Bäcker

Beiträge zum Thema Bäcker

Bei der zehnten Landesbrotprämierung standen 57 Brote auf dem Prüfstand. | Foto: LK OÖ

OÖ Brot-Direktvermarkter
Mit Gold prämierte Brote aus Meggenhofen

21 bäuerliche Brot-Produzenten nahmen heuer bei der zehnten Brotprämierung der Landwirtschaftskammer OÖ teil, die im zwei-Jahres-Rhythmus durchgeführt wird. Sie reichten 57 verschiedene Brote zum Wettbewerb ein und 52 davon wurden mit Gold, Silber oder Bronze prämiert – unter den mit Gold prämierten Broten befinden sich welche aus dem Bezirk Grieskirchen. MEGGENHOFEN. „Die Prämierungsergebnisse sprechen für die hohe Qualität der bäuerlichen Brotvermarkter. Von den 57 Broten konnten 24 mit Gold,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Helmut Nimmervoll von der Grieskirchner Backstube Nimmervoll. | Foto: Fotoparadies

Personalmangel
Grieskirchner Brotstube Nimmervoll schließt ihre Türen

Die seit 1936 bestehende Grieskirchner Brotstube Nimmervoll schließt am 13. November aufgrund von Personalmangel die Geschäftstüren. GRIESKIRCHEN. In den Genuss der Waren der Bäckerei kann man aber trotzdem kommen, denn Helmut Nimmervolls Brot und Gebäck ist noch bei Lia's Biotreff und beim Eurospar in Schlüßlberg erhältlich. Auf die Frage, ob er sich vorstellen kann, die Brotstube noch einmal aufzusperren, sagt Nimmvervoll: "Das kommt auf die Umstände an. Ich bin gerne Bäcker. Ich werde es so...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Zwei Bäckereibetriebe aus dem Bezirk Eferding wurden für ihr 25 und 35-Jähriges Bestehen ausgezeichnet. | Foto: PantherMedia/dima_sidelnikov

Langjährige Selbstständigkeit
Auszeichnung für Bäcker aus dem Bezirk Eferding

Das Lebensmittelgewerbe zeichnete kürzlich Betriebe aus Oberösterreich für ihre langjährige Selbstständigkeit aus. Zwei Bäckereien aus dem Bezirk Eferding durften sich über eine Ehrung freuen. BEZIRK EFERDING. Die Landesinnung OÖ der Lebensmittelgewerbe zeichnete vor kurzem langjährige Unternehmen aus. „Sie sind die Säulen der Wirtschaft“, betont Landesinnungsmeister Willibald Mandl bei der Ehrung. Roland Furthmayr aus Alkoven wurde mit seiner Bäckerei für 25 Jahre im Handwerk geehrt. Für sein...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Anna Kirschner
Sebastian Heigl aus Haag am Hausruck absolvierte neben der Prüfung zum Bäcker- auch jene zum Konditor- und Müllermeister. | Foto: Heigl
7

Dreifacher Meister
Ein fliegender Wechsel zwischen Schule und Backstube

Das Jahr 2021 war für Sebastian Heigl aus Haag am Hausruck ein ganz besonderes: Der Bäcker absolvierte drei Meisterprüfungen gleichzeitig. Neben der Ausbildung zum Bäckermeister schloss der 30-Jährige auch jene zum Konditor- und Müllermeister erfolgreich ab. HAAG AM HAUSRUCK. Sebastian Heigl ist quasi mit der Bäckerei aufgewachsen. Der Betrieb wird seit drei Generationen geführt. So war es nicht verwunderlich, dass die Berufsauswahl für Heigl schon im Kindesalter feststand. Im...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Valentin Berghammer
Das Team der Bäckerei Mitterbauer mit Simon Mitterbauer (hinten rechts). | Foto: Bäckerei Mitterbauer
5

