Praxistest
SchülerInnen der LLA Lienz verkaufen ihre Produkte am Stadtmarkt

Die Schülerinnen und Schüler der LLA Lienz setzen ihr schulisches Wissen am Lienzer Stadtmarkt in die Praxis um. | Foto: LLA Lienz
  • Die Schülerinnen und Schüler der LLA Lienz setzen ihr schulisches Wissen am Lienzer Stadtmarkt in die Praxis um.
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Auch 2024 bietet der Lienzer Stadtmarkt den Schülerinnen und Schülern der Landwirtschaftlichen Lehranstalt Lienz die Möglichkeit in der Bezirksstadt als Direktvermarkter zu agieren.

LIENZ. Die Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen der Landwirtschaftlichen Lehranstalt (LLA) Lienz beschäftigen sich neben der Verarbeitung von Rohstoffen und Lebensmitteln aus der Region im Unterricht auch mit der professionellen Vermarktung. Sowohl Milch, Fleisch von Lamm, Rind und Schwein, Eier, Kartoffeln, Äpfel und Honig kommen vom Schulbetrieb Müllerhof. Im Rahmen des Unterrichts werden die Urprodukte zu regionalen Köstlichkeiten veredelt und in der Lehr- und Wirtschaftsküche auf den Teller gebracht.

Erfahrungen sammeln

Damit auch die Bevölkerung in den Genuss der Produkte kommt, bieten die Schülerinnen und Schüler ihre Erzeugnisse am 22. und 23. März auch am Lienzer Stadtmarkt an. Die Schwerpunkte der am Stand der Landwirtschaftsschule angebotenen Produkte liegen auf Milch- und Fleischprodukten sowie Backwaren, wobei als besonderes „Highlight“ in diesem Jahr der selbstproduzierte Leberkäse gilt, der in verschiedenen Sorten angeboten wird.
Schmackhafte Hauswürstel, Weichkäse, Camembert, Jogurt oder Kärntner Reindlinge runden die Palette ab. Doch nicht nur Essbares kann man am Stand der fleißigen SchülerInnen kaufen: auch kreative Werkstücke sind erhältlich.
Durch die Verkaufstage sammeln die Schülerinnen und Schüler wichtige Erfahrungen und Perspektiven für die Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte.

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