Küche

Beiträge zum Thema Küche

Von links: Stefan Praher, Gerold Royda, Lisa Silgoner, Michael Nell, Thomas Mayr-Stockinger. | Foto: cityfoto
3

JuniorSkills
Landessiegerin in der Kategorie Rezeption kommt aus Linz

Im Oktober stellte der oberösterreichische Tourismusnachwuchs bei den JuniorSkills im Wifi sein Können unter Beweis. Der erste Platz in der Kategorie Rezeption ging an die Linzerin Lisa Silgoner vom Lehrbetrieb Harry's Home. LINZ. Die Landessiegerin der diesjährigen JuniorSkills kommt aus Linz und heißt Lisa Silgoner. Sie lernt beim Betrieb Harry's Home in Dornach und konnte sich den ersten Platz in der Kategorie "Rezeption" sichern. Hohes AusbildungsniveauInsgesamt waren heuer rund 40...

  • Linz
  • Sarah Püringer
Nina Till hat eigentlich Molekularbiologie studiert – ihre berufliche Erfüllung fand sie aber in der Küche des Familienbetriebs. | Foto: BRS
1 3

Stiftskeller St. Florian
Wo der Tofu auf das Schweinsbratl trifft

Der Stiftskeller in St. Florian verbindet vegane Kreationen mit traditioneller Hausmannskost. ST. FLORIAN. „Wir wollen so vielen Leuten wie möglich veganes Essen schmackhaft machen“, sagt Nina Till – Die 34-Jährige kocht als Junior-Küchenchefin im Stiftskeller in St. Florian an der Seite ihrer Mutter Linda. Selbst seit vielen Jahren auf dem pflanzlichen Weg, hat das Küchenduo dafür gesorgt, dass mittlerweile die Hälfte der Speisekarte ganz ohne tierische Produkte auskommt. Anfangs noch...

  • Enns
  • BezirksRundSchau Enns
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Vergessene Speisen am Herd oder im Backrohr sorgten in Linz im Vorjahr für rund 200 Feuerwehreinsätze. | Foto: benjaminnolte/Fotolia

Linzer Feuerwehr
Viermal pro Woche brennt in Linz eine Küche

Mehr als 200 Mal rückten die Linzer Feuerwehren 2019 wegen Bränden in der Küche aus. LINZ. 207 Mal rückten die Linzer Feuerwehren im Jahr 2019 wegen Bränden in der Küche aus. Am Herd oder im Backrohr vergessene Speisen, aber auch zu heißes Öl sind der häufigste Grund für ein Ausrücken der Florianijünger. Kleinere Brände rasch gelöscht"Im Schnitt viermal pro Woche eilen die Linzer Feuerwehren zu einem Küchenbrand", informiert Stadtrat Michael Raml. In nahezu allen Fällen konnten im Vorjahr die...

  • Linz
  • Andreas Baumgartner
v. l.: Landesdienstleistungszentrum (LDZ)-Küchenleiter Christian Hügelsberger, Landesrat Max Hiegelsberger und Johannes Pöcklhofer von der Abteilung Gebäude- und Beschaffungsmanagement des Landes OÖ. | Foto: Land OÖ/Daniel Kauder
3

Land OÖ
Landesküchen für mehr Regionalität

Im Zuge der Aktion "Wir essen regional" führte das Land OÖ in der Küche des Landesdienstleistungszentrums (LDZ) in Linz die Herkunftskennzeichnung der verwendeten Lebensmittel ein. OÖ. Immer mehr Mahlzeiten werden in Großküchen und Kantinen konsumiert. In vielen Fällen ist bei dieser Art der Verpflegung aber schwer zu erkennen, woher die verwendeten Lebensmittel kommen. Aktion "Wir essen regiönal"Laut einer "Growth from Knowledge" (GfK)-Studie wünschen sich 68 Prozent der Österreicherinnen...

  • Linz
  • Carina Köck
Die Traumküche der Österreicher bietet viel Platz, ist hell und vor allem praktisch. | Foto: Günter Menzl / Fotolia

Studie
Traumküche: Funktional, großzügig und hell soll sie sein

OÖ. Bei der Planung ihrer Traumküche wissen die Österreicher genau, was sie wollen. Praktisch eingerichtet muss sie sein, viel Platz zum Arbeiten bieten und die Höhe der Arbeitsflächen optimal an die Bedürfnisse angepasst sein. Zu diesen Ergebnissen kommt eine von kika/Leiner in Auftrag gegebene Studie. Viele wissen aber vor dem Kauf noch gar nicht, worauf zu achten ist und welche Möglichkeiteiten es gibt. Doch jeder sucht nach etwas ganz Bestimmtem, sagt Küchenexperte Jürgen Schmidradler: "Die...

