Zeugnis an Landwirtschaftsschule
Schüler bekommen lebendes Geschenk für beste Noten

- Dir. Christian Dullnig mit Johannes Klaushofer, der sich als Geschenk für ein Bienenvolk entschieden hat.
- Foto: LMZ/Anita Meusburger
- hochgeladen von Gudrun Dürnberger
Einen Apfelbaum oder Bienenstock erhalten jene Schüler an der LFS Bruck, die mit ausgezeichnetem Erfolg abschließen.
BRUCK. Den Prüfungsstress hinter sich, das Zeugnis in der Hand: Heute wurde an den vier Landwirtschaftlichen Fachschulen (LFS) in Salzburg die Abschlussnoten verteilt. So auch in Bruck, wo sich ausgezeichnete Schülerinnen und Schüler über ein lebendes Geschenk freuen durften.
64 Schüler sind angetreten, so viele wie noch nie, alle haben bestanden. „14 davon mit Auszeichnung, als Wertschätzung für ihre Arbeit erhalten sie für ihren Erfolg wahlweise ein Bienenjungvolk oder einen Obstbaum“, so Schuldirektor Christian Dulnigg. Johannes Klaushofer ist einer unter ihnen. Er hat sich für einen Bienenstock entschieden und freut sich schon aufs Imkern. So können die Absolventen ihre in Imkerei, Obstbau und Lebensmittelhandwerk erlernten Fähigkeiten auch sofort einsetzen.
Praxisnahe Ausbildung
„Alle waren sehr erfolgreich und das Konzept für die Abschlussprüfungen hat sich bewährt. Durch die Auswahl von ‚Lieblingsfächern‘ konnten die Absolventen wieder ihre ganz besonderen Stärken zeigen“, lobt Agrarlandesrat Josef Schwaiger die Leistungen. Insgesamt haben 202 Schülerinnen und Schüler in den Fachrichtungen Landwirtschaft und Pferdewirtschaft den Abschluss erfolgreich bestanden, davon 52 mit Auszeichnung und 63 mit gutem Erfolg.
Vier Teilnehmer werden im Herbst nochmals antreten. „Ich gratuliere den Schülerinnen und Schülern und bedanke mich bei den Lehrpersonen, die sie so gut vorbereitet haben. Mit der praxisnahen, modernen Ausbildung haben unsere Absolventen quasi eine Jobgarantie und beeindrucken nicht nur mit Fachwissen, sondern besonders auch mit sozialer Kompetenz“, so Schwaiger.
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.