Traditionsbetrieb
Simon Mitterbauer ist Bäcker in 4. Generation

Im Jänner wird Simon Mitterbauer die Bäckerei Mitterbauer in Scharten von seinen Eltern übernehmen und das traditionelle Handwerk fortführen. Vieles, das bereits gut läuft, will er erhalten. Zusätzlich widmet sich der Jung-Bäcker der Digitalisierung. SCHARTEN. Simon Mitterbauer is 28 Jahre alt und seit seinem Abschluss von der HTL für Lebensmitteltechnologie und der Meisterschule in Wels vor acht Jahren in der Bäckerei seiner Eltern angestellt. Nun kommt der nächste Schritt: 116 Jahre nach der...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Michaela Klinger
Am 16. Oktober ist Welttag des Brotes. | Foto: WKÖ
3

"Welttag des Brotes"
Traditionelle Handwerkskunst aus der Bäckerei

Brot gilt als wichtigstes Nahrungsmittel der Menschheit. Um es zu ehren, feiern wir am 16. Oktober den "Welttag des Brotes". OÖ, SCHARTEN. Am 1. Oktober feierte die Welt den Tag des Kaffees. Dieses Getränk nimmt als Wachmacher zweifelsohne eine zentrale Rolle im Leben vieler Menschen ein. Doch der 16. Oktober gehört einem noch wichtigeren Lebensmittel: dem Brot. Es gilt als wichtigstes Nahrungsmittel der Menschheit. Viele heimische Bäcker nutzen den Feiertag ihres Handwerks, um neue Kreationen...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Lehrredaktion OÖ
Die Basis des neuen Lehrberufs bleibt die klassische Bäckerlehre. | Foto: leno2010/Fotolia

Lehrberuf
Backtechnologe ab dem Schuljahr 2019/20

Der Lehrberuf des Bäckers wurde an die veränderten Anforderungen angepasst.  OÖ. Wie zahlreiche andere Lehrausbildungen hat sich auch der Bäckerlehrberuf  verändert. „Endlich ist es soweit, unser neuer Lehrberuf ‚BacktechnologIn‘ startet im Schuljahr 2019/20“, freut sich Reinhard Honeder, Innungsmeister-Stv. und Bäckersprecher. Die Ausbildung wurde an die geänderten branchenspezifischen Anforderungen angepasst. Laut Berufsschuldirektorin Marietta Dini startet die innovative Bäckerausbildung in...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger
Foto: travelguide - Fotolia

Falstaff-Leser wählten die beliebtesten Bäckereien.
Beliebteste Bäckereien OÖ: Brotstube Nimmervoll auf Platz Fünf

GRIESKIRCHEN. Ganz unerwartet erreichte die Brotstube Nimmervoll die Nachricht, dass sie es auf Platz Fünf der beliebtesten Bäckereien in ganz Oberösterreich geschafft haben. Leser der Gourmet-Zeitschrift Falstaff wurden dazu aufgerufen, ihre Lieblings-Betriebe zu nominieren, für jedes Bundesland wurde anschließend eine Top-10-Liste erstellt. Mit 304 Stimmen erreichte die Brotstube Platz Fünf. Es ging nicht nur um Bäckereien in Grieskirchen, auch um solche aus Wels Stadt, Ried oder Schärding....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Gwendolin Zelenka
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Josef Resch, Eigentümer von Resch&Frisch. | Foto: Resch&Frisch

Resch&Frisch steigerte Umsatz – "Potenzial im Filialbereich"

OÖ/WELS. Im Geschäftsjahr 2017 konnte die Unternehmensgruppe Resch&Frisch den Umsatz um 9,68 Prozent auf 142,8 Millionen Euro steigern. „Das ist eine Bestätigung unserer nachhaltigen Strategie“, so Josef Resch. Die Zahl der Mitarbeiter liegt per Ende 2017 bei 1.600, rund 1.000 davon sind in Oberösterreich beschäftigt. Zudem sind 350 österreichische Bauern derzeit Resch&Frisch-Vertragspartner. Gastro-Kunden in 13 Ländern Seit 30 Jahren beliefert Resch&Frisch mit seinem Gastro-System Kunden wie...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
aurenz Pöttinger, Peter und Roswitha Rathmayr, Reinhard Honeder | Foto: Andreas Maringer
3

