Die besten Keks-Rezepte aus Oberösterreich

Foto: brebca_panthermedia.net

Die BezirksRundschau sucht Oberösterreichs beste Weihnachtskeks-Rezepte!
Vanillekipferl, Zimtsterne und Lebkuchen: In den kommenden Wochen duftet es überall nach herrlichen Weihnachtsgebäck. Bei den Rezepten allerdings gibt es kleine aber feine Geheimnisse.

Von Familie zu Familie und von Region zu Region schmeckt ein Vanillekipferl oft anders. Wir wollen in die Backrohre Oberösterreichs schauen und HobbybäckerInnen und KonditorInnen ihre Geheimnisse entlocken.

Mitmachen und gewinnen

Unter allen Rezept-Einsendungen verlosen wir eine KitchenAid Küchenmaschine plus Mehlpaket und Haberfellner Mehlpakete inkl. Rezeptheft.

So funktioniert's

Du möchtest uns den Advent mit deinem Lieblingsrezept versüßen?
Dann melde dich auf meinbezirk.at/regionaut als Regionaut an und lade dein liebstes Rezept hier hoch. (Wichtig: Stichwort Keksrezept OÖ vergeben) Jeder Teilnehmer stimmt der Weiterverwendung der Rezepte durch Haberfellner Mühle GmbH zu.

Keksrezept OÖ

Beiträge zum Thema Keksrezept OÖ

Die Kakaoringerl können mit Haselnusscreme oder Marmelade gefüllt werden. | Foto: Schönwiese
2

Weihnachtsrezept
"Kakaoringerl" von Monika Schönwiese aus Hofkirchen

Ein Highlight für Schokoliebhaber: Zart schmelzen die Kakaoringerl auf der Zunge. Backbuch-Autorin Monika Schönwiese hat uns ihr Rezept dafür verraten. HOFKIRCHEN. Monika Schönwiese hat im vergangenen Jahr zwei Backbücher geschrieben. "Weibsis Kekserlrezepte" entführen in Schönwieses Backstube: "Ich habe dafür 90 meiner Lieblingskekserlrezepte zusammengetragen und niedergeschrieben. Alle Rezepte sind ganz einfach nachzubacken und die Kekserl schmecken köstlich." Ein Lieblingsrezept der Familie...

  • Rohrbach
  • Nina Meißl
Anzeige
Wir suchen die besten Keks-Rezepte! | Foto: Haberfellner
1 14 3

Mitspielen und gewinnen: Wir suchen die besten Keks-Rezepte aus Oberösterreich!

Die BezirksRundschau sucht Oberösterreichs beste Weihnachtskeks-Rezepte und verlost Haberfellner Mehlpakete inklusive Rezeptheft und eine KitchenAid Küchenmaschine plus Mehlpaket! Vanillekipferl, Kokosbusserl und Lebkuchen: In den kommenden Wochen duftet es überall nach herrlichen Weihnachtsgebäck. Bei den Rezepten allerdings gibt es kleine aber feine Geheimnisse. Von Familie zu Familie und von Region zu Region schmeckt ein Vanillekipferl oft anders. Wir wollen in die Backrohre Oberösterreichs...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich

Mühlviertler Spritzgebäck und Mürbteigkekserl

Zutaten für Mühlviertler Spritzgebäck (rechts und links am Bild): 25 dag weiche Butter,13 dag Staubzucker,10dag fein geriebene Nüsse oder Mandeln,20 dag glattes Mehl,1großes Ei,Zitronenschale,zum Füllen :hausgemachte Marillenmarmelade,Ribiselmarmelade,Schokladeglasur und Kokosette,geriebene Nüsse zum dekorieren; Zubereitung: weiche Butter mit Staubzucker schaumig rühren,Ei,Nüsse,Zitronenschale dazugeben und das Mehl unterrühren,Maße in einem Spritzbeutel,füllen und beliebige Formen (Stangerl...

  • Rohrbach
  • Martina Schirz

Gefüllte Nusstaler

Zutaten: 20 dag glattes Mehl, 1 Kaffeelöffel Backpulver, 14 dag Margarine, 14 dag Staubzucker,  1 Päckchen Vanillezucker, 10 dag Nüsse, 1 Ei, 1 Dotter, 1 Kaffeelöffel Rum, etwas abgeriebene Zitronenschale. Fülle: 10 dag Nüsse, 1/2 Eiklar, 10 dag Staubzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eßlöffel Rum, 5 dag Marmelade zum  Bestreichen, Fertige Schokoladeglasur und einige halbe Nüsse zum Belegen. Zubereitung: Das mit Backpulver versiebte Mehl mit Margarine verbröseln, Staubzucker, Vanillezucker,...