  • Linz
  • Lisa-Maria Langhofer
Foto: LK OÖ

Uromas Küche
Bunter Erdäpfelsalat

LINZ. Für einen bunten Erdäpfelsalat braucht man 60 Dekagramm (dag) speckige Erdäpfel, 6 dag Zwiebeln, grünen und roten Paprika sowie Essig, Öl, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Petersilie für die Marinade. Zuerst die Erdäpfel in der Schale dämpfen, schälen und in Scheiben schneiden. Marinade bereiten und noch über die warmen Erdäpfel geben. Zwiebel in Ringe schneiden, Paprika in kleine Würfel und zu den Erdäpfeln geben. Gut vermengen, abschmecken und durchziehen lassen.

  • Linz
  • Sophia Jelinek
Erdäpfel sind echte Allrounder in der Küche und im Alltag. | Foto: Sea Wave/ Fotolia
2

Uromas Küche
Kartoffel: Eine Knolle mit heilenden Fähigkeiten

LINZ. Erdäpfel sind ein wahres Wunderwerk der Natur. Sie schmecken nicht nur, sondern sind auch gut für die Gesundheit. Eine Erdäpfelauflage kann bei vielen Wehwehchen helfen, so auch bei Husten und Bronchitis, bei Hals-, Nierenbecken- und Blasenentzündungen, bei Arthrosen sowie bei Verspannungen im Kreuz und Nackenbereich. Für so einen Wickel braucht man sechs bis zehn frisch gekochte, ungeschälte Erdäpfel, ein Geschirrtuch, ein Wolltuch und Sicherheitsnadeln. Die heißen, ungeschälten Erdäpfel...

  • Linz
  • Sophia Jelinek
Kein fließendes Wasser und keine elektrischen Geräte. Um 1900 war Kochen noch Schwerstarbeit. | Foto: everett225/panthermedia
1

Haushalt um 1900
So war Uromas Küche

Keine Tiefkühlpizza und "Packal-Essen" – unsere Uromas mussten für ein Gericht noch richtig arbeiten. LINZ. Vor 100 Jahren war alles anders. Elektrische Geräte gab es im Alltag so gut wie nicht und wenn, dann musste man dementsprechend Geld haben, um sich das leisten zu können. So fand man auch in Uromas Küche selbstverständlich keinen Geschirrspüler, Kühlschrank oder Mikrowelle vor, sondern Eisschrank, Kachelofen und große Arbeitsflächen. „Es hat kein fließendes Wasser gegeben, die Menschen...

  • Linz
  • Sophia Jelinek
Egal ob Früchte oder Gemüse, den Kindern macht das Einlegen und Einkochen viel Spaß. | Foto: Birgit Kopatsch
5

Der Sommer im Glas

Eingekocht halten Früchte und Gemüse sehr lange und dadurch kann man die süßen Sommerfrüchte auch im Winter genießen. Schon bald steht der Herbst wieder vor der Türe und die guten Sommerfrüchte sind dann nicht mehr im Supermarkt erhältlich. Damit man diese im Winter nicht missen muss, können Erdbeeren, Heidelbeeren, Nektarinen und Co. ganz einfach in Einmachgläsern eingekocht werden. Ob es nun bei der klassischen Marmelade bleibt, oder man etwas Ausgefalleneres probieren möchte, das bleibt...

  • Linz
  • Sophia Jelinek
1

Wissen über Natur, Haushalt bis Garten

BUCH TIPP: Elisabeth Lust-Sauberer – "Mein Hausbuch – Gesammeltes Wissen für Küche, Garten, Haushalt und Gesundheit" In diesem schön illustrierten Buch gibt Elisabeth Lust-Sauberer wertvolle Tipps für Küche, Garten und Gesundheit. Die beliebte Seminarbäuerin aus dem Weinviertel – regelmäßig zu Gast in Radio und TV – teilt ihre wertvolle Erfahrung mit den Lesern. Von Kochrezepten und Tricks bis hin zum Brauchtum ist alles dabei. Eingeteilt in Monate gibt es leckere Rezepte, Ideen für die...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Anzeige
Gewinne eine Glasrückwand von DAN Küchenstudio | Foto: DAN KÜCHEN
1 12

