Wildbret

Beiträge zum Thema Wildbret

Geschmorter Hasenschlögl in Gin-Sauce – jetzt nachkochen. | Foto: Werner Harrer

Mit Hasenschlegel-Rezept
Hier gibt es Wildbret aus der Region Enns

Wildbret aus der Region erfreut sich großer Beliebtheit. Es ist gesünder als anderes Fleisch und regional. Hier erfahren Sie, wo es in der Region Enns Wildbret zu kaufen gibt. REGION ENNS. Fleisch von Reh, Fasan und Hase gibt es bei folgenden Stellen in der Region Enns zu erwerben: Jagdgesellschaft Hofkirchen Sepp Nöbauer, 0664/5804 576 Jagdgesellschaft Enns Thomas Reisinger, 0664/1280 102 Karl Zittmayr, 0664/4523 536 Jagdgesellschaft Kronstorf Johannes Forstner, 0650/2231 798 Jagdgesellschaft...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Neuhofner Hase in der Sauce | Foto: Werner Harrer
4

Regionales Wildbret trifft Zeitgeist
Bock auf Wild in Linz-Land

Wenn die Temperaturen fallen, wird die Wildsaison eingeläutet. Die Gasthäuser des Bezirks Linz-Land laden zu Wildwochen ein. LINZ-LAND. „Am besten beraten ist man, wenn man das Wildbret bei der örtlichen Jägerschaft kauft. Beim heimischen Jäger aus dem Bezirk hat man die beste Qualitätsgarantie.“, sagt Bezirksjägermeister Christian Pfistermüller aus Neuhofen, Es wird wieder wild auf den TellernFrei von Transport- und Schlachtstress, punktet das Wild mit hohem gesundheitsfördernden Omega 3...

  • Linz-Land
  • Lieselotte Hemetsberger
Christian Kolarik, Obmann des Regionalentwicklungsverein Zukunft Linz-Land, Projektleiter Sepp Nöbauer, Leiterin der Stabstelle Genussland OÖ. Birgit Stockinger, Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner und Landesrätin Michaela Langer-Weninger präsentieren die Wilde Genuss-Sammelmappe "Jagen-Kochen-Essen".  | Foto: Ömer C.

Jagen-Kochen-Essen
Genuss-Sammelmappe von Wildbret Linz-Land erhältlich

Am Dienstag, 11. Oktober, präsentierte Wildbret Linz-Land die Genuss-Sammelmappe "Jage-Kochen-Essen" im Schloss Hohenbrunn in St. Florian. ST. FLORIAN. "Jagen-Kochen-Essen. Wilder Genuss von der Region für die Region" – diesen Titel trägt die Mappe. "Das Leader Projekt positioniert Wildbret als absolut genussvolles, gesundes und ökologisch nachhaltiges Lebensmittel eindrucksvoll", sagt Projektleiter Sepp Nöbauer. Neben 32 Rezepten gibt es viele nützliche Tipps zum Einkauf und Hinweise zur...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Das Fleisch vom Hasen ist besonders reich an immunstärkenden Spurenelementen wie Eisen, Zink und Selen. | Foto: Werner Harrer/OÖ Landesjagdverband
2

Wild auf Wild
Ein qualitativ hochwertiges Naturprodukt aus der Region

Wildbret aus den heimischen Jagdrevieren ist ein natürliches Lebensmittel und bietet viele Vorteile für eine gesunde und umweltbewusste Ernährung.  REGION ENNS. Als regionales Produkt ist es frei von Transport- oder Schlachtstress und zudem eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten, da kurze Transportwege den ökologischen Fußabdruck gering halten. „Konsumenten, die bewusst auf Ernährung schauen, wissen um die Vorzüge dieses Lebensmittels: geschmackvoll, gesund, klimaneutral,...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Ein typisches Landschaftsbild für den Bezirk Linz-Land: Intensive landwirtschaftliche Nutzung, wenige Wiesen und Waldflächen. Das Schloss Hohenbrunn, Sitz des OÖ. Landesjagverbandes inmitten dieser Landschaftsstrukturen. | Foto: Karl Koubek
6

Jagdverband informiert
Linz-Lands Jäger achten auf Wildtiere und bieten gesundes Lebensmittel

Natur schützen und nützen: Ein Auftrag mit Leidenschaft für die Jägerinnen und Jäger der Bezirksgruppe Linz. LINZ-LAND. Die Bezirksgruppe Linz  umfasst die Jagdgebiete der Bezirke Linz-Stadt und Linz-Land und erstreckt sich in der Nord-Süd Ausrichtung vom Pöstlingberg bis Kematen an der Krems und von West nach Ost von Kirchberg-Thening bis Kronstorf. Die jagdbare Fläche beider Bezirke beträgt 53.658 Hektar, diese ist in 37 Jagdgebiete eingeteilt, davon zehn Eigenjagdgebiete. "1.872 Personen...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Von links: Sepp Nöbauer, Sprecher ARGE Wildbret Linz-Land, Bezirksjägermeister Engelbert Zeilinger, ÖFB-Präsident Leo Windtner und Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner. | Foto: BRS/Losbichler
2