  • Rohrbach
  • Norbert Pötscher

Chocolate Chip Cookies (Schokoladenkekse)

Zutaten 400 g Haberfellner Mehl glatt 250 g Margarine oder Butter, zimmerwarm 170 g Zucker Prise Salz 2 Eier 1 Pck. Vanillezucker 4 El Milch 1 El Rum 1 Pck. Backpulver 2 El Speisestärke 300 g gehackte ZB-Schokolade oder 300 g Schokotropfen Zubereitung Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz einige Minuten mit dem Mixer sehr schaumig rühren, dann die Eier gut unterschlagen. Milch und Rum dazumischen. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen, kurz unter die restlichen Zutaten mixen, bis sich ein...

  • Rohrbach
  • Stefanie Tausch

Kokosmakronen mit marzipan

Zutaten: 25 dag Kokosett, 5 Eiklar, 25 dag Staubzucker, 40 dag Marzipan, Zitronensaft, Rum  Zubereitung; Marzipan mit der halben ca. 12 dag Zucker,  Zitronensaft und Rum verrühren. Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen und das Kokosett unterheben zu der Marzipan Mischung geben. In einen Spritzsack mit großer Tülle füllen und auf ein Blech spritzen.

  • Rohrbach
  • Evelin Kraml

Marzipankekse

Zutaten: 15dag Dinkelmehl, 8dag Staubzucker, 1/2 P. Vanillezucker, 1/2 P. Backpulver, 15dag Mandeln, 15dag Butter, 1 Ei Aus den Zutaten einen Teig herstellen und runde Kekse ausstechen und bei 180 grad Umluft backen. Danach einen Klecks Ribiselmarmelade und von Marzipan auch einen runden Keks ausstechen darauf setzen mit Schokoglasur verzieren und wenn man möchte sticht man vom Marzipan einen kleinen Stern oder Herz aus und legt ihn auf die Schokoglasur .

  • Rohrbach
  • Sabine Barth
1

Kaffeekrapferl

Zutaten:  25dag  Mehl, 1/2 P. Backpulver, 13dag  Butter, 2 Dotter, 1 EL Sauerrahm, 1 KL. Feingeriebener Kaffee, 8dag  Zucker , 10dagHaselnüsse   Zubereitung: Aus den Zutaten einen Glatten Teig herstellen und dann auswalken und runde Taler ausstechen und bei 180 Grad Umluft backen. Fülle: 5dag Butter schaumig rühren, 8dag Zucker sowie 1 P. Vanillezucker, 1 Dotter, 5dag geriebene geröstete Haselnüsse, sowie 1 KL. Feingeriebener Kaffee dazugeben. Je 2 Krapferl  mit der Creme zusammensetzen und mit...

  • Rohrbach
  • Sabine Barth
1 2

Cake Pops Kekse

Zutaten:15dag Mehl,15dagButter,15dag Staubzucker,3Eier ,1Tel.Backpulver Rührteig zubereiten,imCake Pop Maker mit Spritzbeutel Teig einfüllen und backen. Beliebig glasieren und verzieren nach Geschmack. Frohe Weihnachten und gutes Gelingen

  • Rohrbach
  • Martina Schirz

Marzipan-Sterne

Zutaten:14dag Butter,8dag Staubzucker,1Dotter,20dag Mehl,5dag ger.Mandel Belag:Marillenmarmelade,30dag Marzipan,Staubzucker zum Auswalken,Schokoladeglasur zum Tunken Zubereitung:Teig herstellen,ausrollen,Sterne ausstechen,bei 180Grad backen,mit erwärmter Marillenmarmelade bestreichen,Marzipan auf Staubzucker dünn auswalken und ebenfalls die Sterne ausstechen und auf die mit Marmelade bestrichenen Kekse legen,mit Schokoladeglasur bestrichen und mit Zuckerdeko verzieren.

  • Rohrbach
  • Martina Schirz

Windringerl

Zutaten:3Eiklar,24dag Staubzucker,1Prise Salz,ev.Lebensmittelfarbe Zubereitung:die Hälfte des Staubzuckers mit Eiklar und Salz steif schlagen,den restlichen Zucker locker unterrühren.Man kann die Masse teilen und 1winzigen Tropfen Lebensmittelfarbe untermischen.Backrohr auf 90Grad vorheizen.Baisermasse mit einem Dressiersack auf das mit Backpapier ausgelegte Blech kleine Ringerl spritzen. Mit etwas Staubzucker über die Ringerl sieben. Eine Stunde lang im Rohr mehr trocknen als backen

  • Rohrbach
  • Martina Schirz

Magdalena-Krapferl

Zutaten:28dag Mehl,25 dag Butter,14dag Staubzucker,14 dag geriebene Haselnüsse,10dag geriebene Schokolade,2Dotter; Ribiselmarmelade zum Füllen,Schokoladeglasur zum Glasieren,Deko zum Verzieren; Zubereitung: Teig zubereiten,dünn auswalken und kleine Scheiben ausstechen,bei 190Grad im vorgeheizten Backrohr hell backen,mit Marmelade zusammensetzen und beliebig glasieren und verzieren.