Gewinne eine Küchenrückwand von DAN KÜCHEN im Wert von über 1.000 Euro

Sie sind aktuell schwer im Küchen-Trend – die Glasrückwände. Gemeinsam mit DAN KÜCHEN verlosen wir eine funkelnde Glasrückwand im Wert von über 1.000 Euro. Am Donnerstag, 3. Mai 2018, feiert DAN Küchen eine große Neueröffnung. Im Zuge dieser wird es bis 5. Mai 2018 eine Hausmesse in der Salzburger Straße 258 geben. Dort können sich Interessierte über die neuesten Küchentrend informieren. Zu den Highlights zählen die modisch hochwertigen Glasrückwände, die in verschiedenen Designs erhältlich...

  • Linz
  • OÖ BezirksRundSchau
Anzeige
Farbe für die Küche | Foto: pixabay/sativis - Symbolbild
2

Der Küche einen neuen Anstrich verpassen - Experten-Tipp von Farben Morscher

Die Küche ist für viele zuhause der Dreh- und Angelpunkt. Gemeinsam Kochen Treffpunkt, Gesprächsrunde - ob mit der Familie oder mit Freunden. Wenn die Küche dann langsam in die Jahre gekommen ist, gilt es etwas zu unternehmen! Unsere Küche ist eigentlich immer noch recht gut in Schuss. Kästen und Schubladen funktionieren einwandfrei, die Geräte sind erneuert, Schnitt und Aufteilung passen nach wie vor. - Das alles klingt doch schon mal recht ansprechend. Und trotzdem bin ich nicht mehr so ganz...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Farben Morscher
3

Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Johann Lafer kennt sich mit gesunder Küche bestens aus. | Foto: Johann Lafer
2

Tipps von Johann Lafer für eine gesunde Küche

Was für das Gelingen kulinarischer Spezialitäten hilfreich ist, hat Starkoch Johann Lafer kürzlich bei einem MIN MED Vortrag verraten. Er empfiehlt, frische Lebensmittel vom Bauern um die Ecke oder vom Wochenmarkt zu bevorzugen. Denn kurze Wege spiegeln sich in der Frische, den Inhaltsstoffen und im Preis wider. Der Großteil der Nahrung sollte aus unverarbeiteten Lebensmitteln bestehen. Der Spitzenkoch rät dazu, viel Rohkost zu verzehren und die bekannten fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag...

  • Carmen Hiertz
Heinrich Huber
5

Die moderne Küche – Statussymbol Nr. 1

"Die Küche ist in der heutigen Zeit nicht nur das Kommunikationszentrum des Hauses, längst hat sie das Auto als Statussymbol abgelöst", verrät Heinrich Huber, Geschäftsführer von Küche&Co in Linz. Dementsprechend bereit sind die Menschen auch, in ihre Küche zu investieren. Der Trend geht eindeutig zur freistehenden Küche. Diese Kochinseln werden mit Sichtrichtung in den Raum konzipiert und die dazugehörigen Küchengeräte ergonomisch optimiert angeordnet. Backrohr, Geschirrspüler und als...

  • Linz
  • Philipp Ganglberger
Ein spannender Buchtipp zum Thema "Gesunde Küche für Genießer". | Foto: Verlagshaus der Ärzte
1

Buchtipp: So schmeckt das Leben

Mehr erfahren zu gesundem Kochen Gesund kochen und trotzdem genießen - so lautet das Motto des informativen Buches "So schmeckt das Leben!", erschienen im Verlagshaus der Ärzte. Johann Lafer zeigt darin, dass seine kulinarischen Köstlichkeiten auf höchstem Niveau sämtlichen Grundsätzen der modernen Küche gerecht werden können. Die Mediziner Robert Gasser und Helmut Brussee geben alle notwendigen Informationen und Tipps, damit Sie sich Ihren ganz persönlichen Gesundheitsplan zusammenstellen...

  • Carmen Hiertz
Anzeige

Werkspartner Hausmesse

Von 1. bis 3. September öffnet HAKA Küche den größten HAKA Schauraum Österreichs für die Werkspartner Hausmesse. Ganz nach dem Motto „Mehr als nur Küche“ können die Besucher nicht nur die innovativsten und besten Küchenlösungen besichtigen. Auf mehr als 2.500 Quadratmetern Ausstellungsfläche präsentiert HAKA Wohnlösungen für alle Räume, vom Speisezimmer über das Wohnzimmer und Bad hin zu einer ganzen Lofteinrichtung. „Während der Hausmesse haben wir die Chance, unseren Kunden alle HAKA...