ARGE Wildbret Linz-Land
"Wild muss Alltag werden"

Bei herbstlichen Wildbret-Spezialitäten im Restaurant Nepomuk in St. Florian trafen sich ÖFB-Präsident Leo Windtner, Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner, Sprecher der ARGE Wildbret Linz-Land Sepp Nöbauer und Bezirksjägermeister Engelbert Zeilinger zu einem Austausch zum Thema Jagd. ST. FLORIAN. "Jagd ist auch ein Sport", sagt Leo-Windtner zu Beginn des Gesprächs. Wild würde im Nationalteam gerne gegessen. "Unser Mannschaftskoch Fritz Gramplhuber nimmt dafür oft Gamsfleisch aus seiner...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Neben Mostschinken wartet auch Leberpastete, Cabanossi und Wurst vom Reh auf die Genießer.  | Foto: Alfred Koch/Fotolia

Genussland Oberösterreich
Linzer Landstraße wird zur „Genussland-Straße“

Unter dem Motto „Wild und Most“ verwandelt sich die Landstraße in Linz am 13. und 14. September in eine Genussland-Straße.  REGION. Zahlreiche Wildprodukte, unter anderem Ragout, Mostschinken und Wurst vom Reh, werden zum Essen vor Ort und zum Mitnehmen angeboten. Abgerundet wird das Ganze mit feinem Qualitätsmost vom Hof Maleninsky in Enns. Standort Der Stand der ARGE Wildbret Linz-Land, zusammen mit dem Hof Maleninsky, dem Gelben Krokodil und dem Oberösterreichischen Jagdverband, ist am...

  • Enns
  • Marlene Mitterbauer
Gerald Baumgartner, links, und Direktor Martin Sutter von der Sparkasse Neuhofen übernehmen die regionale Rehwurst von der ARGE Wildbret Linz Land. | Foto: Arge Wildbret Linz-Land

„Wilder“ Weltspartag in der Sparkasse Neuhofen

LINZ-LAND, ENNS. In der Sparkasse Neuhofen geht es am Weltspartag wild zu. Denn: Die ARGE Wildbret Linz-Land wartet mit regionaler Rehwurst auf. Fleischermeister und Jagdgesellschafter Thomas Reisinger aus Enns brachte seine gesamte fachliche Kompetenz in dieses köstliche Wildprodukt ein. Erfreut über den Auftrag anlässlich des Weltspartages sind Bezirksjägermeister Engelbert Zeilinger und Sepp Nöbauer. Wildvermarktung in der Region„Genau vor zehn Jahren sind einige Jäger zum ersten Mal im...

  • Enns
  • Bianca Karr-Sajtarevic
Das Wildbret stammt von Tieren aus der freien Natur und ist somit das gesündeste Fleisch im herkömmlichen Sinn. | Foto: Reinthaler

Verzeichnis: Wildbret von Jägern aus Oberösterreich

Heimisches Wildbret ist ein gesundes Lebensmittel direkt aus der Natur – schmackhaft, nährstoffreich, kalorienarm und fettarm. Wir sagen Ihnen, wo Sie Wildbret in der Region kaufen können: Bezirk Eferding JG Stroheim JOHANN MOSER Windischdorf 17, 4074 Stroheim TEL.: 0664 73903757 WILDART: Reh, Hase und Fasan Bezirk Gmunden JG Altmünster ALOIS MITTENDORFER Großalmstraße 87, 4813 Altmünster TEL.: 0664 3664664 E-MAIL: am@mittendorfer.at WILDART: Reh, Hirsch und Gams Bezirk Kirchdorf FAM. FRANZ...

  • Oberösterreich
  • Sandra Forstner
Am Bild neben den Botschaftern: Willibald Mandl, Matthäus Segner, Marietta Dini, Josef Nöbauer und Engelbert Zeilinger. | Foto: BRS/Huber
2

Schinken für "Botschafter des Lebensmittel Wild"

LINZ, HOFKIRCHEN. Die drei „Botschafter des Lebensmittel Wild" Altbischof Maximilian Aichern, Landesrat Max Hiegelsberger und Günther Hartl vom ORF Oberösterreich bekamen von der Arge Wildbret Linz-Land in der Berufsschule 10 in Linz ein besonderes Produkt überreicht: einen luftgetrockneten Rehrohschinken. Altbischof Aichern hat einst selbst eine Fleischerlehre in Wien im elterlichen Betrieb absolviert. Auch Willibald Mandl, der Bundesinnungsmeister der Fleischer, war anwesend. „Produkte wie...