WKO verleiht Peter Rathmayr eine Medaille

Der Bäckermeister aus St. Agatha erhält eine hohe Auszeichnung für seine Leistungen. ST. AGATHA (raa). Die Bäckerei und Konditorei Rathmayr ist weit über die Bezirksgrenzen hinaus für seine Qualität und die kreativen Produkte bekannt. Sein Engagement und seine Funktion als Bezirksobermeister in seiner Innung brachte ihm nun eine hohe Auszeichnung. Unterstützt wird der emsige Bäckermeister von seiner Gattin Roswitha, seinem Sohn und Meister Matthias, der Tochter Nina, seiner Mutter Katharina und...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Rainer Auer

Frau in der Wirtschaft besucht Guschlbauer in Waizenkirchen

Frau in der Wirtschaft (FidW) lädt am Mittwoch 12. Oktober zur Betriebsbesichtigung der Guschlbauer Backwaren GmbH in Waizenkirchen ein. Um 16.30 Uhr startet der Firmenrundgang mit den Geschäftsführern Robert und Elisabeth Guschlbauer und Ulrike Steinmaßl, Bezirksvorsitzende FidW Grieskirchen. Im Anschluss darf man sich bei einem Imbiss noch dem Netzwerken widmen. Anmeldung erfolgt bis 10. Oktober per E-Mail an grieskirchen@wkooe.at oder per Online-Service: online.wkooe.at/WKO/2016-33987 Wann:...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Bäckerei Brandl. | Foto: WB Eferding
6

Eferdinger Nahversorger vom Wirtschaftsbund geehrt

EFERDING (raa). "Die Nahversorger-Unternehmen sind außerordentlich wichtig für unsere Lebensqualität in Eferding". Mit diesen Worten übergaben Wirtschaftsbund-Obmann Christian Perchtl und sein Stellvertreter Karl Hemmelmayr Urkunden an die Eferdinger Bäcker Brandl, Moser, Raab und Sonnleitner. Beim Wirtschaftsbund ist man sich sicher, dass diese Bäcker neben der wirtschaftlichen auch eine wichtige gesellschaftliche Rolle haben. "Nahversorgung ist Nachbarschaftsbeziehung, ist Dialog. Das...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Rainer Auer
Foto: Marktgemeinde

Nahversorgung in Taufkirchen an der Trattnach sichern

Ende Juli 2015 hat das Lebensmittelgeschäft im Ort geschlossen. Für kleine Kaufgeschäfte ist ein wirtschaftliches Überleben in der heutigen mobilen Zeit schwer. Trotzdem sehen wir und auch gottseidank Kaufleute Potential für den Betrieb eines Lebensmittelgeschäftes. Die Gemeinde steht mit potentiellen Interessenten für eine Weiterführung des Kaufgeschäftes als auch für den Aufbau eines neuen Standortes im Gespräch. Zwischenzeitlich wurde auch der Kontakt mit der Traditionsbäckerei Pflügl,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Manuela Geber
Zurück zum Ursprung mit den engagierten Bäckern Mathias Neuweg und Manfred Doppelbauer (v. l.). | Foto: privat

"Wie vor 50 Jahren"

In der neuen Bäckerei "Neubäck" im Biohofladen Doppelbauer wird auf reine Handarbeit gesetzt. POLLHAM (bea). "Ich bin durch einen Nachbarn zufällig auf den Biohofladen von Manfred Doppelbauer aufmerksam geworden", erinnert sich der 24-jährige Bäcker Mathias Neuweg aus St. Agatha. Doch da sich Biobauer und Bäcker Manfred Doppelbauer im Vorjahr zu Fuß von Pollham auf den Weg nach Spanien gemacht hatte, um den Jakobsweg zu gehen, konnten sich die beiden Bäcker erst nach der Pilgerreise von Manfred...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Bernadette Aichinger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.