Apfel

Beiträge zum Thema Apfel

Beim Genusscamp am Agrarbildungszentrum Hagenberg wurde den Kindern die vielseitige Verwendung des Apfels präsentiert. | Foto: Privat
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"Schüttle den Apfelbaum”
Gelungenes Genusscamp am ABZ Hagenberg

HAGENBERG. Unter dem Motto "Schüttle den Apfelbaum" erlebten insgesamt 24 Kinder in der letzten Ferienwoche im Agrarbildungszentrum Hagenberg (ABZ) Wissesnwertes rund um den Apfel. Die Kinder hatten während dem zweitägigen Genusscamp viel Spaß und freuten sich über das abwechslungsreiche Programm. Ihnen wurde die Verwendung des Apfels in zahlreichen Bereichen präsentiert: Es wurden schmackhafte Apfelgerichte, Apfelsalben, florale Gestecke und Apfelsaft zubereitet. Bewegung und lustige Spiele...

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  • Jennifer Wiesmüller
Nusspalatschinken mit Apfelmus-Topfenfüllung | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Nusspalatschinken mit Apfelmus-Topfenfüllung

Palatschinken sind ein Klassiker der österreichischen Küche. Am bekanntesten ist wohl die Variante mit Marmeladenfüllung. Aber auch Eispalatschinken oder pikant gefüllt z.B. mit Spinat kommen sie auf den Tisch. Palatschinken sind nicht nur kostengünstig und schnell zubereitet, sondern auch - wie man sehen kann - sehr abwandlungsfähig. So gibt es heute ein neues Rezept für Nusspalatschinken mit Apfelmus-Topfenfüllung.  Zutaten (4 Personen) 150 g Dinkelmehl100 g Dinkelvollkornmehl50 g geriebene...

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  • Katrin Ebetshuber
Apfelknödel mit Nuss-Brösel und Vanillecreme | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Apfelknödel mit Nussbrösel & Topfencreme

Weihnachten steht wieder vor der Tür und damit das ein oder andere Festtagsessen. Jede Familie hat dabei ihre eigenen Traditionen und "Weihnachtsgerichte", die dann auf den Tisch kommen und mit der ganzen Familie verspeist werden. Ein süßer Abschluss darf bei einem solchen Festessen natürlich auch nicht fehlen. Süße Apfelknödel mit Nussbrösel und Vanillecreme gibt es heute als Inspiration für das ein oder andere Weihnachtsmenü.  Am besten schmecken Sie noch warm und auch ein Kugerl Vanilleeis...

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  • Katrin Ebetshuber
Bundesrätin und Obfrau der Freistädter Bäuerinnen Johanna Miesenberger (l.) und ihre Stellvertreterin Karin Steigerstorfer (r.) bei der Apfelsaft-Übergabe an Christine Lasinger (m.). | Foto: Freistädter Bäuerinnen

Freistädter Bäuerinnen
Frischer Apfelsaft für die Frauenberatungsstelle Babsi

FREISTADT. Was haben Frauenberatung und der Tag des Apfels gemeinsam? So konträr die beiden Begriffe auch erscheinen, so nahe sind sie sich auch. Beides ist überaus wichtig und wird beinahe täglich in Anspruch genommen. Frauen, die sich in bewegenden Lebenssituationen an jemanden wenden wollen, finden bei der Frauenberatungsstelle Babsi in Freistadt eine kompetente Ansprechpartnerin. Ein Apfel am Tag, so in etwa klingt die Verzehrempfehlung der Österreicher. Dem Lieblingsobst und der...

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  • Jennifer Wiesmüller
Apfelbuchteln  | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Apfelbuchteln

Buchteln sind ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche. Meist werden sie mit Marmelade gefüllt und mit Vanillesauce serviert. Das heutige Rezept ist eine Abwandlung vom Lieblings-Buchtelrezept meiner Oma. Ich habe beim Mehl einen Teil durch Vollkornmehl ersetzt und somit einen höheren Ballaststoffanteil erzielt. Ballaststoffe dienen einer guten und längeren Sättigung und wirken sich positiv auf unsere Verdauung aus.  Zutaten (ca. 1 Auflaufform) 150 g Dinkelvollkornmehl350 g...