  • Linz-Land
  • Haka Küchen
Anzeige

HAKA Küche eröffnet neuen Schauraum in Traun

Kunden können die Zukunft der Küche hautnah erleben (Traun, 18. Mai 2016) HAKA Küche feiert am 19. Mai am Firmensitz in Traun die Eröffnung des neuen Schauraums. Mit 2500 Quadratmetern ist er der größte seiner Art in Österreich und bietet Platz für unzählige Küchen und Wohnlösungen. Die Bauzeit betrug sechs Monate. Insgesamt wurden zwei Millionen Euro investiert. Während der dreitägigen Hausmesse von 19. bis 21. Mai haben alle Interessierten die Möglichkeit, die Innovationen und neuesten Trends...

  • Linz-Land
  • Haka Küchen
Die Bärlauchsuppe erfreut sich steigender Beliebtheit, aus Bärlauch lässt sich auch Pesto und würziges Bärlauchsalz herstellen. | Foto: Ji_images/Fotolia.com
2

Jetzt schmeckt Bärlauch am besten

Er riecht kräftig nach Knoblauch und lädt zum Sammeln ein: Die zarten jungen Blätter des Bärlauchs sind nicht nur in der Küche sehr beliebt, sie sind auch gesund. Bärlauch enthält Lauchöl, das Ablagerungen in den Gefäßen (Arteriosklerose) vorbeugt. Hilfreich für den Darm Aber auch bei Magen-Darmbeschwerden bzw. bei Bronchitis können die Wirkstoffe des Bärlauchs lindern. Bärlauch erleichtert auch die Aufnahme von Eisen im Körper. Auch gegen Müdigkeit und Schwindel leistet der Waldknoblauch gute...

  • Silvia Feffer-Holik
Werner Gruber ist Mitglieder der Science Busters und versucht, der Bevölkerung die Welt der Physik auf humorvolle und leicht verständliche Weise näherzubringen. | Foto: Felicitas Matern

Werner Gruber über die Physik des Schweinsbratens

Science Busters-Mitglied Werner Gruber bricht im Central mit althergebrachten Meinungen bezüglich der Zubereitung einzelner Speisen und fasziniert die Zuschauer mit Experimenten. Warum erhält der Schweinsbraten eine knusprige Kruste? Wie lange kocht man ein 3-Minuten Ei und was hat dies mit der Kaffeemaschine zu tun? Wie macht man die schnellste Eierspeise und warum sollte man ein Handy dabei haben? Diese und viele weitere Küchen-Mysterien lüftet Werner Gruber (Science Busters) am 26. Februar...

  • Linz
  • Nina Meißl
Anzeige
2

Heiße Luft steigt ab - HAKA macht mit neuem Dunstabzug die Küchenplanung flexibler

Wer kennt das nicht: Man ist hochkonzentriert beim Kochen und plötzlich stößt man sich den Kopf an der Dunstabzugshaube. Die sperrigen Konstruktionen haben schon so manchen Köchen Kopfschmerzen bereitet. Nicht zuletzt deshalb, weil diese oft viel Platz wegnehmen und nicht unbedingt zur edlen Optik der Küche beitragen. In den meisten Fällen verwendet der Trauner Küchenhersteller HAKA daher ins Kochfeld eingepasste Dunstabzüge, die Gerüche und Dämpfe nach unten absaugen. Mehr Platz-mehr...

  • Linz-Land
  • Haka Küchen
Foto: LK OÖ
3

Genuss-Salon öffnet Türen für Feinschmecker

Landwirtschaftskammer OÖ lädt am 8. und 9. November zum Genuss-Salon auf die Gugl Der Genuss-Salon der Landwirtschaftskammer findet alle zwei Jahre statt und ist Treffpunkt für alle, die kulinarische Köstlichkeiten, verpackt in ein innovativ-abwechslungsreiches Rahmenprogramm, genießen wollen. Am 8. und 9. November 2014 treffen sich wieder rund 4000 Besucher in der Landwirtschaftskammer OÖ, um sich von rund 50 bäuerlichen Direktvermarktern verwöhnen zu lassen. Auf der Bühne des Geschmacks...

  • Linz
  • Nina Meißl
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.