  • Enns
  • Bianca Karr-Sajtarevic
Der Reh-Mostschinken der Arge Wildbret Linz-Land wurde aus regionalen Zutaten hergestellt. | Foto: Josef Heigl

Fachtagung rund ums Wild in St. Florian

Der Wirtschaftswert der Jagd wird in Oberösterreich auf mehr als 50 Millionen Euro geschätzt. ST. FLORIAN (km). Gemeinsam mit der oö. Landwirtschaftskammer, dem oö. Landesjagdverband, dem Genussland Oberösterreich, der Berufsschule Linz und der Arge Wildbret Linz-Land organisierte die HLBLA St. Florian eine Fachtagung zum Thema Wild. Dabei standen die Gemeinsamkeiten und die Unterschiede von freilebendem Wild wie auch des Farmwildes im Fokus. "Der Mensch von heute liebt die anspruchsvolle...

  • Enns
  • Katharina Mader
Foto: Cityfoto/Pelzl
5

Waidmannsheil im Schloss Hohenbrunn

Die Gastronomievereinigung "Beste Österreichische Gastlichkeit" (BÖG) eröffnete gestern, 16. Oktober, die Wildbretwochen. Bei der Auftaktfeier im Schloss Hohenbrunn wurde die traditionelle Streckenlegung vom Jagdkonsortium Niederneukirchen und den Jagdhornbläsern durchgeführt. Landesjägermeister Sepp Brandmayr bedankte sich für die gute Zusammenarbeit zwischen Jägerschaft und Gastronomie. Ein Dank, dem sich BÖG-Landesobmann Reinhold Baumschlager nur anschließen konnte. Bei der Feier anwesend:...

  • Enns
  • Oliver Koch
In vielen Gasthäusern der Region gibt es derzeit wieder die Wildwochen mit feinen Wildgerichten. | Foto: Svenja98/Fotolia

Arge Wilbret Linz-Land sorgt für regionale Frische

REGION (wom). Die Herbstzeit ist vor allem auch Wildzeit. In vielen Gasthäusern der Region Enns gibt derzeit neben dem normalen Speiseangebot auch Wildwochen. Egal ob Reh oder Wildschwein, Wildfleisch ist gesund und wohlschmeckend. Wichtig ist aber auch die Qualität des Fleisches. Die Arge Wildbret Linz-Land sorgt in der region für besten Wildgenuss. Die Arge besteht aus verschiedenen Jagdgruppen der Region und setzt seit 2011 hohe Standards bei Wildfleisch. "Die Marke Wilbret Linz-Land...

  • Enns
  • Oliver Wurz
v.l. Grillweltmeister Leo Gradl, Jagd- und Agrar-Referent Landesrat Max Hiegelsberger, Maria-Theresia Wirtl, Leiterin Genussland OÖ, Christian Hubinger, Geschäftsführer Weber Grill Österreich und Christopher Böck, Geschäftsführer Landesjagdverband. | Foto: Land OÖ/Dedl
3

Wild hat wieder Saison

Der 1. Mai ist der Stichtag, an dem das heimische Reh wieder zum Abschuss freigegeben ist. Ab dem Zeitpunkt steht wieder frisches Wild aus den heimischen Wäldern zur Verfügung. Immer mehr Grillfans entdecken den wilden Naturgeschmack für sich. Gerade jetzt im Frühling und Frühsommer, wenn alles sprießt und blüht, ernähren sich die heimischen Wildtiere von den besten Kräutern. Wildbret ist ausgesprochen cholesterin- und fettarm, dafür reich an Vitamin B. Zudem enthält es wichtige Mineralstoffe...

  • Linz
  • Oliver Koch
2

Mal sehen wie der Hase läuft-jagdliche Genuss-und Informationsveranstaltung

Der OÖ Landesjagdverband Bezirksgruppe Linz und Linz Land veranstaltete gemeinsam mit der ARGE Wildbret Linz Land einen Informationsabend für die interessierte Bevölkerung zum Thema die Bedeutung und Aufgaben der Jagd. Der Start war im Jagdmuseum Hohenbrunn wo nach einer Führung durchs Museum und Filmvorführung "Im Rythmus der Jahreszeiten" der erste Teil absolviert war. Beim Hofkirchner Jagdrevierrundgang wurden die verschiedenen Grünzonen und deren ökolgischen Bedeutung und wissenwertes über...

  • Enns
  • Fritz Huber

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.