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  • Katrin Ebetshuber
Die Schüler der Mittelschule Neumarkt sammelten mehr als 1.500 Kilo Äpfel. | Foto: Mittelschule Neumarkt
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Mittelschule Neumarkt
Endlich wieder eigener Apfelsaft

Die Mittelschule Neumarkt sammelte mehr als 1.500 Kilo Äpfel. Die Früchte wurden zu Saft verarbeitet und werden von den Schülern jetzt in den Pausen genoßen. Der Elternverein Neumarkt unterstützt die Schule bei der Finanzierung des Projekts. NEUMARKT, TRAGWEIN. Die Corona-Durststrecke hatte im wahrsten Sinn des Wortes dazu geführt, dass die hausgemachten Apfelsaft-Vorräte an der Mittelschule Neumarkt längst aufgebraucht waren. Darum gingen Schüler der ersten und zweiten Klasse kurz nach dem...

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  • Jennifer Wiesmüller
Apfel-Schoko-Mohnkuchen | Foto: Katrin Ebetshuber
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Süßer Genuss
Apfel-Schoko-Mohnkuchen

Apfelkuchen geht immer. Wie wäre es mit einer Kombination mit Schoko, Mohn und Nüssen? Das Ergebnis ist ein schneller, saftiger Blechkuchen, der garantiert der ganzen Familie schmeckt. Das Rezept kommt dabei ganz ohne zusätzliches Fett aus und bekommt durch die Zugabe von Backkakao eine schokoladige Note. Zutaten (1 Backblech) 6 Eier150 g Staubzucker1 Pkg. Vanillezucker1 TL abgeriebene Zitronenschale60 g Mohn60 g Backkakao130 g geriebene Nüsse50 g Dinkelmehl1 Pkg. Backpulver4-5 Äpfel (ca. 600...

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  • Katrin Ebetshuber
Apfel-Crumble | Foto: Katrin Ebetshuber
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Süßer Genuss
Apfel-Crumble

Apfel-Crumble - die beliebte Nachspeise aus Großbritannien heißt übersetzt nichts anderes als "Apfel-Krümel". Gemeint sind die Crumbles, die vergleichbar mit Streusel sind und  zusammen mit den Äpfeln eine Art Streuselkuchen (ohne Boden) ergeben. Die Streusel sind in meinen Rezept mit Vollkornmehl und Haferflocken gemacht und da am kommenden Samstag (18.9.2021) der Internationale "Iss-einen-Apfel-Tag ist, bilden Frühäpfel die Obstgrundlage. Apfelkuchen also mal anders - extrem empfehlenswert...

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  • Katrin Ebetshuber
weihnachtliche Kürbis-Apfelmarmelade | Foto: Katrin Ebetshuber
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Süßer Genuss, Klassiker
Kürbis-Apfel-Marmelade

Weihnachtliche Kürbis-Apfel-Marmelade. Auch die Vorweihnachtszeit ist heuer anders als sonst und wir verbringen auch jetzt mehr Zeit zu Hause. Für die Köche unter uns, ist dieses Mehr an Zeit gar nicht so schlecht, um neue Rezepte auszuprobieren. Wie wäre es z.B. mal mit selbst gemachten Weihnachtsgeschenken? Darüber freut sich doch jeder, besonders wenn es Leckereien aus der Küche sind. Das heutige Rezept für eine weihnachtliche Kürbis-Apfel-Marmelade eignet sich hervorragend als kleines...

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  • Katrin Ebetshuber
In Österreich werden pro Jahr 70.000 Tonnen Äpfel verzehrt. | Foto: magdal3na / Fotolia
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Tag des Apfels: Warum diese Obstsorte in aller Munde ist

Am 10. November ist es wieder soweit: Die beliebteste Frucht Österreichs wird wieder ins Rampenlicht gerückt. 1973 wurde der „Tag des Apfels“ ins Leben gerufen. Und es gibt tatsächlich viele Gründe, diese Obstsorte zu feiern. Einerseits wächst sie in unseren Breiten sehr gut – und erleichtert es, regionale Produzenten zu fördern statt weitgereiste Früchte aus dem Süden oder aus Übersee zu kaufen. Außerdem lassen sich Äpfel sehr gut lagern und können auch im Winter als wichtige...

