwertiges Fleisch, sondern trägt auch zum Klimaschutz bei.  | Foto: LKOÖ/Mayringer

Regionale Schmankerln
Weihnachtszeit ist Ganslzeit

Es ganselt wieder: Das klassische, saisonale Geflügel kommt vor allem rund um den Martinitag und zu Weihnachten auf den Teller. Wer sein Gansl vom Bauern ums Eck holt, erhält nicht nur ein qualitativ hochwertiges Fleisch, sondern trägt auch zum Klimaschutz bei. REGION. Gänse werden in Oberösterreich besonders tiergerecht auf der Weide gehalten. „Die Weidehaltung in Kombination mit Getreide-Beifütterung ergibt ein besonders zartes Fleisch und weniger Bratverlust gegenüber Importware aus der...

  • Enns
  • Marlene Mitterbauer
Bei diesem Rinder-Mostbratl läuft der Familie garantiert das Wasser im Mund zusammen. | Foto: LKOÖ/Schneider-Lenz
4

Genuss pur
Weihnachtsmenü aus regionalen Schmankerln

Neben dem Geschenke auspacken ist für viele zu Weihnachten auch das gemeinsame Essen mit der Familie ein absolutes Highlight. ST. VALENTIN. Doch was kann für eine große Runde möglichst stressfrei vorbereitet und serviert werden? Seminarbäuerin Gabi Kammerhuber aus St. Valentin weiß genau bei welchem Weihnachtsmenü die Schlemmerherzen höher schlagen. Sie verrät ein einfach nach zu kochendes Rezept mit Zutaten aus der Region.  Räucherfisch-Rote Rüben-SchichtsalatZutaten: 150 g Räucherfischfilet...

  • Enns
  • Marlene Mitterbauer
Foto: BRS
2

Junger Küchenchef kocht sich in den Hauben-Himmel

ST. FLORIAN (eg). Als Thomas Huber vor zwei Jahren das Restaurant „Nepomuk“ in St. Florian eröffnete, wurde er noch als Geheimtipp gehandelt. Doch mittlerweile hat sich der junge, ambitionierte Chef de Cuisine bereits zwei Hauben erkocht und Gäste aus Nah und Fern sowie auch einige bekannte Berufskollegen schätzen die ausgezeichnete Qualität und Kreativität seiner Küche. „Für mich hat Qualität, egal ob bei regionalen oder überregionalen Lebensmittel oberste Priorität. Ich brauche kein Chichi...

  • Enns
  • Elisabeth Glück
5

Schnelle Weihnachtsmenüs

NIEDERNEUKIRCHEN. Besonders an den hektischen Weihnachtsfeiertagen soll oft schnell ein gutes Menü gelingen. Seminarbäuerin Anna Peraus aus Niederneukirchen weiß, wie das geht. Frische Fischfilets oder Lachsforellen kann man schon ein oder zwei Wochen vor den Feiertagen einkaufen und einfrieren und schon ist man für die Festtage bestens gerüstet (siehe Rezepte unten). „Die Fischfilets oder die Lachsforellen sind schnell aufgetaut und bereit für ein schnelles und gutes Festtagsmenü", sagt...

  • Enns
  • Elisabeth Glück
Einen Tipp für Weihnachten hat der Fischerwirt Harthaller aus Ernsthofen: einen köstlichen Fischteller. | Foto: Harrer
2

Köstliche Tipps für Ihr Weihnachtsmenü

ENNS (afl). Was gibt‘s zu Weihnachten? Diese Frage stellen sich alljährlich unzählige Hausmänner, Hausfrauen, Familien, Singles und all jene, die zu diesem Anlass etwas Köstliches auf den Tisch zaubern sollen. Denn Weihnachten ist ja etwas Besonderes, da kommt es natürlich nicht in Frage, „irgendetwas“ zu machen. Und so wird überlegt und getüftelt und gefragt und recherchiert, Weihnachten kommt näher, näher und noch näher ... doch ganz ruhig. Wir haben uns umgeschaut und außerdem noch die...

  • Enns
  • Armin Fluch
Anzeige
3

Festessen für Advent, Weihnachten, Silvester

www.freilandgaense.atMit großen Schritten nahen die großen Feiertage! Eine zentrale Frage ist meistens das festliche Menü. Wir helfen ihnen gerne mit regionalen, saisonalen Produkten, Rezepten, Kochtipps! Eine köstliche Ansfeldner Freilandgans oder Freilandente vom Betrieb Almeder-Langmayr gelingt immer und ist ein besonderer Genuss für ihren Gaumen! Jetzt bestellen und vor den Feiertagen abholen, so haben sie keinen Stress mehr beim Einkaufen. Wir sorgen gerne auch für ihre Getränke oder die...

  • Linz-Land
  • Ansfeldner Freilandgänse und -enten

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.