Regionalitätspreissieger 2023
Catering mit Herz von den Lafnitztaler Bauernspezialitäten in Markt Allhau
Die Lafnitztaler Bäuerinnen sind mit ihrem Catering weit über die Landesgrenzen bekannt und beliebt.
MARKT ALLHAU. Mit gutem Gewissen vom ersten bis zum letzten Bissen - das ist das Motto der Lafnitzalter Bäuerinnen, den Gewinnerinnen des diesjährigen Regionalitätspreises in der Kategorie "Gastronomie & Tourismus".
Pionierinnen
Vor 25 Jahren wurde der Verein Lafnitztaler Bauernspezialitäten von Bäuerinnen aus dem Burgenland und der Steiermark zur Vermarktung von bäuerlichen Produkten und Erhaltung traditioneller Bauernkost gegründet. Die Bäuerinnen waren Pionierinnen bei der Entwicklung eines professionellen Catering-Angebotes im Burgenland. Der Strukturwandel in der Landwirtschaft hat auch viele der Gründungsbetriebe betroffen und die Betriebe wurden nicht weiter geführt. Bei einigen haben sich jedoch die Jungen vom Funken der Leidenschaft für die Landwirtschaft anstecken lassen, sind in die Fußstapfen der Eltern getreten, entwickeln die Landwirtschaftsbetriebe weiter und sind zuverlässige Partner der Lafnitztaler Bauernspezialitäten OG.
Alte Rezepte
Ein Blick in die Küche verrät, mit wie viel Liebe zum Detail die Damen ihre bäuerlichen Köstlichkeiten zubereiten. Viele der Köchinnen haben bäuerliche Wurzeln. Besonders beliebt sind die Speisen, die nach alten Rezepten gekocht werden, wie Blunzngröstl, Strudel, Bauernbrot und Sterz. Gekocht wird ohne Schnickschnack. Dabei schätzen die Gäste besonders, dass keine industriell verarbeiteten künstlichen Lebensmittel eingesetzt werden.
Regionale Produkte
"Es soll einfach gut schmecken, so wie man zu Hause eben kocht", sagt Christa Erdely, die den Betrieb 2018 übernommen hat. Schon als Schülerin war die Bauerntochter aus Markt Allhau von der Vermarktungsidee der Lafnitztaler Bäuerinnen begeistert. Zusammen mit elf MitarbeiterInnen führt sie die Philosophie und die Arbeitsweisen des Vereins weiter. Die Produkte werden mit großer Sorgfalt ausgewählt und verarbeitet. Die Damen kennen jeden Produzenten persönlich. Hinter jedem Produkt - egal, ob Mehlspeisen, Feldfrüchte, Milch, Käse oder Speck – stehen fleißige Menschen, die aus Leidenschaft hochwertige Lebensmittel herstellen. Und das schmeckt man auch.
Buffet für 20 bis 500 Personen
Das oberste Prinzip des Betriebs sind echte bäuerliche Produkte, herzliches Service und die perfekte Organisation. Angeboten werden Buffets für kleine private Feiern, Firmenevents und Hochzeiten. Egal, ob in der Dorfscheune Buchschachen oder als Catering an einem beliebigen Ort, die Lafnitztaler Bäuerinnen übernehmen sämtliche Arbeiten, damit die Feier nicht nur kulinarisch, sondern auch organisatorisch ein voller Erfolg wird.
„Wir planen den Ablauf, kreieren den Wünschen entsprechend ein fantasievolles Buffet, sorgen für Dekoration, Gedeck und Tischwäsche und kümmern uns auch während der Veranstaltung um das Buffet", sagt Erdely. Das Buffet kann bis Graz, Wien oder nach Absprache in weitere Ferne gebracht werden. Serviert werden Produkte aus der Umgebung, gekocht von Menschen, die hier verwurzelt sind, für Menschen, die hier leben. So schmeckt die Heimat. Einfach echt.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.