  • Marie-Thérèse Fleischer
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Apfelsaft für Volksschule wieder gesichert

Die Energiegruppe hat auch dieses Jahr mit den Kindern der Ganztagesschule und deren Betreuerin Martina Maier wieder Äpfel gesammelt. Für Schule und Kindergarten ist somit auch im laufenden Schul- und Kindergartenjahr wieder regionaler BIO Apfelsaft vorhanden. Beim mehr oder weniger eifrigen Äpfelklauben kam auch der Spaß nicht zu kurz. Danke an Elisabeth Lischka aus Oberhirschgraben für Getränke und Äpfel, bei der Raiffeisenbank Hirschbach für die Übernahme der Presskosten....

  • Freistadt
  • Karl Moßbauer
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Geriebener Apfel gegen Durchfall

Bei Durchfall hilft geriebener Apfel Ein altes englisches Sprichwort behauptet, dass ein Apfel pro Tag den Doktor fern hält. Aber auch wenn Probleme schon einmal da sind, kann das beliebte Obst ein wertvoller Freund und Helfer sein. So ist er auch bei Durchfall effektiv, da er den Ballaststoff Pektin enthält. Der nimmt im Darm Flüssigkeit auf, wodurch der Stuhl wieder etwas fester wird. Wichtig: Der Apfel sollte gerieben sein, denn so fällt unserem angeschlagenen Magen die Verdauung wesentlich...

  • Michael Leitner
Äpfel und Ananas helfen bei der Fettverbrennung. | Foto: Christian Müller/Fotolia.com
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Wirkungsvolle Fettverbrenner

Bestimmte Lebensmittel können uns helfen, Fett besser zu verbrennen. Sogenannte Fatburner sind Stoffe in der Nahrung, die die Fettverbrennung aktivieren. Enthalten sind sie unter anderem in Ananas, Äpfeln, Brokkoli, Erbsen, Feigen, Fisch, Kartoffeln und vielen anderen Gemüse und Obstsorten. Mehr zum Thema "Wie uns bestimmte Lebensmittel bei der Fettverbrennung helfen?" finden Sie hier. Das hat Sie interessiert? Weitere interessante Tipps zu Gesundheitsthemen gibt es auf gesund.at, dem...

  • Carmen Hiertz
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280 Liter Bio-Apfelsaft für Hirschbacher Kinder

HIRSCHBACH. Im Anschluss an das Vorjahres-Projekt „Klimaschule“ der Volksschule Hirschbach äußerte die Energiegruppe den Wunsch, das Projekt mit dem Thema „Äpfel klauben und Saft pressen“ in diesem Schuljahr fortzusetzen. In Zusammenarbeit mit dem Elternverein und Kindern aus der Ganztagesschule wurde ein Anhänger voll Äpfel gesammelt, die anschließend zu Saft verarbeitet wurden. Die Kosten für das Pressen übernahm die Raiffeisenbank Hirschbach. Die Ausbeute war enorm: 280 Liter köstlicher...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
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Täglicher Apfel hält den Doktor fern

FREISTADT. „An apple a day keeps the doctor away“ – frei nach diesem Motto bekommen die Schüler der NMS 1 Freistadt einmal pro Woche einen Gratis-Bio-Apfel. Unterstützt wird diese Aktion („Apfelpause – die Energy Jause“) von der Arge Bio-Obst, dem Elternverein und der Stadtgemeinde Freistadt. "Damit leisten wir einen kleinen Beitrag zur gesunden Ernährung und schmecken tut‘s auch", sagt der Lehrer Peter Novak.

