Gymnasium Oberpullendorf
SchülerInnen zu Besuch im Lebensmittellabor Neutal
SchülerInnen des Gymnasiums Oberpullendorf verbrachten einen lehrreichen Tag im Lebensmittellabor Imprint Analytics in Neutal, wo sie unterschiedliche Methoden zur Untersuchung der Authentizität von Lebensmitteln kennenlernten.
NEUTAL. KonsumentInnen stehen während des täglichen Einkaufes vor der Wahl, welche Produkte im Einkaufswagen landen. Viele Menschen achten bei ihrem Einkauf auf Regionalität und (Bio-) Qualität. Doch kommen die Äpfel, deklariert mit dem Herkunftsland Österreich, im Supermarktregal wirklich aus Österreich? Ist der Honig naturbelassener Bienenhonig oder wurde ihm verbotenerweise Zucker zugesetzt? Mit diesen Fragen beschäftigt sich das Labor Imprint Analytics.
"Fingerabdruck" bestimmen
Das Labor Imprint Analytics untersucht die Authentizität von Lebensmitteln. Anhand neuester Methoden, wie z.B. der Isotopenanalyse, wird der „Fingerabdruck“ von Lebensmitteln bestimmt. Es kann nachverfolgt werden, woher Lebensmittel stammen oder ob HerstellerInnen tatsächlich einhalten, was sie versprechen. Die SchülerInnen des Biologie Wahlpflichtfaches erhielten einen Einstiegsvortrag von CBO Dr. David Psomiadis und Qualitätsmanagerin DI (FH) Ida Waller. Anschließend wurden die Jugendlichen durch das Labor geführt und durften sogar einige Arbeitsschritte selbst durchführen. Da einige der SchülerInnen vorhaben, zukünftig eine naturwissenschaftliche Berufslaufbahn einzuschlagen, wissen sie solche praxisbezogenen Exkursionen sehr zu schätzen.
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