Jubiläum
"Markt der Erde" Lutzmannsburg ist ein Jahr alt

Silvia Toth, Kerstin Rohrer und Luca Zeichmann nahmen die Ernennung Slow Food Earth Market entgegen. | Foto: Eva Maria Plank
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Der Markt der Erde Lutzmannsburg ist nun Teil des internationalen Slow-Food-Netzwerks der Märkte der Erde.

LUTZMANNSBURG (EP). Damit ist er der dritte in Österreich und der 68. des internationalen Slow-Food-Netzwerks. Der Markt der Erde Lutzmannsburg wurde 2018 vom Convivium Slow Food Burgenland gegründet.

Gewohnte Vielfalt

Zahlreiche Besucher aus nah und fern kamen nach Lutzmannsburg, um gemeinsam mit den Marktausstellern den ersten Geburtstag des Marktes und dessen Ernennung zum Slow Food Earth Market zu feiern. Neben der gewohnten Vielfalt an herausragenden, regionalen und handwerklich erzeugten Lebensmitteln gab es dieses Mal auch ein umfassendes Rahmenprogramm mit der Rätsel-Rallye des guten Geschmacks für Kinder, Pony Reiten, Gewinnspiel mit Verlosung zahlreicher Spezialitäten vom Markt, ein Geburtstags-Marktmenü, unter anderem mit Bio-Lammbraten und Straußen-Gulasch und anderen saisonalen und lokalen Zutaten. Für musikalische Untermalung sorgte die Band Les Buckel Kombo mit Live-Musik. Die Initiatorin des Marktes in Lutzmannsburg, Kerstin Rohrer, nahm von Monika Liehl, stv. Obfrau von Slow Food Burgenland und Gründerin des Marktes der Erde von Parndorf, das offizielle Earth Market-Zertifikat entgegen. Unter den Gratulanten war auch Ratsvikarin KR Silvia Toth von der röm.-kath. Pfarre Lutzmannsburg. „Wir hoffen sehr, dass wir noch viele Geburtstage unseres `Babys` im und rund um den Pfarrstadel von Lutzmannsburg feiern können, und damit auch die große Vielfalt an regionalen Lebensmitteln, die uns die Natur schenkt!“ Philipp Braun, Mitglied des internationalen Slow-Food-Rats und Delegierter für Österreich, in seinen Grußworten: "Die Allianzen zwischen Bauern, Verarbeitern und Konsumenten müssen gestärkt werden. Denn nur wenn ich weiß, wie, wo und wer etwas produziert hat, kann ich Lebensmittel mit allen Sinnen genießen. Und erst dann schmeckt es mir. Ein Slow Food Markt der Erde, wie jener in Lutzmannsburg, holt die Produzenten aus der Anonymität und gibt ihnen eine Bühne und die Wertschätzung, die sie verdienen.“ Der Markt der Erde dient nicht nur dazu, die lokale Bevölkerung mit guten und frischen Nahrungsmitteln zu versorgen.

Kulinarischer Treffpunkt

"Den Besuchern bietet sich hier eine einzigartige Möglichkeit, die traditionellen Produkte und kulinarischen Spezialitäten der Region zu entdecken und zu genießen. Darüber hinaus hat sich der Markt der Erde Lutzmannsburg auch zu einem kulinarischen Treffpunkt und zu einem Ort der Begegnung und des Austausches entwickelt. Das bunte Spektrum an Lebensmitteln bietet alles was das kulinarische Herz begehrt", freut sich Kerstin Rohrer. Auch Angelika Mileder aus Frankenau ist begeistert vom Markt der Erde. "Ich kaufe hier regelmäßig ein und schätze die angebotene Vielfalt. Einen Markt wie diesen sollte es viel öfter geben!" Auch Bürgermeister Christian Rohrer lobt das Projekt. "Es ist sensationell wie sich der Markt der Erde entwickelt hat. Es ist eine große Bereicherung für unsere Gemeinde, ich gratuliere den Verantwortlichen dazu."

Nachhaltig

Die Lebensmittelhersteller, die am Markt der Erde mitwirken, leben und arbeiten im Umkreis von max. 40 Kilometern Luftlinie. Verkauft werden nur Produkte, die nach traditionellen und nachhaltigen Produktionsmethoden kultiviert und hergestellt werden. Der Markt der Erde – Slow Food Earth Market Lutzmannsburg - findet jeden 2. Samstag im Monat von 9.00 bis 14.00 Uhr im Pfarrstadel, Hofstatt 1 statt.

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