Genussmesse Oberwart
Über 150 Aussteller für Feinschmecker und Genießer
Vom 5. bis 7. November fand die nunmehr 14. Genuss Burgenland in Oberwart statt.
OBERWART. Sie ist längst zu einem Fixpunkt für Feinschmecker, Genießer und Freunde der Kulinarik geworden - die „Genuss Burgenland“, die heuer vom 5. bis 7. November bereits zum 14. Mal im Messezentrum Oberwart stattfindet.
Mit über 150 Ausstellern aus sieben Nationen ist die „Genuss Burgenland“ schon lange nicht mehr nur eine Messe für die Region, sondern ein wichtiger nationaler und internationaler Kulinarik-Treffpunkt.
Burgenland ein Genussland
„Das Burgenland ist ein Genussland. Vom Wein bis hin zu unseren Heurigen und Schmankerlwirten können wir einiges vorweisen. Wenn im Genussland eine derartige Veranstaltung, wie die Genuss Burgenland stattfindet, dann ist das ein Treffpunkt für Feinschmecker, die regionale Produkte schätzen. Die Genuss Burgenland ist einzigartig, so eine Messe gibt es in ganz Österreich nirgendwo und ihre Mischung an Exklusivität und Bodenständigkeit macht sie so besonders. Die Genussmesse spiegelt die gesamte Vielfalt an Qualitätsprodukten im Burgenland wieder“, betonte LH-Stv. Astrid Eisenkopf bei der Eröffnung.
"Ich freue mich, dass die Genuss Burgenland heuer stattfinden kann. Gemeinsam können wir auch die Pandemie meistern. Die Menschen im Burgenland lassen sich nicht unterkriegen, das haben sie in der Vergangenheit immer wieder bewiesen. Als ich Agrarlandesrat war, wurde die Messe initiiert. Heute ist sie eine der wichtigsten Messen dieser Art in Österreich. Ich danke auch den BezirksBlättern, die seit nunmehr 12 Jahren mit Regionalitätspreis die Bedeutung der Regionalität in den Mittelpunkt stellen", sagt LK-Präs. NR Niki Berlakovich.
Gelungenes Erfolgsrezept
Die unterschiedlichen Hersteller von Lebens- und Genussmittel persönlich kennenzulernen, mit ihnen in Kontakt kommen können, sie über ihre Produkte erzählen hören und diese auch verkosten - das sind einige der Gründe, warum die „Genuss Burgenland“ so gut funktioniert. Und auch wenn die Anbieter aus ganz unterschiedlichen Genuss-Bereichen kommen - eines verbindet sie alle: die Qualität ihrer Produkte.
Dazu Eisenkopf: „Österreichs Landwirte und Lebensmittel-Handwerker haben in den letzten Jahren durch Innovation, höchste Qualität und Ideenreichtum eine Vielfalt neuer kulinarischer Kreationen geschaffen und somit einen wesentlichen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung geleistet. Österreich ist ein kulinarisches Eldorado. Landwirte, Weinbauern, Lebensmittel-Handwerker und Gastwirte haben in den letzten Jahren auf diesem Gebiet Großartiges geleistet.“
Rund 8.000 Besucher jedes Jahr
Rund 8.000 Besucher erkundeten in den letzten Jahren jährlich die „Genuss Burgenland“, nach deren Erfolgen sich das Angebot stets neu ausrichtet. Auch für 2021 waren längst alle Stellplätze an Aussteller vergeben.
„Knapp ein Drittel der Aussteller auf der Genussmesse Oberwart ist immer neu mit dabei, so sorgen wir für ein abwechslungsreiches Angebot für unsere Besucher. Aufgrund der Umstände bin ich mit den ersten beiden Tagen auch zufrieden. Ich hätte, wenn notwendig auch eine 2G-Regel akzeptiert. Wir kontrollieren streng und das wird von den Besuchern auch positiv gesehen“, sagt Veranstalter Markus Tuider.
"Nach einem Jahr Pause kann heuer die Genussmesse endlich wieder stattfinden. Die Menschen haben sich schon sehr drauf gefreut - vor allem in diesem schwierigen Zeiten. Die Genuss- und angeschlossene Feuerwehrmesse sind der beste Beweis, dass der Messestandort Oberwart nach wie vor hohe Bedeutung hat und sich entsprechend modern weiterentwickelt", meinte Vizebgm. Hans Peter Hadek, in Vertretung des erkrankten Georg Rosner.
Bio aus dem Burgenland
Die Genusskrone setzt sich die Veranstaltung auch mit einer stolzen Anzahl an Biobetrieben auf, die eigens gekennzeichnet sind. Auf der Genussmesse Oberwart kann man Bio nicht nur verkosten, sondern erfährt direkt vom Produzenten, wie viel Arbeit und strenge Richtlinien, aber auch Liebe und Wertschätzung hinter diesen drei Buchstaben stecken.
Dazu Eisenkopf: „Wir wollen das Bewusstsein der Konsumentinnen und Konsumenten in den kommenden Jahren noch weiter verstärken, denn das Thema biologische Landwirtschaft gewinnt bei der Kaufentscheidung eine immer stärkere Bedeutung, denn Regionalität und Genuss ergänzen sich hier optimal. Eine Entwicklung, die wir ganz bewusst unterstützen!“
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