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Max Hiegelsberger, Klaus Hraby, Walter Schiefermüller und Thomas Schrenk (v. l.). | Foto: Werner Kerschbaummayr
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Lebensmittelrevolution durch Apfelmus

Eine laut eigenen Angaben "echte Innovation im Lebensmittelbereich" präsentierten kürzlich Landesrat Max Hiegelsberger, Thomas Schrenk (Geschäftsführer Maximarkt), Klaus Hraby (Geschäftsführer efko) und Walter Schiefermüller (Landwirt, Inhaber Apfelino Obsthof): eine Dreierpackung Jahrgangs-Apfelmus der Apfelsorten Idared, Pinova und Green Star. Anhand dieser drei Gläser zu je 210 Gramm Inhalt werde die Wertschöpfungskette im Lebensmittelhandel besonders gut dargestellt. "Die Idee dafür haben...

  • Linz
  • Oliver Koch
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Unterweißenbacher Schüler sind Apfelexperten

UNTERWEISSENBACH. Die 3a-Klasse der NMS Unterweißenbach beschäftigte sich in den vergangenen Wochen intensiv und fächerübergreifend mit dem Thema „Apfel“. Die Schüler bereiteten im Unterricht einige schmackhafte Gerichte mit Äpfeln zu und schrieben dazu ein Kochbuch mit dem Titel „Alles Apfel“. Franz Wörister aus Unterweitersdorf brachte ihnen das Thema noch näher. Er hegt und pflegt in seinem Hausgarten etwa 1800 verschiedene Obstsorten, davon alleine 900 Apfelsorten. Die Arbeit der Mädchen...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Die Kinder beim Verkosten des leckeren Saftes.

"Alles Apfel" an der Volksschule Kefermarkt

KEFERMARTK. "Vom Apfel zum Apfelsaft“ lautete das Motto eines Projekttages der 1. Klasse an der Volksschule Kefermarkt. Johann Leitner organisierte mit vielen freiwilligen Helfern und finanzieller Unterstützung der Jägerschaft diesen gelungenen, praxisnahen Tag für die Schüler und ihre Lehrerin Gerlinde Heinzl. Gespendet wurde das Obst von Johann Harrer und Johann Plöchl. Mit großem Eifer waren die Kinder beim „Apfelklauben“ dabei und konnten anschließend den Weg vom Waschen über das...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
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Rezept "Apfel-Mandel-Kuchen"

Zutaten Streusel 250 g glattes Mehl 125 g Butter 125 g Staubzucker 1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Bittermandel 100 g Marzipanrohmasse 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker Apfelbelag 750 g geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel Crème fraîche-Haube 4 Dotter 100 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Bittermandel 125 g Crème fraîche (1 Becher) 4 Eiklar 30 g Zucker 1 Prise Salz 120 g Mandelblättchen 1. Für die Streusel das Mehl auf eine Arbeitsfläche...

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  • Dr. Oetker Konditormeister
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Rezept "Knödelbrotkuchen"

Das neue Dr. Oetker Rezeptbuch "Das Apfel-Buch" beinhaltet 90 köstliche Rezepte von Klassikern wie Altwiener Apfelstrudel und Tarte Tatin sowie Neuheiten wie Apfelkuchen im Glas und Bratapfel-Cupckaes. Aber auch Rezepte für feine Desserts, köstliche Einkoch-Ideen und vieles mehr sind hier zu finden. Zum Nachbacken & Ausprobieren stellen wir daher einige Rezepte gerne zur Verfügung. Zutaten: Sandmasse: 220 g weiche Butter 100 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1/2 KL Zimt 1 Prise Salz 5...

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  • Dr. Oetker Konditormeister
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Rezept "Apfelreindling"

Zutaten: Germteig: 450 g glattes Mehl 1 Pck. Dr. Oetker Germ 40 g Zucker 1 Pck . Dr. Oetker Vanillin-Zucker 200 ml lauwarme Milch 1 Ei 60 g weiche Butter Apfelfüllung: 600 g geschälte, entkernte, geraspelte Äpfel Saft von 1/2 Zitrone 80 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 3 KL Zimt 1. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ vermischen. Die übrige n Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an eine m...

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  • Dr. Oetker Konditormeister

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