Corona-Virus
Gastronomiebetriebe im Bezirk Oberwart warten teilweise noch ab
OBERWART. Die Gastronomie durfte unter strengen Auflagen ab 15. Mai wieder öffnen. Etliche Betriebe im Bezirk Oberwart sind seit 15. Mai wieder für die Gäste im Lokal da - wie das Erlebnisgasthaus "Zum Kleeblatt" in Wolfau oder der "Heanzenhof" in Bernstein. Auch das neue "Bullinarium" in Markt Allhau sperrte am 15. Mai erstmals auf. Ebenso haben einige Buschenschenken und Heurigen mit 15. Mai wieder "ausg'steckt".
Einige Gastronomiebetriebe warten aber noch zu und sperren erst in den kommenden Tagen und Wochen ihre Gaststätte wieder auf - aufgrund der Auflagen in eingeschränkter Form.
"Kantine 48" öffnet mit Naturbad
Thomas Diezl von der "Kantine 48" in Bernstein will erst Ende Mai öffnen. "Ich warte ab, bis wir auch mit dem Naturschwimmbad aufsperren dürfen. Das wird aus heutiger Sicht, wenn es möglich ist, am 29. Mai sein. Da gibt es aber noch einige offene Fragen bezüglich Auflagen und wie viele Personen wir überhaupt hinein lassen dürfen. Beim Bad selbst liegen wir im Zeitplan, es ist geputzt und gefüllt. Im Prinzip könnten wir starten, müssen aber noch abwarten, bis es los geht. Die Hauptsaison ist bei mir nicht der Mai, also ist die Sperre nicht so schlimm", so Diezl.
"Ich möchte mit dem Lokal auch deshalb zuwarten, um zu schauen, wie die Öffnung ab 15. Mai bei anderen funktioniert. Eventuell sind weitere Maßnahmen notwendig, falls Probleme auftreten. Es geht auch darum zu schauen, wie viele Leute, wir wieder anstellen, wenn es los geht. Es gibt noch einige Fragen zu klären, damit wir auch keine unnötigen Kosten in der schwierigen Zeit riskieren", meint Diezl.
Viel Platz im "Weinstadl"
Eine Woche früher will Manfred Weiss den Bad Tatzmannsdorfer "Weinstadl" wieder aufsperren. "Ich habe mit den Bestimmungen kein Problem, da mit im Innenbereich und auch Außenbereich eine große Fläche zur Verfügung stehen. Im Lokal haben inklusive der Galerie auch eingeschränkt etwa 70 bis 80 Personen Platz, auf der Terrasse, die ich bei Bedarf jederzeit erweitern kann sind auch etwa 70 bis 80 Personen möglich. Natürlich fällt der Schankbereich weg, aber das ist zu verkraften", schildert Weiss.
"Reservierungen sind aufgrund der Größe nicht notwendig. Ich werde am 22. Mai mit einem kleinen Team starten, hoffe aber, dass die Tourismussaison bald angekurbelt wird. Wir leben im Weinstadl hauptsächlich von Kur- und Tourismusgästen. Da diese in der Anfangsphase noch wegfallen, werden wir auch im Juni nur an den Wochenenden öffnen und dann erst in den Normalbetrieb übergehen. Ich hoffe, dass diese Phase bald losgeht, es herrscht aber aktuell noch viel Spekulation und Unsicherheit", sagt Weiss.
"Sheriff" sperrt ab Juni auf
Nachdem wie berichtet die Western-Saison 2020 im Lucky Town aufgrund der Corona-Krise ausfällt, konzentriert sich Familie Wurglits auf den Gasthof. Derzeit bietet sie Bestell- und Abholservice an, das Lokal selbst öffnet erst nach den Pfingstfeiertagen.
"Ich habe mit einigen Kollegen gesprochen, die ebenso überlegt haben, später zu öffnen. Das Bestell- und Abholservice läuft gut. Ich habe damit aktuell mehr Kunden, als ich im Gasthaus unterbringen dürfte. Außer dem Mittags- und Abendgeschäft mit Essen ist es wohl zunächst auch aufgrund der Auflagen ein zusätzliches Risiko. Darum haben wir uns entschlossen abzuwarten und erst am 2. Juni wieder aufzusperren", berichtet Sascha Wurglits.
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