Regionales Menü zu Weihnachten
Rezept-Tipp: Scharfes Honigkraut mit Speck aus der Pfanne

Scharfes Honigkraut mit Speck aus der Pfanne 
 | Foto: LK OÖ
  • Scharfes Honigkraut mit Speck aus der Pfanne
  • Foto: LK OÖ
  • hochgeladen von Ulrike Plank

OÖ. Zwischen Ende November und Anfang April ist Wintergemüse-Zeit. Als Wintergemüse gilt, was an Gemüse hauptsächlich im Winter aus dem Freiland oder auch den unbeheizten Folienhäusern ohne zusätzlichen Energieaufwand geerntet werden kann. Oft ist das Gemüse auch haltbar gemacht oder wird professionell eingelagert, sodass man den ganzen Winter über auf Karotten, Kraut und Co zurückgreifen kann.
Eine gesunde Ernährung im Winter versorgt das menschliche Immunsystem mit Vitaminen und Mineralstoffen, damit sich der Körper besser gegen Viren und Bakterien zur Wehr setzen kann. Heimisches Wintergemüse ist dafür bestens geeignet.

So wirds gemacht:

Scharfes Honigkraut mit Speck aus der Pfanne (www.regionale-rezepte.at)

Zutaten für 4 Portionen:
1 Stk. Weißkraut
2 Stk. gelbe Zwiebeln
150 g Speck
1 Stk. Ingwer
8 EL Suppe
3 EL Sojasauce
1 EL Obstessig
1 EL Honig
1 TL Paprikapulver
1 Msp. Curry
1 Prise Cayennepfeffer
2 Stk. Knoblauchzehen
0,5 TL Erdäpfelstärke
3 EL Öl
Salz, Pfeffer, frisch gemahlen , Bohnenkraut

Zubereitung:

Kraut längs vierteln, Strunk entfernen und die Vierteln in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
Zwiebeln halbieren und nudelig schneiden, Speck in nicht zu kleine Würfel oder Streifen schneiden.
Für die Würzsauce Gemüsefond bzw. Rindsuppe, Sojasauce, Essig, Honig, Gewürze, Knoblauch und Stärke verrühren.
Öl erhitzen, feingehackten Ingwer und Zwiebeln darin ca. 30 Sek. rösten.
Kraut und Speck hinzufügen, nochmals kräftig durchrösten.
Mit der Würzsauce aufgießen, etwas einkochen und ca. 3 Min. durchziehen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut pikant abschmecken.
Wer es besonders feurig mag, kann mit Chilischoten oder Tabascosauce nachhelfen.
Empfehlung:
Dieses Gericht schmeckt als Hauptspeise mit Erdäpfeln oder als Beilage zu Fleisch (zB Schweins- oder Lammkoteletts, Steaks, Fisch etc.) ausgezeichnet. Statt Kraut eignen sich auch Chinakohl, Pak Choi, Grünkohl oder Kohl.

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Perg auf MeinBezirk.at/Perg

Neuigkeiten aus Perg als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Perg auf Facebook: MeinBezirk.at/Perg - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Perg und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.