„Die Besten der Besten“ – Gold für die Tourismusschule Oberwart
Jedes Jahr treffen sich die Besten der besten diplomierten Käsekenner Österreichs, um sich zu messen. Heuer fand das Finale der besten diplomierten Jungkäsekenner/innen Österreichs in der Tourismusschule Krems am 24. und 25. Oktober 2012 statt, wobei zwei Teilnehmer/innen der Tourismusschule Oberwart die höchsten Auszeichnungen erringen konnten.
Die praxisnahe Ausbildung des Nachwuchses zur/m diplomierten Käsekenner/in in den Schulen umfasst Verkostungen und das Anrichten von Käseplatten genauso wie das Wissen um die Entstehungsgeschichte der Käseproduktion, die Spezifizierung der Käsesorten und die Geschmackserkennung sowie fachspezifische Exkursionen.
Der Zertifikatslehrgang schließt mit einer dreiteiligen Zertifikatsprüfung ab.
Die beiden Schüler, Martina Riegler aus Bad Schönau und Lukas Kirchsteiger aus Schachen bei Vorau, haben die Tourismusschule Oberwart bei der 2-tägigen Challenge erfolgreich vertreten.
Es waren sowohl theoretische Aufgaben als auch eine Käsewagenpräsentation vor einer Fachjury durchzuführen. Eine sensorischen Prüfung stellte die Gaumen der Schüler auf die Probe.
Die beiden diplomierten Jungkäsekenner aus der HLT Oberwart wurden mit Gold ausgezeichnet, worüber sich auch Käsesommelier FV Dipl.-Päd. Helmut Hofer sehr freute, der die beiden ausgebildet hat. Die beiden Prämierten werden am Tag der offenen Tür am 11. Jänner 2013 in der HBLA Oberwart ihr Können einem interessierten Publikum präsentieren.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.