Ein neues Stallgebäude für die Landwirtschaftsschule Bruck
Landesrat Schwaiger: Die Lehrwerkstätte "Stall" ist ein Herzstück für Landwirtschaftsschulen.
Text: Salzburger Landeskorrespondenz, 11. Oktober 2013
BRUCK. Beim Tag der offenen Tür wurde heute, Freitag, 11. Oktober, an der Landwirtschaftlichen Fachschule Bruck der neue Stall von Landesrat DI Dr. Josef Schwaiger und Direktor Christian Dullnigg sozusagen offiziell "eingestallt".
Das neue Stallgebäude ist das Herzstück für die landwirtschaftliche Ausbildung und entspricht modernsten Anforderungen. Insgesamt bietet der Stall Platz für 70 Rinder, davon 37 Milchkühe.
"Die landwirtschaftlichen Betriebe sind unsere Lehrwerkstätten. Sie ermöglichen Praxisnähe im Unterricht und machen die Ausbildung an den Landwirtschaftsschulen einzigartig. In Bruck ist mit dem Bau des neuen modernen Stalls auch ein richtiger Hof entstanden. Der neue Hofplatz hat sich innerhalb kürzester Zeit zu einem neuen Treffpunkt für Schülerinnen und Schüler, Gemeindebürgerinnen und -bürger sowie Interessierte entwickelt", sagte Landesrat Schwaiger.
"Unsere Schüler lernen hier in einem modernen Umfeld. Es vergeht kaum ein Tag, wo nicht eine Klasse im Stall ist und Praxiserfahrung sammelt", so Direktor Christian Dullnigg zum neuen Bildungsangebot. "In der Landwirtschaftlichen Fachschule steht das Motto 'Lernen durch Tun' im Mittelpunkt unserer Ausbildung."
Bei allen Arbeiten, sei es im Stall am Feld, beim Umgang mit Maschinen oder bei der Forstarbeit steht das sorgfältige und unfallfreie Arbeiten im Vordergrund. Für Cowstyling, richtige Tierpräsentation, korrekten Umgang mit Tieren, den richtigen Tiertransport und die Ausbildung für den Tiergesundheitsdienst ist der Lehrbetrieb "Piffgut" die wichtigste "Werkstätte". Im gesamten Ausbildungsbetrieb werden an den Fachschulen Bruck aus dem Betrieb Einnahmen erzielt. Rund 20.000 Kilo Biomilch und 2.500 Kilo Biofleisch werden in der Wirtschaftsküche für die Verpflegung der Schüler verwendet. Weiteres werden 150.000 Kilo Biomilch an die Pinzgauer Molkerei geliefert und auch in der hauseigenen Lehrkäserei verwendet. Fleisch, Würste, Leberkäse, Selchwürste und Selchspeck werden mit den Schülern unter fachlicher Anleitung von Fachlehrern und dem Metzger in der hauseigenen Metzgerei erzeugt.
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