  • Rohrbach
  • Martina Schirz

Eierlikör-Törtchen

Zutaten: Teig: 20dag glattes Mehl,1/2 Kaffeelöffel Backpulver,etwas geriebene Vanilleschote,,1Eßl.Eierlikör,2 Dotter,8dag Staubzucker,10dag weiche Butter Creme: 1/8l Milch,1/4 Pck.Vanillepuddingpulver, kleines Stamperl Eierlikör,5 dag weiche Butter,2 dag Staubzucker Zubereitung: Teig zubereiten,dünn auswalken,und beliebige Formen ausstechen-die Hälfte mit Loch ausstechen,bei 180Grad hell backen. Für die Creme Pudding zubereiten,kalt werden lassen,den Eierlikör dazugeben,Butter und Staubzucker...

  • Rohrbach
  • Martina Schirz
3 1

Kokosbusserl mit Topfen

Zutaten: 4Eiklar,150gFeinkristallzucker,65g Topfen,200gKokosette,1gestrichener Eßl.Maizena Zubereitung:Eiklar steif schlagen,Zucker einrühren,Topfen und Maizena dazugeben und zum Schluss Kokosette untermischen,diese Masse mit einem kleinen Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backrohr geben,oder man formt kleine Kugerl mit nassen Fingern (sie werden beim Backen etwas größer), man kann sie anschließend mit etwas Milch bepinseln (damit sie weiß bleiben),im vorgeheizten...

  • Rohrbach
  • Martina Schirz
1

Terassenkeks

Zutaten: 25 dag glattes Mehl,1Prise Salz,7,5 dag Staubzucker,1Ei,12,5 dag Butter; Marillenmarmelade und oder Ribiselgelee zum zusammen setzen Zubereitung:Teig herstellen,kurz rasten lassen, dünn auswalken und beliebige Formen ausstechen,am besten 2-3 gleiche Formen in unterschiedlicher Größe,aufs Blech (Backpapier)legen und im vorgeheiztem Rohr bei 190 Grad hell backen,mit erwärmter passierter Marmelade, die passenden Kekse,der Größe nach zusammen setzen. Gutes Gelingen und sie schmecken...

  • Rohrbach
  • Martina Schirz

Florentiner Schnitten

Zutaten: 25 dag glattes Mehl,9dag Staubzucker,1Tel.Backpulver,Vanillezcker,18dag Butter,abgeriebene Zitronenschale,1Ei Belag:1/16 l Obers,5 sag Honig,5 dag Butter,12 dag Staubzucker,20 dag gehobelte Mandeln,10dag Aranzini,5 dag Zitronat,5dag zerkleinerte kandierte Kirschen. Zubereitung:Teig ca.3-4 mm dünn auswalken,10 Min im vorgeheiztem Rohr(180Grad), vorbacken(nur leicht braun),herausnehmen. Für den Belag :Obers erhitzen und alle Zutaten untermengen,gleich auf den Teig streichen und nochmals...

  • Rohrbach
  • Martina Schirz

"Eisenbahner"

Zutaten: 25 dag Mehl,20dag Butter,5dag Staubzucker 1 pck.Vanillezucker,1Prise Salz; 25 dag Rohmarzipan 3 dag Staubzucker,2dag weiche Butter,2 Eiklar Marillenmarmelade und Himbeermarmelade Zubereitung:Mürbteig zubereiten,auf ein Backpapier ausrollen (3mm), mit Gabel ein paar mal einstechen und bei 180 Grad backen. Dieser wird anschließend in 5-6cm breite Streifen geschnitten,1Streifen wird dünn mit Marmelade bestrichen,den anderen drauflegen,und so weiter arbeiten. Rohmarzipan mit...

  • Rohrbach
  • Christopher Schirz
2

Mühlviertler Kipferl -Leckerei

Zutaten:25 dag weiche Teebutter 1Ei,1Dotter 13 dagStaubzucker 30dag glattes Mehl 10 dag fein geriebeneMandeln Eventuell etwas Milch Ribisel oder Marillenmarmelade zum Zusammen setzen flüssige Schokolade zum Verzieren Zubereitung: weiche Butter mit Staubzucker gut verrühren,Ei und Dotter dazugeben,Mandeln und Mehl untermischen,wenn Teig noch zu fest ist etwas Milch beigeben,Teig muss im Spritzsack gut zum Dressieren gehen! Backrohr auf 190 Grad vorheizen,und Teig im Spritzsack auf ein mit...

  • Rohrbach
  • Martina Schirz

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.