5. Jahrlingsfest in Dölsach
Qualitätsfleisch vom Tiroler Jahrling hat sich in den letzten 10 Jahren als Spitzenprodukt etabliert.
Von Osttirol bis ins Außerfern verbringen die Mutterkühe mit ihren Jahrlingen den Sommer auf der Alm. Im Herbst kehren die Tiere ins Tal zurück. Damit startet auch der Vermarktungsschwerpunkt vom Tiroler Jahrling. Beim 5. Tiroler Jahrlingsfest, das heuer am 27. September ab 10.00 Uhr am Blaslhof von Beate und Martin Mayerl in Dölsach stattfindet, dreht sich alles um das hervorragende Qualitätsfleisch.
"Es freut mich, dass wir das 5. Tiroler Jahrlingsfest heuer in Osttirol feiern. Gerade hier ist die Mutterkuhhaltung sehr beliebt und für die Aufrechterhaltung der Land- und Almwirtschaft notwendig. 70 der insgesamt 310 Tiroler Jahrlingsbauern kommen aus dem Bezirk Lienz", so Landeshauptmann-Stellvertreter Josef Geisler.
Auf dem Hof der Familie Mayerl leben rund 18 Mutterkühe, ein Stier und 10 bis 15 Jahrlinge. Kartoffel- und Obstanbau ergänzen den Betrieb, der im Nebenerwerb geführt wird. "Da sich die Rahmenbedingungen für die Mutterkuhhaltung in der neuen Förderperiode verschlechtert haben ist es Notwendiger denn je, Qualität zu produzieren und das Produkt 'Tiroler Jahrling' noch besser zu vermakrten", appelliert Mayerl an die Konsumenten einen bewussten Beitrag für eine regionale Landwirtschaft zu leisten.
"Wir Vermarkten pro Jahr mehr als 1.200 Jahrlinge. Dadurch ist es das erfolgreichste Qualitätsfleischprodukt in Tirol. Seit Kurzem bieten wir unseren Kunden auch eine Jahrlingswurst und Jahrlingsburger an", erklärt Markus Thaler, Fleischbetreuer bei der Firma M-Preis, die von Anfang an Partner für die Tiroler Bauern in diesem Projekt ist.
Beim diesjährigen Jahrlingsfest erwarten die Besucher kulinarische Köstlichkeiten vom Jahrling und der Osttiroler Kartoffel zum Kosten und Kaufen. Weiters gibt es eine Ausstellung zu Mutterkuhrassen, das Jahrlingsquiz mit tollen Preisen, ein buntes Kinderprogramm und vieles mehr.
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